Маффиномания

Oct 30, 2015 15:09

Я до сих пор немного побаиваюсь делать различные торты и только недавно освоила чизкейк, тирамису и прочие десерты, котрые, на самом-то деле, готовить не так сложно, как кажется. Однако сейчас с уверенностью могу сказать, что если мне надо сделать что-то к чаю или как закуску к вину, но нет на это много времени и сил, то идеальный вариант для меня -- маффины.

Трудно придумать что-то из выпечки, что делать проще, чем маффины. Пожалуй, главная сложность -- достать их из формочек, чтобы они не развалились, но и для этого придумали одноразовые бумажные вкладки.

За последние три года я приготовила много разных видов маффинов и сегодня хочу собрать ссылки на их все.

Так, мой любимый "базовый рецепт" сладких маффинов я нашла на сайте Афиша.Еда у Алексея Зимина.

Вот ссылка: http://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-golubikoj-21506

Особенно мне нравится добавление мускатного ореха, он дает какой-то неповторимый аромат. Делала и с черникой, и с малиной, и с клюквой. Единственное что как раз с голубикой-то не очень вышло -- она довольно крупная и маффины сложнее доставать из формочек.

Помимо этого рецепта с сайта Афиша.Еда я вынесла несколько рецептов сладких маффинов, которые периодически повторяю:

Маффины с яблоком и морковью: http://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/morkovno-jablochnie-maffini-28371

Я вообще очень люблю морковь в выпечке и в комментарии к этому рецепту могу сказать только то, что они довольно сладкие, а также довольно сильно чувствуется масло (хотя это от масла, возможно, зависит, но я бы клала поменьше, чем в рецепте) А, ну еще один раз пекан заменила грецким орехом.

Маффины с шоколадом: http://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/shokoladnie-maffini-s-kusochkami-shokolada-36024

Делала их на Новый год на вечеринку с друзьями. Т.к. на Новый год еды много, многие разобрали маффины и добрались до них только утром. И по словам нескольких людей они полностью избавили их от первоянварской головной боли:) Хотя я лично, думаю, попробую еще пару рецептов шоколадных маффинов, может, найду что лучше.

Но маффины хороши тем, что они не обязательно сладкие. Когда есть задача накормить гостей чем-то, что можно легко взять в руки и положить в рот, то несладкие маффины очень спасают. Например, вот такие, опять же с сайта афиша.еда:

http://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-sirom-i-vetchinoj-32395

Очень простые, без претензий, но должны понравиться всем, кроме совсем строгих адептов ЗОЖ:)

Ну и еще один рецепт несладких маффинов, который мне дали, но, к сожалению, ссылку на автора поставить не могу, так что копирую здесь:

Ингредиенты:

- стакан муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сыра (можно любого, можно и вовсе смешать несколько разных видов)
- Соль и специи (если сыр соленый, соль можно не добавлять, хорошо положить всякие сушеные травки, разные виды перцев и пр.)
- стакан молока
- 1 яйцо

Способ приготовления:

1. Просеять муку и разрыхлитель (если надо), смешать со специями

2. Тертый сыр смешать с мукой. Лучше потереть на мелкой терке

3. Отдельно смешать вилкой молоко и яйцо, потом влить смесь в муку, размешать (не взбивать)

4. Разлить тесто по формочкам (если надо, смазать их маслом), выпекать около 20 минут при 200 градусах

Можно добавить ту же ветчину, оливки, вяленые томаты. Впрочем, в первый несладкий рецепт тоже можно вместо сыр и ветчины (или вместе с ними) добавить, например, кукурузу, болгарский перец, помидоры.

В общем, маффины -- бескрайний простор для творчества и развития. И я останавливаться на достигнутом не собираюсь:)
Previous post Next post
Up