А ничего, что колхозник - частный собственник своих средств производства, пусть и коллективный? При Сталине после продажи обязательного (планового) минимума продукции и уплаты налогов колхоз сам сполна распоряжался своим прибавочным продуктом. Что-то пускали на "инвестиции", остальное реализовывалось исключительно в карман колхознику - или выдавали согласно участию в производстве напрямую, реализовывай сам, или реализовывали на рынке и выдавали углем, стройматериалами, деньгами. То, что в промышленности или в совхозах шло в общегосударственные общественные фонды потребления (в т.ч. и в пенсионный "котел"), колхозники получали ежегодно на руки. Какая пенсия, если ты прибавочным продуктом сам распоряжаешься? Когда при Хруще колхозы прижали по правам (фактически учинив разгром сельскохозяйственных артелей как формы хозяйствования), людям стали кидать подачки-компенсации за это ограбление. Ясное дело, подачки и близко не компенсировали поражение в правах и доходах.
Госпредприятия в промышленности и на селе (совхозы) тоже платили налоги. Но пенсии они получали не из налогов, а потому, что государство распоряжалось и их прибавочным продуктом. А частники (сельскохозяйственные/промысловые/промышленные артели, самозанятые граждане купившие патент) своим прибавочным продуктом распоряжались сами и пенсионные накопления формировали самостоятельно.
А частники (сельскохозяйственные/промысловые/промышленные артели, самозанятые граждане купившие патент) своим прибавочным продуктом распоряжались сами и пенсионные накопления формировали самостоятельно.
Колхозы продавали свою продукцию на рынках и по рыночным ценам?:)
Не поверите, в до-хрущевские времена колхозникам для сбыта выращенного в подсобных хозяйствах и полученного за трудодни в колхозе даже выделяли грузовой автотранспорт до рынков. При Хруще и Лёне за такое уже могли председателя посадить.
Государству по фиксированным ценам поставлялся необходимый минимум, определенный планом. То, что выращено сверх - либо выдавалось колхозникам непосредственно (столько-то кило за каждый трудодень), либо реализовывалось централизовано (в т.ч. и бартером) и колхозникам выдавалось дровами, углем, стройматериалами и прочим - или деньгами. Отсюда и были колхозники, которые в войну из личного кармана краудфандили выпуск собственного танка/самолета, который торжественно передавали войскам. Это были очень немалые деньги. Другое дело, что заработать их можно было только в колхозе, расположенном в благоприятных климатических и природных условиях (почвы, доступность воды и прочее). И председатель чтобы и не из кулаков, и не дурак.
Другое дело, что заработать их можно было только в колхозе, расположенном в благоприятных климатических и природных условиях (почвы, доступность воды и прочее)
Ну т.е. относительно хорошо могли жить 10-15% колхозников, а остальные тупо выживали.
А ничего, что колхозник - частный собственник своих средств производства, пусть и коллективный?__________(с) ну как, помним -- "все вокруг колхозное, все вокруг мое"
При Сталине после продажи обязательного (планового) минимума продукции и уплаты налогов колхоз сам сполна распоряжался своим прибавочным продуктом___________________(с) Напоминает старую русскую сказку "Как поп работницу нанимал", если вы понимаете, о чем я
Из приведенных выше таблиц видно, что денежные доходы колхозов были относительно невысокими. Это обуславливалось, в первую очередь, государственной аграрной политикой, направленной на получение ресурсов из колхозов. Каждый колхоз получал определенный норматив по обязательным государственным поставкам и государственным закупкам по установленным ценам, выплачивал натуроплату за работу МТС и, разумеется, уплачивал сельхозналог. Доля последнего в денежном валовом доходе колхозов в среднем имела тенденцию к росту (в пределах 1946-1953 годов
( ... )
Внутри Вашей парадигмы остается загадкой - откуда в течение 30х годов приехали 40 с лишним миллионов человек сельских жителей, чтобы устроиться на стройки и заводы. А, в целом, не мешало бы почитать типовой устав сельскохозяйственной артели тех времен, там все написано.
Я вам рассказывал про сталинскую коллективизацию, когда сам Сталин в речах регулярно агитировал молодых и энергичных покидать колхозы и ехать на учебу и работу в промышленные центры. Потому что проблем выехать из сельской местности на одну из тысяч строек (или на уже построенный промгигант) - не было. Я не слышал, чтобы негры бежали десятками миллионов добегали до Канады. И уж тем более, чтобы на побег их подбивали речами президенты или губернаторы.
А вы мне пытаетесь подсовывать факты из галимого хрущевского болота, когда после погрома экономических свобод колхозников, ограбления и их артелей, и их приусадебных хозяйств, их пытались удерживать от массового побега. Если вы разницы между 30ми и 60ми не чувствуете, то мы с Вами точек соприкосновения на колхозной ниве не найдем.
А вот вам из сталинской коллективизации. Колхозник с со своей любимой хочет поехать учиться в город, а его председатель не отпускает. Фильм "Член правительства": с 19 минуты до 22 минуты. youtube. com/watch?v=3-7UYSkOc-0
Когда при Хруще колхозы прижали по правам (фактически учинив разгром сельскохозяйственных артелей как формы хозяйствования), людям стали кидать подачки-компенсации за это ограбление. Ясное дело, подачки и близко не компенсировали поражение в правах и доходах.
Reply
ваще-то крепостные колхозники налоги платили
Reply
Reply
Колхозы продавали свою продукцию на рынках и по рыночным ценам?:)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Ну т.е. относительно хорошо могли жить 10-15% колхозников, а остальные тупо выживали.
Reply
ну как, помним -- "все вокруг колхозное, все вокруг мое"
При Сталине после продажи обязательного (планового) минимума продукции и уплаты налогов колхоз сам сполна распоряжался своим прибавочным продуктом___________________(с)
Напоминает старую русскую сказку "Как поп работницу нанимал", если вы понимаете, о чем я
Reply
Reply
Reply
Reply
А, в целом, не мешало бы почитать типовой устав сельскохозяйственной артели тех времен, там все написано.
Reply
Reply
А вы мне пытаетесь подсовывать факты из галимого хрущевского болота, когда после погрома экономических свобод колхозников, ограбления и их артелей, и их приусадебных хозяйств, их пытались удерживать от массового побега. Если вы разницы между 30ми и 60ми не чувствуете, то мы с Вами точек соприкосновения на колхозной ниве не найдем.
Reply
Колхозник с со своей любимой хочет поехать учиться в город, а его председатель не отпускает.
Фильм "Член правительства": с 19 минуты до 22 минуты.
youtube. com/watch?v=3-7UYSkOc-0
Reply
Leave a comment