Не только о промполитике

Mar 30, 2009 13:53

Я в реальной жизни наймом трудящихся занимаюсь постоянно ( ибо есьм злобный буржуй). И по собственному опыту знаю - нормального инженера найти невозможно - на всю немаленькую область в нашей сфере (4 предприятия) есть 6 ( прописью - ШЕСТЬ) инженеров - технологов. Один работает у нас - другие у коллег -конкурентов. Держатся за спецов так, что нам пришлось выписывать немца инженера аж из Германии . Дешевле обошлось, чем переманивать.
http://runixonline.livejournal.com/268593.html?view=965681#t965681

Я в этом посте на другое обратил внимание, не на "рвань и пьянь" (и неспособность россиян к производительному труду - это не так, конечно). На то, что инженером пригласили немца.
Написал там в комментах:
"Молодцы, что немца-инженера пригласили!

Это единственный путь для России - завозить спецов из-за рубежа. Все российские модернизации так и происходили (при Алексее Романове, Петре, даже при Сталине).
И дешевле обойдётся, и качественнее.

Кстати, я понимаю и мотивацию молодняка российского - они ведь с очень низкой, нижайшей материальной базы начинают, в отличие от европейцев.
Ни качественного жилья ни у родителей, ни у них тем более. Ни качественных путешествий и больниц. Питание однообразное и неполноценное и т.п.
Европеец это всё получает от предков, двести лет вкалывающего ради нынешних поколений.
А в России ведь предки передали людям только инфраструктуру - дороги, электростанции, ваш завод (Победу в 45-м ещё). А личного имущественного - кот наплакал.

Вообще, сейчас у России есть последний уникальный шанс - завозить иностранных спецов (поскольку кризис прошёлся по иностранной промышленности довольно серьёзно). Та же Восточная Европа, Израиль, Ю.Корея - за 2000 евро в месяц вы там найдёте инженера, зоотехника, электрика и т.д.
Чтобы в том числе зарабатывали они на вэлфер народу.
Previous post Next post
Up