О, Сколково!

Jul 22, 2010 10:12

Летом, к сожалению, новостей немного. В основном всякая ерунда. В программе «Не мешки ворочать» обсуждается нынешняя адская жара. Часть урожая может погибнуть, сокрушаются присутствующие, отвечающие за сельское хозяйство. «Так, значит, осенью в России будет голод?!» - вскидывается ведущий. Аудитория ненадолго оживляется. «Да не то чтобы... - смущенно признают специалисты по сельскому хозяйству в сияюще белых рубашках. - Но поддержать сельское хозяйство все равно не мешает!» Аудитория разочарованно сникает. Какое-то время слышно лишь, как над головой ведущего кружится муха. Затем программа уходит на рекламу с криком: «Не переключайтесь, мы вернемся под мухой!»
На таком фоне, конечно, находка древней плиты в озере рядом с будущим наукоградом Сколково - это настоящая сенсация. Никто даже не знает, насколько она древняя, специалисты теряются в догадках. А дело было так - от небывалой жары озеро высохло, и плита выступила на поверхность. Изумленные зрители (будущие, как знать, инноваторы) увидели на поверхности плиты неизвестные науке геометрические орнаменты и загадочные письмена, относящиеся предположительно к эпохе Наполеона. Плита, говорят комментаторы, давно интересовала знатоков, но, поскольку она была на полтора метра под водой, они не могли до нее добраться. Ну, теперь-то, когда мать-природа провела подготовительные работы, можно будет сделать какое-нибудт ошеломляющее открытие. А то и ряд открытий. Не секрет, что в Сколкове собран весь цвет научно-технической мысли России. Когда весь цвет собирают вместе, это дает нешуточный кумулятивный эффект. Не говоря уже о мультипликативном. Что до загадочных надписей, то президент академии наук Юрий Осипов - известный специалист по языкам. Дрожи, так сказать, плита!
Но все это впереди, а пока сколковские инноваторы бьют тревогу - плиту нужно срочно поднять на поверхность и начать изучать, иначе ее может использовать в пошлых утилитарных целях кто-нибудь из тех, кто строит коттеджи поблизости.
Заметим, что соседи у инноваторов не рядовые. Часть земель вокруг будущего бизнес-центра принадлежит Роману Абрамовичу. Другая часть - Ольге Шуваловой, бывшему менеджеру того же Абрамовича и жене небезызвестного Игоря Шувалова. Предполагается, что часть этой земли будет государством выкуплена у частных собственников по рыночной цене, то есть где-то по миллиону-полтора долларов за гектар. Рыночная стоимость столь высока, поскольку Сколково - не просто бизнес-школа, а небольшой налоговый рай. Ну и плюс соображения престижа. Все-таки Кремниевая долина.
Надо сказать, стартовые позиции наших инноваторов гораздо прочнее, чем у основателей американской Кремниевой долины. Те начинали с аренды земельных участков в хорошем месте с благоприятным климатом, съезжались кто откуда по собственной инициативе. Можете себе представить это сборище расхристанных хиппарей. Мы с самого начала бросили на модернизационный проект всю мощь государства, а также часть мощи отдельных бизнесменов - Вексельберга, того же Абрамовича.
Большую часть американских инноваторов - Стива Джобса, к примеру - в начале их карьеры никто знать не знал. Что за «Эппл» такая, что за «Гугл» с «Интелем». Язык сломаешь. У нас наукоградом руководят звезды бизнеса и нобелевские лауреаты, известные во всем мире и за его пределами.
Джобс и прочие с самого начала были озабочены, как бы подороже продать свой интеллектуальный продукт. У нас в само название будущего центра - «по разработке и коммерциализации новых технологий” - заложен глубокий смысл: сперва придумать что-то новое, интересное, а уже потом выяснять, имеет ли придуманное некую рыночную стоимость, нужно ли оно кому-нибудь.
Лично я думаю, что нужно. Для той же программы «Не мешки ворочать» Сколково - просто клад. Как та плита с неизвестными российской науке письменами.

НКК, политика

Previous post Next post
Up