Спасайте, кто может!

Feb 20, 2010 08:40



А наши ребята за ту же зарплату…

Сразу же, превентивно, хочется попросить прощения у всех болельщиков «Енисея» (главное, чтобы ногами не били). Я вот - не болельщик, и не был никогда. И вообще бесконечно далек от спорта.
Но мне интересно - а сколько еще в городе и крае таких вот не болельщиков? Больше, чем болельщиков, или меньше? Интересно потому, что хоккейный клуб «Енисей» финансируется из краевого и городского бюджетов. Вот насколько хорошо финансируется - на этот счет есть разные мнения. Главный тренер «Енисея», спортсмен столетия и во всех отношениях достойный, заслуженный и знаменитый Сергей Ломанов считает, что клуб гибнет. А поскольку я с Сергеем Ивановичем и некоторыми его игроками в одном магазине отовариваюсь и вижу, чего и сколько они покупают, так мне кажется, что до гибели там еще далеко. А когда вижу, на каких машинах хоккеисты подъезжают к «Красному Яру», так и вовсе делаю вывод, что у этих ребят проблем нет. Понятно, обывательская точка зрения. К тому же деньги честно заработаны традиционным русским хоккеем с мячом, а не уворованы откуда-то. Но тем не менее - очевидно, что разные у нас понятия о благосостоянии.
Вот все говорят - бюджетники. Какие они разные, эти бюджетники. Заслуженный учитель получает свои три тысячи и бьется за дополнительные часы с менее заслуженным. Зарплата медперсонала и вовсе трехзначная, что в наше время просто неприлично. В рублях, да. Не в долларах. Вот они - бюджетники. И хоккеисты тоже бюджетники. По ним принимается специальная целевая программа, чтобы не допустить гибели клуба. Первоначально, чтобы клуб не погиб, планировалось выделить из краевого бюджета 40 миллионов рублей. Потом скорректировали до 27,8 млн рублей. А пока что выделено всего семь миллионов. Это на тридцать три человека игроков и тренеров. Капля в море.
А что вы хотите, если зарплата в архангельском «Воднике» - 10 тысяч долларов? А за три тысячи, сам Ломанов говорит, хоккеист и со стула не встанет. В хорошие времена зарплаты наших хоккеистов доходили до 5 тысяч долларов. Сейчас клуб измучен задержками зарплаты, люди уходят. Чуть ли не весь костяк ушел: восемь человек из основного состава. Это не считая тех, кого переманили раньше. Шесть человек прошлым летом, и в промежутках поодиночке и парами. Кто следит, тот знает, куда и почем. Остались только лидеры - члены сборной страны Иван Максимов, Сергей Ломанов-младший и Алексей Щеглов. Опять же, что я болельщикам рассказываю.
Мне просто кажется важным прояснить, что мы имеем в виду, когда говорим о том, что клуб гибнет.
Согласно принятой краевой программе, с целью удержания игроков в крае (тех, кто еще остался) предусматриваются доплаты - от 30 до 45 тысяч рублей в месяц на каждого. Плюс 30 тысяч за победу на выезде каждому, 20 тысяч за ничью на выезде или победу дома. До принятия этой программы «Енисею» приходилось полагаться только на Петра Ивановича Пимашкова. Поскольку «Енисей» - это муниципальное предприятие, в которое входит еще и спорткомплекс, и техперсонал. Всего в муниципальном предприятии трудится 112 человек. Бюджет на год - 19,1 млн рублей. Это то, что дает город. 2,9 млн рублей клуб зарабатывает самостоятельно - на сдаче в аренду площадей и торговле билетами. Итого 22 миллиона. Вместе с целевой помощью из краевого бюджета выходит чуть больше миллиона долларов в год.
По мнению ветерана клуба Юрия Елизарьева, деньги смешные. Юрий Геннадьевич говорит, что минимальный бюджет нормального клуба - два миллиона долларов. Приводит примеры большего. Бюджет архангельского «Водника» - пять миллионов. Красногорского «Зоркого» - три миллиона.
И эти команды, и зарубежные - игроков из «Енисея» принимают с распростертыми объятиями.
Соответственно, желание уехать у оставшихся все крепнет и крепнет.

«Скатертью дорога»

Это не мое, это губернатора пожелание. Высказанное по весне, сгоряча. Хлопонин считает, что хоккеисты «Енисея», как профессиональные спортсмены, должны принимать реалии профессионального спорта. То есть - искать, где глубже и лучше, не перекладывая свои проблемы на общественность. Действительно, люди высокооплачиваемых профессий, в том числе и профессиональные спортсмены, редко пускают шапку по кругу. Леннокс Льюис не требует субсидий от Тони Блэра. Как правило, профессионалы просто рассматривают поступающие предложения и выбирают те, которые наиболее выгодны. А родину любить можно и потом, заработав на достойную старость в Швеции или где-нибудь еще.
Тем не менее, общественность этого «так оставить не может». С начала этого года на губернатора просто-таки сыплются всякого рода открытые письма, обращения, гневные репортажи. Не дадим погибнуть визитной карточке красноярского спорта! Подтекст более чем очевиден - к Хлопонину же обращаются, не к оборванцу какому-нибудь. Ну ведь купил же «Норникель» Торпедо-Металлург за десять миллионов. Нам не надо, говорит Елизарьев, десять миллионов. Нам половины достаточно. ЦСКА купили, баскетбольный и хоккейный. А ведь Норильск - в Красноярском крае!
Да я-то не в «Норникеле», как бы отвечает Хлопонин. Я теперь губернатор.
Правда, были какие-то предвыборные обещания. Что-то насчет поддержки спорта. Все понимали, что эти обещания дает опять же не бродяжка какой-то, а кандидат от «Норникеля». И, соответственно, за этими обещаниями стоят реальные деньги. И Сергей Иванович, заснятый в интерьере стадиона, искренне поддерживал кандидата Хлопонина. Кандидат же, став губернатором, заявил, что шантажировать себя не позволит, и все свои обещания похерил. Все, не только спортивные. И правильно. Первая заповедь успешного политика: не делай того, чего от тебя ждут.

«Все это политика, браток»

С профессиональным спортом у нас та же беда, что с большим бизнесом - они не самодостаточны. Как же клуб может быть самодостаточен, если продажа билетов приносит только миллион рублей в год. Столько «Енисей» зарабатывает реально. И не торгует сувенирной продукцией - спроса нет. Но дело не только в том, что спрос отсутствует. Мало крепко бить клюшкой по мячику или бурить нефть в мерзлоте - нужно еще играть в игры с политиками. Ломанов заигрался, о чем, вероятно, теперь сожалеет. А может быть, и нет.
В декабре 2000-го Сергей Иванович становится депутатом горсовета в составе «Блока Быкова». А в мае 2001-го он складывает с себя депутатские полномочия. Подоплека понятна: всех ведущих игроков, тренеров и т.д. Петр Иванович обеспечил хорошими квартирами, да и клуб на себе тащит в основном городская власть, хоть он для бюджета и «тяжеловат», по словам Василия Куимова. А Быков где-то далече. Как тут не принять правильное решение.
Дальше больше. Выборы в законодательное собрание края. В первую тройку блока «За Лебедя!» Ломанов отправляет Ивана Максимова. Лебедь и Селиванова запускают «Енисей» сыром в масло - находятся 60 миллионов на реконструкцию стадиона, деньги на пятитысячную зарплату игрокам. Специально для команды завод цветных металлов выпускает эксклюзивную серию золото-платиновых печаток с надписью "Енисей - чемпион". Не жизнь, а малина.
Спортивный капитал конвертируется в политический, политический - в просто деньги. Нормальный ход. И вдруг осечка - правильный выбор во время выборов и черная неблагодарность впоследствии. Что делать, куда бежать? Быков вернулся, но и слышать про «Енисей» не хочет. Мнительный и мстительный. Неполитические спонсоры шибко не расщедрятся - форму клубу купила «Пикра», «Красфарма» дала денег, «Фортуна Плюс» (сеть заправок, по слухам, имеющая отношение к Петру Ивановичу) помогла и деньгами, и горючим. Это понятно, что немного - в их распоряжении ни краевого, ни даже городского бюджета нет. И выбираться им тоже некуда. Те же, кто планирует стать или остаться мэром или депутатом, конкретно на «Енисей» раскошелятся вряд ли - именно потому, что команда слишком часто меняла приоритеты. То есть так, как раньше «Енисей» поступил с Быковым, теперь Хлопонин поступил с «Енисеем». Вполне закономерно.
А сознательная общественность, крепко болеющая за спорт, так и норовит поглубже насадить «Енисей» на иглу бюджетных вливаний. Строки из открытого письма болельщиков команды губернатору: "Мы обращаемся к вам с просьбой - совместными усилиями предотвратить развал команды и сохранить наше краевое и городское достояние. Парни заслужили хорошее отношение к себе, как со стороны нас, болельщиков, так и со стороны политической элиты города и края". Депутат Юрий Швыткин: «исполнительная власть в лице губернатора должна обратить внимание на команду».
Ребята, ну так давайте и на театр обратим внимание. На оперу. Вот платили бы Хворостовскому два миллиона долларов в год, он, может быть, и не уехал бы из края. Чем не визитная карточка - Хворостовский? У нас Астафьев умер в нищете, если сравнивать с любым из хоккеистов «Енисея», но я что-то не припомню возмущенных криков протеста при жизни классика. Крики были про другое - а не слишком ли большую пенсию эта сволочь получает.
Сергей Иванович Ломанов говорит, что никакого конфликта у него с губернатором нет, мол, он погорячился, я погорячился. Эмоции. Да, это прекрасно. Пусть сами разбираются. Что же касается возмущенной общественности, то у меня к ней есть конструктивное предложение - скиньтесь и содержите команду, которая вам дорога. Создайте общественный попечительский совет. Те, кто громче всех кричит «Спасем красноярский спорт!» - люди ведь далеко не бедные. Что ж вы с губернатора-то трясете, у него ведь нет никаких других денег, кроме бюджетных. То есть - наших.

разбирая архивы, очевидец, АГХ

Previous post Next post
Up