Донбасские уроки

Jan 26, 2019 20:40

Недавно писал, что Венесуэла - хороший пример неприменимости в современном мире идей левого авторитаризма. Но можно не ходить далеко, а посмотреть на ещё одну экспериментальную территорию, у нас под боком - ЛНР и ДНР. Уроков тут несколько.

Во-первых, 5-летний эксперимент по пределам физического выживания постсоветского человека. Зарплаты по 5-8 тысяч рублей и пенсии по 3 тысячи (при том, что цены там на ЖКХ, бензин, еду, одежду и прочее не сильно отличаются от российских) не привели ни к какому протесту. Активная часть населения «проголосовала» против ЛНР и ДНР эмиграцией в Россию и на Украину, а неактивная опустилась почти в каменный век и как-то приспособилась к выживанию. Когда в России оппозиция говорит, что «холодильник» победит «телевизор», то им надо смотреть на пример ЛНР и ДНР, где зарплата в $200 считается хорошей, но люди не бунтуют. Видимо, предел терпения человека во Втором мире находится где-то на уровне Венесуэлы, где электричество и вода подаются на 2 часа в день, в больницах не делают операции (нет врачей, лекарств и медтехники), а по талонам выдаётся всё - вплоть до туалетной бумаги и крупы.

Во-вторых, на территории ЛНР и ДНР кто только не пытался экспериментировать с идеологиями, эксперимент в разы шире, чем в Венесуэле. На Донбассе были русские националисты, фашисты, монархисты, авторитарные левые (сталинисты), казачество, евразийцы, национал-большевики. Заметьте, все идеологемы - из первой половины ХХ века. И результат тот же: ничего из этого не прижилось в нашем XXI веке. Прижилась только внеидеологическая клептократия. Точнее, гибридная клептократия, в которой понемногу есть всё из перечисленных архаичных идеологем, но корень, основа которой - клептократизм. Эта главная «идеология» в большинстве стран Второго и Третьего мира в наше время, в первой трети XXI века.

Идеологи и аналитики различных политических течений должны были бы изучать 5-летний эксперимент на Донбассе. Но, конечно, никто этого не делает, не изучает свои и чужие ошибки. А только крутит привычно шарманку, что «всё было хорошо, пока не появился…» (тут каждый может подставить имя воображаемого врага, не давшего товарищам или господам удачно осуществить свою идею).
Previous post Next post
Up