Как большевики победили в борьбе за наследство фабриканта Шмидта

Feb 07, 2010 23:21

Анна Гейфман в своей прекрасной книжке "Революционный террор в России, 1894-1917" приводит массу примеров, как революционные партии того времени добывали деньги. Кроме широко известных случаев экспроприации и менее известного "крышевания" бизнеса, в книжке описывается и такой способ "заработка во имя революции", как фиктивный брак. Самый масштабный пример такого рода -- борьба большевиков и эсеров за наследство фабриканта Шмидта.

Сын богатого фабриканта и внук миллионера Викулы Морозова Николай Шмидт попал в тюрьму за декабрьское восстание 1905 года. В феврале 1907 года он скоропостижно умирает в тюрьме, не оставив завещания. Организация "Большевистский центр" объявила, что богатство Шмидта принадлежит исключительно фракции большевиков. С помощью "ряда методов" большевики заставили младшего брата умершего, Алексея Шмидта, отказаться от наследства Николая в пользу сестёр Екатерины и Елизаветы. Каждая из них должна была получить по 129 тыс. рублей.

Однако в деле произошла накладка. Юрист большевиков Андриканис по требованию Ленина и Красина женился на Екатерине Шмидт, но вместо всей обещанной суммы передал "Большевистскому центру" только 1/3 от 129 тыс. рублей. Ленин и Красин начали угрожать Андриканису убийством, если тот не передаст всех денег.

Посредниками в этом деле выступили эсеры. С помощью "ряда методов" эсеры добились, что в декабре 1908 года Андриканис отдал большевикам 85 тыс. рублей. Около 15 тыс. рублей за посредничество взяли себе эсеры.

Но оставалась вторая сестра Шмидта -- Елизавета. Ленин заставил большевика А.М.Игнатьева жениться на ней. При этом Елизавета была несоврешеннолетней, и по закону её деньгами должен был распоряжаться муж.

Однако в дело по приказу партии эсеров вмешался бывший большевик Виктор Таратута. Он стал любовником Елизаветы. Однако как человек, находящийся в бегах, он не мог законным путём вступить в брак. Тогда он стал угрожать Елизавете "кавказскими боевиками", если та не отдаст ему всех денег.

Но в июне 1908 года Елизавета передала около 80 тыс. рублей большевикам (Игнатьев смог всё же выполнить поручение партии). Но тут в добычу этого наследства вмешались меньшевики. Один из их лидеров Мартов заявил Ленину, что оставшиеся около 50 тыс. рублей должны быть выплачены им.

Тяжба между большевиками и меньшевиками тянулась до лета 1915 года -- когда третейский суд германских социал-демократов в лице Карла Каутского, Клары Цеткин и Франца Меринга постановил, что остаток суммы должен всё же принадлежать большевикам.
Previous post Next post
Up