- Но это же революция!
- Нет сир, это бунт.
Другая версия старого диалога
Спустя год после начала беспорядков в Тунисе мы должны задаться вопросом - что мы наблюдаем? Являемся ли мы свидетелями новой волны революции, или нас захлестывает волна реакции?
Восстания в арабском мире смели практически все режимы возникшие в результате арабских революций 1950-1960-х годов, тогда как самые реакционные монархии Ближнего Востока пережили «революционные» потрясения относительно спокойно, за исключением Бахрейна - единственной страны где «арабская весна» была побеждена.
Понятно, что режимы Ливии, Египта, Туниса, Йемена и Сирии давным-давно переродились, вступив в большей или меньшей степени на путь сотрудничества с империализмом и транснациональными корпорациями. Ясно, что волнения были вызваны неолиберальными реформами проводимыми правительствами Бен Али, Мубарака и Каддафи. Однако серьезную тревогу вызывает тот факт, что на смену им пришли не полумифические «Советы Бенгази», не ассоциации египетских революционных профсоюзов, не прогрессивная тунисская интеллигенция и даже не левые исламисты, а различные блоки правой буржуазии, военных и исламистов, ориентированные на ваххабитскую Саудовскую Аравию. Социальные и политические процессы на Ближнем Востоке еще далеки от своего завершения, но на данном этапе победа реакции очевидна.
Массовые демонстрации, которые мы наблюдали в Англии, Италии, Испании, и конечно, в Греции, стали реакцией на беспрецедентное наступление буржуазии на права рабочих, вызванное желанием переложить издержки от экономического кризиса на плечи трудящихся. Фактически, речь идет об «арьергардных боях» - яростных, но скоротечных и обреченных на поражение. Практически все «реформы» и сокращения, запланированные правящими классами, были проведены в полном объеме. Наиболее деморализующим стало поражение трудящихся в Греции, где четыре дня назад правительство приняло все основные требования европейского финансового капитала. Цена, уплаченная капиталистами за этот успех, была не велика - несколько сожженных зданий. Ущерб, несомненно будет покрыт страховкой, убытки страховым компаниям компенсирует правительство, ну а деньги правительство возьмет… не у миллионеров же.
Заметим, что речь идет о Греции - единственной европейской стране с боевой компартией, множеством радикальных троцкистских и анархистских организаций, сильными профсоюзами, массовыми антикапиталистическими настроениями в обществе. Надо полагать, что новый виток рыночных реформ и сокращений социальных ассигнований в Европе пройдет еще успешнее, а потери страховых компаний будут еще меньше.
Таким образом, и в Европе мы наблюдаем повсеместное торжество правящего класса.
Процесс «второго закрепощения пролетариата» идет с невиданными ранее темпами. Убытки, которые повлек кризис, благополучно перекладываются на плечи рабочих, учителей и врачей. Более того, возникшая сейчас система покрытия издержек финансовой олигархии может функционировать еще лет двадцать. Кризис - компенсация потерь банков за счет населения - бум - кризис - компенсация потерь банков за счет населения - и опять бум…
За полвека экономического роста население развитых стран «поднакопило жирок», и оно еще некоторое время сможет оплачивать капиталистические кризисы. Напоминаю, что в 1940-е годы личный автомобиль был для английского рабочего недостижимой роскошью, а мясо на столе - праздником. И ничего, никто не бунтовал.
Сопротивление масс ослабляет отсутствие какой бы то ни было внятной революционной идеологии. Демонстранты в Барселоне, Риме и Афинах знают, против чего они протестуют, но понятия не имеют за что бороться. Хуже только ситуация в арабских странах, где безработная ливийская молодежь резала африканских и египетских гастарбайтеров, считая их виновниками своих бедствий. Политическое сознание миллионов людей XXI века вернулось на средневековый уровень, когда неграмотные крестьяне и ремесленники считали, что сменив хана или визиря, который «все-все украл», можно добиться счастья и процветания. Такие представления о мире могут вызвать бунт - но революцию, которая преобразит общество, они не породят. Собственно, мы и наблюдаем сегодня такие бунты.
Наверное, нам не стоит ждать революций в Европе и на Ближнем Востоке. Было бы гораздо полезнее отойти от нашего традиционного европоцентризма и обратить внимание на Азию - традиционную мастерскую мира, которая быстро возвращает себе статус самого передового региона планеты. Туда устремляются капиталы и технологии, там сконцентрирован рабочий класс планеты, там обостряются противоречия капиталистического общества. Именно на Восток, на такие стремительно развивающиеся страны как Турция, Индия, Китай, должны возложить свои надежды левые. Только оттуда может придти новая волна великих социальных революций - а не новые бунты отчаяния
http://liva.com.ua/Is-this-a-revolt.html