Моно-полька

Feb 02, 2009 12:56

До граждан начали доходить грустные вещи о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в Красноярске. Оно, надо сказать, не какое-то особенное. В среднем по стране примерно то же самое. Вы платите за квартиру все больше с каждым годом, а получаете холодные батареи, слабый напор, текущие смесители и унитазы. Сейчас вот еще добавилось постановление правительства Российской Федерации за нумером 307. Замечательное постановление! В действие вступает, как и все хорошее в нашей стране, с нового года. Постановление триста семь гласит, что за потери воды и тепла платит потребитель. Что такое потери воды и тепла? Это значит, что тепло и вода по пути к потребителю потерялись, то есть до потребителя не дошли. Тогда почему же потребитель платит за то, чего не получает? А потому, говорит наше мудрое правительство, что кто-то же должен платить. Не Дерипаска же, е-мое. А теряются вода и тепло потому, что трубы дырявые. А дырявые они потому, что износ коммуникаций составляет… скока? Ну вот, кто в теме, кто следит за всей этой историей с коммуналкой, тот без ошибки скажет: износ коммуникаций составляет 70 процентов! Молодец, садись обратно к печке. Что характерно - эта цифра, звучащая в речах то одного, то другого начальника, не меняется никогда. И через десять лет коммуникации тоже будут изношены на 70 процентов. Потому что через десять лет снова будет нужно повышать тарифы, а как это по-другому народу объяснить?
Заступая в должность президента долгих восемь лет назад, Путин Владимир Владимирович был еще завзятый рыночник - совсем как давеча в Давосе. Он тогда пророчил, что ЖКХ не оздоровится, пока не будет положен конец монополии. А до той поры, цитирую, «мы можем туда деньги лопатами и ведрами носить - все равно что в черную дыру».
Идем далее. Лет уже пять назад недавно ставший губернатором Александр Хлопонин говорил по поводу ЖКХ, что там засилие посредников, что там монополии, что вокруг ЖКХ будет гражданская война - и мы, цитирую, ее выиграем!
Однако, согласно последним данным разведки, все управляющие компании Красноярска по-прежнему принадлежат одному человеку. То есть, если раньше коммуналка была монополией государства, то теперь она принадлежит частному лицу, но монополией быть продолжает. Надо полагать, за право иметь потребителя на эксклюзивных началах наша коммунальная монополия откидывает наверх, на федеральный, так сказать, уровень.
А это и есть та самая вертикаль власти, которую мы все так долго укрепляли. В этом и состоит ее смысл и предназначение.

кризис, 12 канал, дежа вю

Previous post Next post
Up