«Единую Россию» теперь будет приятно потрогать

Feb 19, 2010 09:40

Нашел-таки.
Это как бы к вопросу о предвыборных обещаниях и внутрипартийных дискуссиях.


Допинг для Путина

«Единую Россию» теперь будет приятно потрогать

Если раньше они чего-то стеснялись, то теперь это время проходит. Пора отбросить ложный стыд, скоро выборы. А за этими выборами последуют другие, и вот тут важно не подкачать. И посему - да здравствует беспредел!

Как мента на мента поменяли

Очень сильно горевали некоторые по поводу того, что министр МВД Борис Грызлов возглавил «Единую Россию» вместо Шойги. Эксперты и аналитики говорили, что плохая репутация МВД скажется на антирейтинге, и «ЕР» будет считаться партией ментов. Странное предположение. Грызлов обыкновенный чиновник, гражданский человек, к милиции никакого отношения не имел и не будет иметь. Просто его пока назначили поруководить МВД, а завтра на культурку перебросят. А вот чем не мент тот же Шойгу? Или Гуров, полковник-«важняк»? Из победоносной первой тройки «Единства» двое были ментами, один выглядел как бандит. Так в этом и был весь смак. В момент своего возникновения «Единство» было ультраправой организацией. Помните: «С волками жить…»? Спасательные жилеты и прочие «Аляски» были точно такой же неформальной униформой, как черные рубашки фашистов Муссолини. И послание их, негласное такое, читалось довольно четко: пока тут всякие мэры, пэры и прочие языком болтают, мы людей спасаем, сажаем и прикладываем, и будем еще больше спасать, сажать и прикладывать. И неважно, что там говорилось в программе - не было у «Единства» программы, и идеологии не было, не за то их выбрали тогда. Но - выбрали, и выбрали по закону. А сейчас ситуация иная. Даже спикер Думы сомневается: «У нас пока нет закона, который разрешал бы государственным служащим категории «А» состоять в партиях и работать в министерствах, тем более, силовых, а будет ли этот закон принят - большой вопрос».

Осторожно, окрашено!

Не только большой, но и больной вопрос, он уже год как дебатируется. Еще летом прошлого года официальный лидер «Единой России» Александр Беспалов бился за поправки в Конституцию, суть которых сводится к снятию законодательных ограничений с права государственных служащих категории "А" состоять в политических партиях. По мнению Беспалова, это было бы справедливо: "Все должно быть покрашено. Должно быть видно, кто чей». По его словам, в этом случае у партии "Единая Россия" отпала бы надобность в создании такого органа как Высший совет партии, куда из-за отсутствия права на партийность входят мэр Москвы Юрий Лужков, президенты Башкортостана и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев и министр ГО и ЧС РФ Сергей Шойгу. А теперь вот еще и губернатор Хлопонин, по всей видимости. Вот приняли бы поправочку, и все было бы по закону, по конституции.

Какая на хрен конституция?!

Открываем Основной закон, читаем глазами статью 10, «Государство и политические партии»: «Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается… Лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии».
А теперь читаем вот это: «Александр Хлопонин рассказал о своем решении относительно поступившего ему предложения вступить в Высший Совет партии "Единая Россия". Хлопонин сказал, что этот вопрос обсуждался в Кремле, и ему было сделано официальное предложение".
«Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков принял участие в работе Второй Конференции Саратовского регионального отделения Партии "Единая Россия". Согласно установившейся традиции, после обсуждения организационных вопросов состоялось вручение партийных билетов. Среди получивших партбилеты из рук губернатора области: Владимир Марон - вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства области, Валерий Радаев - глава администрации Хвалынского муниципального образования. Дмитрий Аяцков единогласно избран одним из делегатов II Съезда Партии "Единая Россия", который пройдет в Москве 29 марта текущего года. Кроме этого, принято решение поручить губернатору области выступить на предстоящем Съезде, - сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области».

Вот так. Одному вступить в партию предлагают не где-нибудь, а в Кремле, где вроде бы никаких партийных офисов нет. Другой собственным подчиненным вручает партбилеты и берется выполнить поручение партии на предстоящем съезде.

А если у вас есть возражения, то вам специальные юристы доходчиво объяснят, что «лица, занимающие должности категории "А", по смыслу Закона от 31 июля 1995 г. не являются государственными служащими и на них его действие не распространяется. Это - Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, председатели палат Федерального Собрания, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, депутаты, министры, судьи и др.".

Так что засуньте себе конституцию в задницу. Пока за вас это не сделали Президент Российской Федерации, председатели палат, руководители органов законодательной и исполнительной власти и прочие свободные художники.

Богема

Подобное тянется к подобному. К свободным художникам категории «А» так и льнет богема категории «Б». То бишь - светские львы, львицы и прочие деятели культурки. Надежда Бабкина, Сергей Безруков, Александра Буратаева - рядовые члены партии. Алина Кабаева, в прошлом гимнастка - член Высшего Совета и делегат съезда от Красноярского края. Правда, в Красноярске она вроде бы и не бывала ни разу. Но не беда, еще побывает.
Пристрастие нашего президента к молодым и красивым известно и понятно. Буратаева, Кабаева, Оксана Федорова - с такими не страшно и в разведку, и в ночное. Кстати, по поводу последней и по поводу «в задницу». Экс-«Мисс мира» Федорову во время гастролей по Америке как-то занесло в шоу Говарда Стерна, любителя позадавать вопросы про анальный и оральный секс. Оксана мило смущалась, но на вопросы отвечала честно, в смысле положительно. Теперь она возглавляет молодежную организацию «Энергия жизни» - клон «Идущих вместе», при Партии Жизни - клоне «Единой России». Учит молодежь нравственности и патриотизму.

Странно, что Боря Моисеев до сих пор не при делах. Ведь какой сегмент электората не охвачен! Ну, ближе к выборам и его куда-нибудь примут членом. От Красноярского края.

А-элита

Так что теперь, помимо чиновников категории «А», традиционно причисляемых к местной элите, у нас будет еще Алина Кабаева. Как заметил сенатор Вячеслав Новиков, нет ничего плохого в том, чтобы использовать девушку, как символ, как знак, как лицо. Насчет лица он погорячился, лицо у партии уже есть - это Хлопонин. От Кабаевой разве что фигура. Сильно раздавшаяся в последнее время, но все еще очень и очень аппетитная.

История спортсменки Кабаевой коротка и трагична - чемпионство, обнаружение допинга, лишение всех медалей и дисквалификация. Как объясняет сама девушка, «я просто не знаю, кто в этом виноват. Врач нам давал, мы пили. Наверное, это просто случайность». Наверное. Как бы там ни было, присутствия духа «самая красивая гимнастка планеты» не потеряла. Она по-прежнему точно знает, чего хочет от жизни: «Когда ты выходишь на площадку, тебе аплодируют, тебя любят, тебе кричат, что ты лучшая - без этого уже невозможно жить».

Партия для всех и ни для кого

После известных событий, связанных с проблемой выбора из трех кандидатов, руководство местного политсовета опять сменилось и опять не на Оськину. Политсовет теперь возглавляет Игорь Тихов, директор Красноярского завода цветных металлов. Он, к слову, даже внешне похож на Хлопонина, только в очках и кучерявее. Оськина - его заместитель и штатный партийный оратор. Именно она с чувством, с толком, с расстановкой оглашала 15 марта на конференции «Единой России» партийный манифест, претендующий быть «национальной идеологией успеха». Идеология довольно сомнительная. «Если мы хотим видеть Россию достойной уважения и любви…» - пишут авторы в сослагательном наклонении и как бы извне. То есть имеет место некий ультиматум непонятно от кого. «Мы партия консервативная и одновременно реформистская, выступаем за социальную стабильность, но одновременно готовы и к активным действиям». Так и тянет продолжить (и в этом не будет ни малейшего преувеличения) - мы левые, но одновременно и правые, мы за низкие тарифы, но одновременно и за высокие, мы партия власти, но одновременно и партия, рвущаяся к власти, мы с моряками моряки, а с дворниками дворники. Словом, самый широкий ассортимент и по самым низким ценам. И полное отсутствие того, что специалисты по рекламе называют Уникальным Торговым Предложением. Сами авторы манифеста объясняют это тем, что-де «идеи равенства, добра и социальной справедливости нельзя приватизировать», в общем - я беру свое там, где я увижу свое. Отсутствие какой бы то ни было идеологии и полнейшая беспринципность остается главным принципом существования «Единой России».

Линии раскола

Прямо на конференции член политсовета красноярской «Единой России» Галина Горынина разнесла означенный манифест в пух и прах. Для начала она предложила исключить из программного документа «те высказывания, которые неконкретны, раскалывают наше общество и несут заряд агрессии». В частности, это касалось многажды продублированных тезисов манифеста о «левой утопии - революции бедных», и «правой утопии, показавшей свою неприглядную изнанку в девяностых годах». Даже эта жалкая попытка позиционирования показалась г-же Горыниной чересчур агрессивной: «Такое впечатление, что без врагов внешних и внутренних мы никак не можем».

Забраковала она и целый раздел «Мир, в котором мы живем», поскольку он показался ей «очень пессимистическим. Такое впечатление, что авторы, которые писали этот раздел, пребывали не в лучшем расположении духа». Были и казусы. Так, процитировав довольно невинную фразу «Рассуждения о бедственном положении России стали общим местом», г-жа Горынина вопросила - что такое общее место?

Хотя вопрос не праздный. Может быть, это такое место, в котором мочат террористов.

Выступал на конференции и один рядовой делегат, символизировавший коллективное бессознательное. Свое выступление товарищ из района начал с того, что он родился в Советском Союзе, а другого отечества у него нет и не будет. Пафос же сводился к тому, что все ценности, ранее принадлежавшие народу, уже приватизированы кучкой негодяев. Далее следовала фраза, которую я не откажу себе в удовольствии процитировать дословно: «Богатство оказалось в руках сотни ловкачей. Мы не должны допускать, чтобы эта справедливость восторжествовала пролитой кровью нашего поколения». Делегат был награжден бурными аплодисментами. Жаль, что не было новоявленного лидера «Единой России», может быть, похлопал бы и он.

И прочие трогательные детали

На конференции краевой организации «Единой России» присутствовали - заместитель губернатора Вадим Медведев (в первом ряду), первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Щербинин (в президиуме), а также пришла правительственная телеграмма от президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Этот антураж как-то не слишком соответствовал манифестации желания партии СТАТЬ правящей. Впрочем, саратовцы стеснялись, как мы знаем, еще меньше.

Но вот вопрос. Что, если какие-нибудь недобитые правозащитники всерьез озаботятся тем, как открыто и нагло попирается Конституция? Что, если они спросят отчета у губернаторов и президентов, на каком, собственно, основании те даже не делают вид, что придерживаются политического нейтралитета? И что, если у политической партии «Единая Россия» затребуют финансовый отчет, предусмотренный опять же Конституцией? Понятно, что «единоросс» прокурор Устинов вряд ли даст ход делу, да и глава МВД «единоросс» Грызлов такого дела затевать не будет. Но есть ведь и международные суды по правам человека, и международные правозащитные организации. Есть понятие о престиже России, которую единороссы хотели бы «уважать и любить» на определенных условиях. Или это тоже предвыборный ход? Какой-то он черный.

"Очевидец", 2003.

разбирая архивы, АГХ, политика

Previous post Next post
Up