Несколько заметок к праздничной дате.

Nov 07, 2020 08:33




1. Любопытно, что до самого последнего момента Временное правительство не осознавало, что ему настал конец. Формально все госдуарственные учереждения были на его стороне, кроме какого то Военного комитета Совета, а что заговор, так они тогда каждый день возникали. "Временные" съехались в Зимний дворец "добровольно и с песнями" и только к вечеру 25 октября самые умные стали понимать, что что-то пошло не так.

2.Несмотря на прогресивно содержание, по форме Штурм Зимнего напоминал старые дворцовые перевороты 18 века. Только если если тогда гвардейцы долго блуждали по залам в поисках будуара очердного временщика, то здесь восставшие долго не могли найти кабинет за заседают министры. Ну и бардак конечно царил страшный, как всегда.

3. Как обычно в таких случаях защитники были более тупыми, чем атакующие. Так замначальника обороны Зимнего был Петр Рутенберг, сам по себе человек-мем. Все помнят что он отметился в истории с Гапоном и стал основателем израилькой электрической компании, но не все знают, что до конца 90-хх часовое отключение света во время любой грозы в Израиле было нормой. И так у Рутенберга было во всем...

4. А вот эпическая сцена с толпой бегущей через площадь и ползущей на ворота все таки похоже была. Правда похоже это было чуть позже, когда Зимний пал и основные силы восставших хлынул от арки генштаба.

5. Не все знают, что Дворцовая площадь раньше была частью гласиса, - простреливоемого пространства перед Адмиралтейской крепостью. Так что какой-то оборониельный потенциал у дворца был заложен исторически. Судя по всему восставшие проникли в Зимний по служебному входу в Эрмитаж. Как я понимаю именно где то там входил в здание и Халутрин, который пытавшийся взорвать Александра II. Воистину Ахилесова пята!

С праздником Великого Октября!
Previous post Next post
Up