Рокировочка

Jun 29, 2007 12:00

Лев уходит, проблемы остаются

Ожидалось, что публичные слушания по исполнению прошлогоднего бюджета станут главным событием прошедшей среды. Однако новости о кадровой перетряске в краевой и городской администрациях затмили исполнение бюджета и скомкали его обсуждение.

Действующие лица и исполнители

Собственно, что можно сказать о бюджете прошлого года? Кому интересен прошлогодний снег? Бюджет исполнен со значительным профицитом вместо ожидаемого значительного дефицита - спасибо высоким ценам на Лондонской бирже. Благодаря нежданно свалившимся деньгам удалось полностью закрыть задолженность коммерческим банкам. Следовательно, не нужно платить высокие проценты. Примерная экономия средств - пол-миллиарда рублей. Что касается социальных программ, то они были бы исполнены и так. Заместитель председателя ЗС края Валерий Семенов подчеркнул: «Мы придерживаемся принципа долгосрочности всех принимаемых социальных законов». Это касается и Закона о ветеранах, который до июля прошлого года не работал ни дня, хотя и был принят еще при Лебеде. Отныне, обещает г-н Семенов, этот закон будет работать бесперебойно и долгие годы.
Вопросы, конечно, остаются - почему при таких рекордных ценах жилье продолжает ветшать, а Красноярск со своими узкими улочками задыхается от пробок. Но вопросы эти по большей части к федеральной власти. Вице-спикер считает, что дело здесь в неверном выстраивании Москвой межбюджетных отношений: «Почему в ряде территорий поощряется и поддерживается повышение заработной платы за счет федерации, а мы последние три года повышаем зарплату бюджетникам исключительно за счет краевой казны? Территории, которые показывают экономическую эффективность, вправе рассчитывать на приоритетную поддержку и при распределении федеральных средств. За два года мы добились того, что федеральная поддержка выросла с двух млрд до 14, но и сейчас не во всех сферах федеральное правительство выполняет собственные обязательства, и мы вынуждены тратить свои средства - по тем же национальным проектам, природоохранным делам. Мы вынуждены поддерживать и федеральные структуры на территории края - ведь нужно УВД, нужны другие силовые и контролирующие структуры».
Отдельной строкой следует упомянуть капитальный ремонт жилья. На сегодня федерация готова выделить нам полтора миллиарда на решение этой проблемы, в то время как реальная цена вопроса - около ста миллиардов (сейчас ищется компромисс с федерацией, и найдется где-то на отметке 5-6 млрд рублей). Как раз такой отметки по доходам бюджет и достиг в прошлом году. То есть если в течение года ничего не покупать, не содержать социалку, не платить зарплату бюджетникам, оставить без зарплаты и помещения чиновников и силовиков - можно решить проблему… Но жить в отремонтированном жилье будет уже некому.

Человека припомнили

Если уход Кузнецова все без исключения (по крайней мере, публично ни одно исключение не высказалось) расценивают как потерю для края, то с другими заместителями губернатора, которым уже не нашлось места в обновленной администрации, все сложнее.
Как полагается по странным российским законам, одновременно с перезагрузкой губернатора его администрация должна подать в отставку и ждать вестей - кого пригласят продолжить поприще, а кого забудут, как чеховского Фирса. Уже через пару дней после инаугурации А.Г. Хлопонина выяснилось, что «забыли» сельскохозяйственного зама Виктора Раздуева. А.В. Усс откомментировал отставку Раздуева сочувственно: мол, жизнь на селе качественно улучшить не удалось, но один ли Раздуев тому виной, ведь «выше головы не прыгнешь».
И совсем интригующая история с Виталием Бобровым, который стал первым заместителем главы администрации Красноярска неожиданно для двух других первых заместителей - хорошо хоть не для самого главы.
Когда-то г-н Бобров был импортирован в Красноярск из Норильска, где возглавлял Заполярный филиал «Норильского никеля». В краевой администрации занимался промышленной политикой. Был фигурой, мягко говоря, не публичной, да оно и понятно - старой закалки человек, из красных директоров еще. В Норильске он приобрел хороший опыт борьбы с профсоюзами, который, без сомнения, пригодился в Красноярске: неизбежные, но неприятные банкротства многих предприятий края при Боброве - это тоже промышленная политика.
Хорошие отношения Боброва с Пимашковым можно, наверное, исчислять с 2002 года. Тогда шли выборы, Петр Иванович ездил в Норильск за поддержкой и поддержку получил. А прошлым летом Петр Иванович и Виталий Павлович провели совместную акцию по снижению цен на бензин марки АИ-98. Как было сказано в их совместном заявлении, владельцы автозаправок решили снизить цены добровольно, ведь у половины владельцев не все в порядке с состоянием автозаправок. То есть можно закрыть по техническим причинам.
Поэтому неудивительно, что Петр Иванович захотел Виталия Павловича к себе в заместители. Удивительно, что Виталий Павлович согласился. Все-таки на уровень ниже. С другой стороны, отдал же в свое время Петр Иванович Александру Геннадиевичу своего заместителя Анатолия Матюшенко. А долг, как известно, платежом красен. Да и не все так просто с местом первого зама. Поговаривают, что выборы мэра Красноярска состоятся не через год, как ожидалось, а уже в этом декабре. И, мол, самое время начинать передавать дела. Что же касается дальнейшей судьбы Петра Ивановича, то он, видимо, пойдет в Госдуму.
Злые языки уже переименовали Красноярск в Бобруйск, но это, конечно, преувеличение. Не стал же Красноярск Петербургом за последние десять лет.

Львиная доля

Еще совсем недавно, год назад, Лев Владимирович на одной из встреч с бюджетниками в Канске говорил такие слова: «Почему в «Полюсе», где до 20 тысяч в месяц зарплаты, в основном приезжие? Почему на стройках одни приезжие? Почему им не лень ехать за тысячи километров, а мы такие великие, что за сто-двести километров уехать - лень и невозможно? Работа к нам не придет, мы ее должны искать! Вот я, например - семья живет в Москве, я работаю здесь. Раньше работал на Таймыре. Тоже приемлемо, как видите…»
Оказалось - все-таки неприемлемо. По крайней мере, для семьи. И то сказать - довольно часто край оставался «на Кузнецове», это не было секретом. То, что Кузнецов - такой же москвич, как и Хлопонин, и так же любит своих детей, в расчет никем особо не бралось. Когда нужно было разрулить патовую ситуацию в Норильске - Кузнецов бросал все и на полгода летел в Норильск. Когда возник колоссальный затык с ЖКХ (спасибо г-ну Матюшенко) - Кузнецов по поручению губернатора сколачивал ЧК и в течение пары месяцев затык ликвидировал. Выслушивая при этом не самые лицеприятные реплики раздраженного губернатора.
По слухам, отставка Кузнецова вызвана тем, что ему попытались навесить дополнительные обязанности - плюс к уже имеющимся. В частности, задействовать его в «партийном строительстве» - выборы же скоро. Вот вам пожалуйста, прямое доказательство пагубности нарушения Конституции, которая не допускает партийности чиновников высшей категории. «Единая Россия», возможно, приобрела бы - а край наверняка потерял, и это уже окончательно. Впрочем, все это только предположения. Говорят же, что Кузнецов просто пошел вверх по интерросовской лесенке в небо.
Лев Владимирович, пронзительно похожий на культового советского актера Солоницына в «Сталкере», был фигурой еще более закрытой, чем Бобров, он не любил «светиться», редко давал интервью, странно одевался и стригся - может быть, ему не было до этого дела, а может быть, не было на это времени, - вообще был типичным «умником». Он довольно резко дебатировал с депутатами на сессиях ЗС, устраивал разносы в районах, громил нерадивую коммуналку - и должен был, по идее, нажить себе массу врагов или хотя бы политических противников. Однако краевая элита в оценке деятельности Кузнецова оказалась единодушна. Его уход достаточно огорченно прокомментировали такие разные люди, как Всеволод Севастьянов, Олег Пащенко, Раиса Кармазина и Вячеслав Новиков. Добавлю от себя, что масштабы утраты и для краевой администрации, и для края неочевидны пока, но будут очевидны со временем. Можно смело сказать, что пять лет своей жизни Кузнецов положил на борьбу с иждивенческими настроениями в крае - как на уровне местного самоуправления, так и на уровне общественного сознания. Именно Кузнецов заложил основы той политики, при которой администрация края поддерживает те территории и бизнесы, которые проявляют инициативу, основательны в своих желаниях и убедительны в мотивациях. Именно при Кузнецове администрация прекратила финансировать проекты, на которые нет проектно-сметной документации, и отказалась достраивать долгострои. Отныне любой строительный проект в крае рассчитан максимум на три года. Казавшаяся неразрешимой проблема ЖКХ при Кузнецове не то чтобы перестала существовать, но заметно потеряла остроту. Что касается моральной стороны дела, то «Наша позиция - всегда говорить населению правду. Прекратить заниматься самообманом», - так говорил Кузнецов.
На публичных слушаниях в среду 28 июня Лев Владимирович выступил с заключительной речью, где вновь призвал бороться с иждивенчеством - это, можно сказать, было его политическое завещание краю. Понимая, что собравшиеся в зале ждут каких-то других слов, прощальных, что ли - он взял паузу, глухо произнес несколько фраз, которые, вероятно, считал теплыми и прочувствованными, и сошел с трибуны.
В 2003 году по возвращении Кузнецова из Норильска писали: «Лев вернулся». Теперь Лев уходит, и никто не может его остановить.

Очевидец, Кузнецов, политика

Previous post Next post
Up