Как известно, наш президент по образованию юрист, и если высказывает претензии к неким законопроектам, то это претензии профессионала. Был бы Дмитрий Анатольевич, к примеру, геологом, еще можно было бы пытаться его обмануть, подсовывая на подпись новый проект Закона о милиции.
Шалишь.Как юрист, Медведев сразу оценил количество «отсылочных норм» в проекте закона, предложенном МВД. Чем их больше, тем произвольнее можно толковать текст и поступать соответственно. И опять правды не найдешь. Хотя перед тем, как сесть и написать новый вариант главного милицейского закона (предыдущий был принят в 1991 году и, по словам Рашида Нургалиева, безбожно устарел), Министерство внутренних дел собрало экспертов, ученых, правозащитников, представителей партий и движений... Результат не ахти. Главная новация - теперь, если сотрудники милиции нарушают права гражданина, они обязаны впоследствии прислать ему письмо с извинениями.
К 1 апреля сего года милиция уже должна была начать жить по-новому, но закон все еще в разработке. Теперь милицейские ставят себе срок 1 декабря. После того, как Медведев высказался: «По моим ощущениям, можно было бы и ускориться». Дело-то важное. Милиция стала проблемой. Так что Медведев берет процесс под личный контроль. Готовый вариант он сам внесет на руках в Госдуму.
По мнению президента, главным критерием оценки деятельности сотрудников милиции должна стать «общественная оценка их труда». Это пожелание наверняка поставит в тупик разработчиков законопроекта, поскольку предполагает наличие либо создание механизма таковой оценки. Я лично представляю несколько вариантов, навскидку - выдачу милиционерам дневников, куда можно будет ставить оценки, с подведением итогов поквартально; рейтинговое голосование по списку личного состава, вывешенному на сайте МВД; регулярные сходки с участием милицейского начальства, на которых граждане криками «Любо!» дают понять, что в целом работой милиции довольны.
Также президент считает, что в законе должно быть больше запретов и ограничений для сотрудников милиции, меньше двусмысленностей и блок серьезных, а не куцых социальных гарантий.
Все это в совокупности должно привести к тому, что милиция перестанет ассоциироваться в глазах пугливых граждан с майором Евсюковым и начнет вызывать другие, более приятные аналогии.
Раз уж мы заговорили об аналогиях - опыт коренной ломки милицейской системы на пространстве бывшего Союза уже имеется. Пожалуй, наиболее заметны изменения в правоохранительной системе Грузии. Там тоже было ГАИ, были взятки, были оборотни в погонах. На период реформы системы,
рассказывает журнал «Форбс», гаишников просто разогнали. Несколько месяцев грузинские автолюбители колесили как гражданское общество - и в общем-то не куролесили. За время паузы состав МВД обновили на 90 процентов. Принципиально не брали бывших сотрудников. Зарплату милицейским положили приличную - участковый зарабатывает 400-500 долларов в месяц, патрульный - 600-1000, детективы и начальники отделов - до двух тысяч. Плюс ранняя пенсия, солидный соцпакет. Полицейские работают по двое, напарники постоянно меняются, все друг друга контролируют. А кроме контроля человеческого, есть еще компьютеры и видеокамеры в каждой милицейской машине. Взятки брать неудобно. Да при такой жизни и незачем. В Грузии сегодня нет коррупции, нет организованной преступности, нет воров в законе. Общий штат сотрудников МВД - 26 тысяч человек. Сколько работает в российской милиции, которую планируется сократить на 20 процентов? Ответ можно поискать
на сайте МВД. Поискать можно, найти нельзя (как и
на сайте ФСБ). По слухам, в России около миллиона сотрудников МВД.
Количество убийств на сто тысяч населения: в Грузии - 7,29; в России - 29,7.
Цифры те же, порядок другой.