Замок Бип - Мариенталь

Sep 18, 2011 08:56




Целью субботней  прогулки был прежде всего замок Бип-Мариенталь в Павловске.






Приехав в Павловск, я обнаружил, что взял по ошибке билет только до Пушкина. Платить за дополнительную остановку очень не хотелось (на выходе в Павловске стоят турникеты) и поэтому пришлось прыгать с платформы. Не могу ни сказать доброе слово о народе, который часто ругают. Добрые люди постарались и положили обломок бетонный панели, для братьев-"зайцев". Представляю каких трудов стоило принести эту тяжесть, да еще работу приходилось делать ночью, хоронясь от вокзальной охраны:) Пока есть такие люди Россия не погибнет.




Около вокзала находится загадочное черное бетонное сооружение. То ли бункер, то ли бомбоубежище, то ли погреб для квашеной капусты.

Далее наш путь лежал к церкви Марии Магдалины. Она была построена в 1781 году на средства Марии Федоровны, супруги Павла I. До революции она считалась придворным храмом.

Развешанные по стенам знамена, придают церкви милитаристский вид. Если верить Вике, то здесь должны присутствовать флаги еретической и безбожной французской и батавской республики за 1798 и 1799 годы, а так же знамена туринской национальной гвардии. Но я видел только российские знамена не имеющие отношения к войнам Коалиции против Франции.




Уидев плиту с именем Никиты Ивановича Панина, я сначала обрадовался, решив, что набрел на могилу сего достойного мужа, творца "Северного аккорда". Но оказалось, что эелюто только кенатоф, который Павел воздвиг своему воспитателю.




Аналогичная памятная плита посвящена и воспитателю Александра I - Николаю Загряжскому




Чтобы добраться до Замка Бип надо идти по шоссе вдоль парка, а затем, дойдя до реки Славянки пройтись ее минут десять направо. Пропустить замок будет сложно.




Ну а вот и сама цель нашего путешествия: "потешный" замок Павла I работы архитектора Брена. Все-таки слегка ненормальные правители могут быть в чем-то полезны. Об этом, кстати свидетельствует и баварский опыт с королем Людвигом II.
Кстати, здесь, по ссылке можно посмотреть, в каком состояние замок был лет десять тому назад: http://www.aprioru.narod.ru/photograf/pavlovsk/bip-krepost-pavlovsk-foto.html




Сейчас в замке как я понял работает ресторан. У входа стояло несколько пустых автобусов для интуристов.




Еще одна медная табличка у входа напоминает о предистории места, на котором расположен замок.




Территория вокруг замка тоже приведена в порядок и выглядет очень живописно. Это как я понимаю, река Тызва.




Если идти налево от замка Бип, паралельно павловскому парку, можно дойти до церкви Николая Чудотворца.




Это военная церковь, построенная по проекту архитектора фон Гогена была закончена в 1904 году.
Заметил, что сейчас в каждой церкви висит икона со святым Николаем Кровавым и фамилией. Любопытно, эти иконы по приказу вешают, или последний государь действительно столь любим среди православных?




В советское время, на территории храма и в его окрестностях базировались различные воинские части. Возможно, от одной из них осталась эта трогательная статуя.




Если вернутся вдоль реки Славянка к парку, то на левом берегу стоит обелиск в честь онования Павловска работы Чарльза Камерона.




На последок, не удержусь от рекламы. Возвращаясь домой, мы отобедали в кафе "Отдых", которое находится около Чугунных ворот. Прекрасное аутентичное советское место. Классическое кирпичное здание, то ли брежневских, то ли поздне-хрущевских времен; сохранившаяся с советского времени вывеска; советская система обслуживания (выбиваешь чек и идешь на окно раздачи); вполне советский асортимент блюд. Раньше кафе могло похвастаться алюминевыми ложками и вилками и сохранившимися с эпохи застоя красными полукреслами. К сожалению, из всего этого великолепия остались только классические граненые стаканы.
Previous post Next post
Up