Куриный бог

Feb 23, 2010 12:20

2004

Администрация решила ударить по яйцам. И крепко ударить

В среде чиновников имеют хождение одни и те же анекдоты - столетиями. Самый ходовой - про три конверта. Ну вы знаете. Провести реформы, свалить все на предшественника и мастерить свои три конверта.
При огромной индивидуальной разнице между четырьмя последними губернаторами края, стилем руководства, кадровой политикой и так далее - есть вещи, в которых они очень похожи. То есть работают по одной схеме. Не будем забегать очень далеко назад, а просто вот считается, что губернатор Александр Лебедь и губернатор Александр Хлопонин - это антиподы. Первый был волюнтарист, хребты ломал и позволял край растаскивать. Второй - прагматик, человек безусловно светский и все время договаривается с ФПГ. Но эта разница - имиджевая.
По поводу растаскивания края, если под этим понимать увод собственности на юридические адреса без почтового индекса 66. Идет весьма активно. И, как тогда же, при живейшем участии администрации. По поводу экзотических персонажей - был Вернер, друг Лебедя, сейчас Электроник, друг Сокола. И как при Лебеде, так и сейчас рабочее время краевых администраторов начинается и заканчивается в самолете. Семья, сами понимаете.
А уж что касается разнообразного «наведения порядка», то тут Александр Геннадиевич идет след в след за Александром Ивановичем.

Курка, млеко, яйки

Нынешний скандал с птицефабриками есть все то же ломание хребтов - старая сказочка на новый лад. Незадолго до конца правления Лебедя возникла такая идея - собрать все птицефабрики края в один ГУП «Птицепром». Аргументы? Замкнутый производственный цикл, избавление от посредников, четкое планирование, единый финансовый счет. Как следствие - удвоение всего, что там может удваиваться. Яйца, курицы, помет… Злые языки болтали, правда, что реально это означало совсем другое - условно, с каждого десятка яиц каждая птицефабрика парочку должна была сдавать барину как оброк. Депутаты тогда были активно против. Кричали о коллективизации и возврате к старым временам. В новую структуру предполагалось включить и птицефабрику «Красноярская», она же «Сибирская губерния», она же на тот момент единственная частная фабрика, работавшая с хорошей прибылью. Прессовали по полной программе, с банкротствами, возбуждением уголовных дел и другими предложениями, от которых нельзя отказаться. Тут уже взбунтовался и трудовой коллектив. По опыту мы знаем, что трудовой коллектив за бесплатно обычно не бунтует, но размах поражал воображение. Чуть ли не баррикады выстроили. На баррикады приехал тогдашний зам Лебедя Анатолий Гридюшкин. Рабочие сообщили ему, что фабрику «заказали», и что они - против. Потому что получают хорошую зарплату и очень всем довольны. В общем, руки прочь от наших яиц.
Гридюшкин внимательно всех выслушал, сказал, что к работе руководства фабрики претензий не имеет, но помочь ничем не может, поскольку всякие там уголовные дела находятся вне компетенции исполнительной власти, суд у нас независимый, прокуратура и милиция - еще более независимые. Знакомая песня, тогда чуть ли не впервые исполненная.
Побывал на птицефабрике и Александр Усс, тогда, как и сейчас, председатель краевого парламента. Оценил результаты работы - за два года с момента взятия цехов в аренду численность работающих и их зарплата, а равно количество и ассортимент продукции, выросли в разы - и одобрил: надо ли, мол, сдерживать частную инициативу, если все так хорошо получается?
Как бы то ни было, «Сибирской губернии» свои фабрики удалось отстоять. За счет чего, не очень ясно. Из края беспрепятственно уводили гиганты индустрии, как машинку на веревочке, а тут какие-то куроводы. Одно из двух - или у них яйца золотые, или… железные.

Мышка пробежала

И вот прошло не так уж много лет, а ситуация перевернулась. Теперь уже «Сибирская губерния» выходит на губернатора с предложением создать птицеводческий холдинг, то есть объединить все птицефабрики, а заодно присовокупить элеваторы, производство комбикормов и там по мелочи. И встречает полнейшее взаимопонимание. Вскоре уже зам Хлопонина по сельскому хозяйству Виктор Раздуев предлагает казенным птичникам добровольно слиться в экстазе под патронажем «Сибирской губернии» или ГУП «Сельхозобъединение» - на выбор. Птичники ломаются. На птицефабриках, хоть и работающих с прибылью, но до сих пор казенных, начинают работать комиссии. Естественно, находят массу недостатков. Главные - это огромное количество посредников, наживающихся на перепродаже готовой продукции и невыгодных для хозяйств поставках комбикормов и угля. Неэффективное ведение хозяйства. А директор птицефабрики «Заря» Евгений Сухих вообще купил себе дорогущий «Фольксваген». Это, правда, его самый крупный недочет. Уже и исправленный к тому же: по сообщениям некоторых телеканалов, Сухих уже вернул иномарку продавцу и купил «Москвич». Демонстративно.
И опять собрание трудового коллектива горит желанием высказать правду-матку властям. Не трогайте нашего любимого директора, не хотим мы ваших менеджеров. Какие бы кризисные они не были. Работяг увещевают: сын депутата Законодательного собрания Валерия Исаева - не просто сын, а еще и специалист по сельскому хозяйству. Кандидатскую писал. Порядок наведет…
Да, вот тут пора вернуться к нашим депутатам. Они к «Сибирской губернии» относились всегда неровно. Еще год назад инициировали проверку правильности приватизации той самой Красноярской птицефабрики. Куплена она была, по мнению депутатов, за 5 миллионов рублей вместо двухсот «положенных» (собственники утверждают, что не за пять, а за сто пять миллионов), а перед этим искусно подведена к банкротству. На этой версии особенно настаивал депутат-аграрий Василий Еремин. И, мол, есть результаты проверки Счетной палатой, и эти результаты такие ужасающие, что лучше их не оглашать. И не стали оглашать. Вопрос как-то сам собой снялся. Сегодня Василий Еремин, друг и союзник Валерия Исаева, ничего не имеет против «Сибирской губернии», но двумя руками за снятие Евгения Сухих, тоже-де банкротящего вверенное ему предприятие.

Про курочку Рябу

Ассоциация «Сибирская губерния», начинавшая в 1989 году с одного-единственного торгово-закупочного предприятия «Норд», на сельское хозяйство внимание обратила не так уж давно - в 1998 году. Несколькими годами позже многие профессиональные гринмейлеры, то есть сколачивавшие состояние за счет захвата предприятий различного профиля, призадумались - а не пора ли прильнуть к земле, так сказать, к корням? Потому что захватывать комбинаты, менять охрану и собирать альтернативные собрания акционеров, конечно, весело, но что-то ведь и кушать надо. Что-то реальное, осязаемое. И негласные покровители особенно удачливых гринмейлеров (как правило, родом из ФСБ или МВД) эту их затею одобрили. Пора-де накормить Россию. Дерзайте, пацаны.
Ну вот, а «СГ» была первой, пришедшей в столь перспективную с точки зрения гражданской позиции сферу. И многое удалось, и многое получилось. Внедрены новейшие технологии. Курицы не замораживаются, а охлаждаются. А пока живые, за месяц вырастают до двух кило весом. Желудки отдельно, печень отдельно, все отдельно - и повсеместно. Про американские окорочка все уже забыли.
Легализация? Пожалуйста. Прошлым летом губернатор Александр Хлопонин очень хвалил «Сибирскую губернию» за то, что она «вышла из тени», показав прибыль за первое полугодие в 46 миллионов. Рублей, рублей. За 2002-ой год (весь) было 50 миллионов. То есть прогресс.
С другой стороны, учитывая, что только за франшизу торговой марки «Эльдорадо» «Сибирская губерния» тогда же заплатила порядка миллиона долларов, а еще успела открыть четыре торговых центра в четырех городах края, площадью более десяти тысяч квадратов каждый, 46 миллионов рублей прибыли кажутся какой-то издевкой. Но не будем считать деньги в чужих карманах, тем более, что есть определенные неясности с тем, насколько эти карманы - чужие. Начать хоть с юридического адреса, который у «Сибирской губернии» отнюдь не в Красноярске.
В общем, достигнуто полное взаимопонимание с мэром, депутатами и администрацией края. Фактически выдан карт-бланш: «Действительно, стало выгодно вкладывать деньги в производство, - заметил Хлопонин на открытии очередного цеха «Сибирской губернии». Кроме того, это тенденция вписывается в концепцию, которую мы разрабатываем. Если ребята дальше решат увеличивать производство, то будут иметь право использовать и бюджет развития и другие инструменты, которые власть может им предоставить».
А какие инструменты власть может предоставить, мы, в общем, помним. Виктор Раздуев на днях уже сообщил, что против нынешних строптивых директоров государственных птицефабрик, возможно, будут возбуждены уголовные дела. Метафорически же ситуацию можно выразить одной фразой из рекламного буклета самой «Сибирской губернии»: «Птицу глушат в воде током большой частоты. Затем подвешивают за ноги, обесперивают, обезглавливают, потрошат, определяют вес и категорию, затем распиливают».

разбирая архивы, очевидец, АГХ, Крск

Previous post Next post
Up