Медвежья основа
Тадаимаа! Не ждали? Наверное, многие уже забыли, как это бывает. Я, если честно, тоже. Но ведь обещала. И вроде даже кому-то это интересно (
alkonost_spb не даст соврать, ага?). Так что обязуюсь закончить описание по крайней мере нашего
чумового путешествия . Пусть прошло уже почти пять месяцев. Вкратце напомню. В начале мая, когда вся Япония отмечает какое-то немыслимое количество праздничных дней, мы с Надей двинулись в путь, имея на руках два билета: в Кансай и из Кансая. Больше у нас не было запланировано ничего: никаких гостиниц, поездов и т.д. В итоге мы каким-то образом обнаружили себя на острове Кюсю, который за несколько дней изъездили вдоль и поперек (не захватив, разве что, Кагосиму). На данный момент я остановилась на описании замечательного города
Нагасаки . Если нет возражений, наконец-то идем
дальше.
Поскольку для того, чтобы успеть досмотреть Нагасаки, нам пришлось встать в пять утра, автобус для Кумамото мы рассматривали как возможность позавтракать и отдознуть. Могу сказать, что давно я не спала так сладко в течение трех часов в автобусе. Пусть Надя сказала, что виды из окна были великолепными, я абсолютно не жалею. А еще до полудня мы оказались в городе Кумамото.
Вообще Кумамото изначально в наших планах не значился. Но просмотрев путеводитель, карты и расписание автобусов, мы пришли к выводу, что он нам очень даже по пути. Так что не преминули воспользоваться возможностью заехать туда и посмотреть местный замок.
Со мной можно спорить, но я до сих пор считаю, что все эти японские замки абсолютно одинаковы. Замок Кумамото от них от всех еще как-то отличается: он не бело-черный, а черно-белый:) А если серьезно, то Кумамото дзё -- это не замок, а его реконструкция. Что для Японии ну совсем не редкость.
Сам замок был построен в 1607 г. кланом Като. А рарушен он был в 1877 г., когда бывшие самураи во главе с Сайго Такамори воостали против правительства Мейдзи. Перестроили замок в 1960 г., превратив его в музей.
Ров
На территории
Главная башня
Вид с нее
При подходе к главному входу нас чуть не атаковали. Хорошо, мы вспомнили, что живем 21 веке ичто ниндзя нынче существуют только для того, чтобы развлекать народ
Посмотрев замок, мы думали заглянуть и в парк Суйдзэндзи, повторяющий ландшафт дороги Токайдо. Но оказалось, что он находится совсем в другой стороне города. Поначалу мы об этом не знали и горели желанием дойти до туда пешком. Однако через час гуляний мы поняли бессмысленность своих попыток и спросили у молодой японки, как нам добраться. Девушка рассказала нам про сеть трамваев и посадила на один из них. Она даже советовала, чтобы мы сказали водителю, что мы пересаживаемся, чтбы мы могли заплатить за оба трамвая вместе --так бы вышло немного дешевле. Очень милая была девушка, очень старалась нам помочь, но мы просто заплатили и выскочили, пересев в другой трамвай -- так быстрее.
До парка мы так и не добрались, зато можем сказать, что и на японском трамвае поездили. Из всех японских видов транспорта мы не ездили разве что на рикше, но тут уж мне вспоминается Фандорин... Да и очень уж "гайдзиновский" транспорт. Не знаю, может, когда-нибудь заставлю себя прокатиться.
Прогулка по городу
Нам надо было опять уезжать. И нам повезло: мы сели в замечательный поезд. Почти "Красная стрела". Не знаю, почему, но он опять мне напомнил книги про Фандорина. Красный вагон, сиденья по дерево, девушки, продающие мороженое и другую еду на тележках, а иногда даже приносящие бесплатные конфетки, чтобы нас не укачало. А вроде обычный поезд.. Но даже это не главное. Главное -- это виды. Мне очень не хотелось. чтобы этот трехчасовой переезд заканчивался. Потому что я ссмотрела в окно и не могла отвести глаз. Простите, тут я не смогу передть всей этой красоты: фотографии, конечно, не получились. Эта красота останется при мне, в моей голове. Может, оно и к лучшему. Ведь если меня сейчас спросить: что тебе больше всего понравилось на Кюсю, я не задумываясь отвечу: Нагасаки и островной экспресс.