Квасцы в XV веке

May 19, 2015 13:50

Читаю интересную книгу Жака Эрса "Рождение капитализма в средние века. Менялы, ростовщики и крупные финансисты". Уже давал выдержки из него, как дефицит золота для монет вынудил европейцев открывать Африку и другие земли.
В одной из глав он пишет, что весь XV век - это одна большая битва... за квасцы. Главной отраслью промышленности в то время становится сукноделие, требовавшее огромного объёма квасцев. Самые крупные их месторождения лежали в Восточном Средиземноморье (Малая Азия и греческие острова, среди которых главный по значению - Хиос). Угасание Византии, как пишет Эрс, во многом было связано с тем, что турки в конце XIV - начале XV века предложили итальянцам (в основном генуэзцам) лучшие условия для эксплуатации месторождений квасцев, чем византийцы. Итальянские города-республики таким образом вошли в союз с турками в борьбе за раздел Византии (другое дело, что турки после взятия Константинополя кинули италиков).

Вообще же колонизация Восточного Средиземноморья и наследства Византии вызвала к жизни первые акционерные общества (маоны) и другие формы народного капитализма. Интересно, что капитал многих АО измерялся именно в квасцах. К примеру, маона семейства Джустиниани (состояла из примерно 60 семейств) составляла капитал в 23 тысячи тонн квасцев (разделённых на 500 тыс. "акций", эквивалентных кантарам). Но об этом в другой раз.

Эрс приводит в пример только пару недель 1428 года, за которые с Хиоса вышли 9 тяжёлых нефов (генуэзских судна; каждое брало по 500-700 тонн груза) в сторону Северного моря (в Брюгге и Лондон). Вот что перевезли эти суда и на какие суммы:
- Тяжёлые грузы (квасцы, хлопок, медь, свинец) - 264,7 тысяч генуэзских лир.
- Пряности (перец, имбирь, корица, ладан) - 34,8 тыс.
- Сахар - 21,4 тыс.
- Рабы (всего на двух кораблях) - 4,2 тыс.
(на квасцы среди тяжёлых грузов пришлось 70%).
Хорошо иллюстрирует структуру товарооборота того времени.

После 1460-х годов, когда италики потеряли месторождения квасцев, они стали активно искать новые их копи. Нашли в Папской области, и это месторождение в Тольфе вызвало многолетнюю гражданскую войну в Италии (после которой проигравшие Медичи начали своё угасание).
Previous post Next post
Up