Прага. День 1. Небо, самолет, девушки, или топографический и лингвистический кретинизм

Jul 09, 2008 23:46

Ну-с, пожалуй, приступим. Вашему вниманию предлагаются выдержки из путевого дневника, который я каждый день вела в Чехии. Плюс фото в хронологическом порядке. Посмотрим, что выйдет из постов такого формата. Тут представлены почти все мысли, что приходили в голову за эту неделю, так что, извините, не все тут про Прагу. Но, надеюсь, все равно будет интересно. Кому-то может показаться, что много текста, уж простите. Во-первых, первый день всегда "многобуквенный", во-вторых, не говорите, что я не предупреждала.

29.06.08 Воскресенье. 15:08 по Чешскому времени

Уезжать мне было с самого утра. После ночи призраков (выпускного) и красивых потоков крови (Бекмамбетов постарался) окружающую действительность воспринимала как-то отстраненно. Не верится, что все это происходит, не верится, что все, что есть, остается в Москве. А еще больше не верится, что это когда-нибудь опять сменится рутиной.

Самолет. Облака на небе -- как какой-то другой мир. Со своими замками, в которых наверняка живут короли и королевы. А домики, поля и леса внизу -- как железная дорога, в которую играл в детстве. И домики, кажется, можно взять в руки -- будто бы играешь в монополию. И снять четыре домика и поставить вместо них отель. Самолет, на самом деле, летит низко-низко, просто он большой, а домики маленькие.

Аэропорт. Наверное, именно так бы выглядел аэропорт в Чебоксарах, если бы туда пришло чуть больше цивилизации. Аэропорт в Чебоксарах не видела, но наслышана. Я уже всерьез поверила, что мы садимся на поле.

Самолет, кстати, рядом 25, 3+3. Когда летели вверх, казалось, что он, как ракета, летит вертикально. А когда поворачивал, думалось: уж не падаем ли мы. Я люблю самолеты. Но наслушавшись тех, кто боится, поневоле начинаешь бояться и сам.

Отель. Я ждала большего (попытаюсь перейти к нормальному описанию от этой восторженной дурости). 3 звезды. Чисто, тихо, не ново. Нет даже шампуня. Правда, прочитала, что это семейный отель -- отношение совсем другое. До центра -- 25 минут пешком. За три раза вроде бы нашла дорогу туда, куда мне надо.

Еще про самолет. На самом деле, летать самолетом не сильно опаснее, чем ездить на автомобиле или даже ходить пешком. Просто тот факт, что ты не стоишь твердо на ногах, что ты отрываешься от земли и устремляешься к небу дает в большей степени прочувствовать, чтожизнь скоротечна и что она может прерваться в любой момент. А также, самолеты, открывая нам солнце, облака, поля, дома, огни, напоминают, что жизнь при этом прекрасна и удивительна. Пожалуй, я теперь буду еще больше любить самолеты.

Я поняла, что мне некомфортно находиться в стране, языка которой я не знаю. Даже в Японии, несмотря на то, что тебя все считают гайдзином-идиотом, мне было комфортно просто идти по улице. Да, дурак-иностранец. Зато я могу пойти куда угодно, достать что угодно и у меня не будет проблем с общением (разве что японцы впадут в ступор и начнут шарахаться от тебя). А тут... куда ни глянь, ты просто турист. А я не хочу ощущать себя туристом. Возможно, к ним и относятся уважительно: деньги оставляют, ВВП повышают, но ведь это "ттурииисты". С этим чешским проблема в том, что непонятно, говорить ли на английском или на русском. Потмоу что, с одной стороны, у меня комплекс: я не просто не хочу выглядеть как турист, я не хочу выглядеть как турист из России. А с другой стороны, этот чешский ведь так на русский похож, английский в такой ситуации просто не лезет (зато лезет японский, может, дело в том, что я просто английский забыла без практики?). С третьей стороны, немного чешских слов я уже знаю и, в принципе, могла бы сказать "един пиво, просим", "дзякую". Но ведь эти заразы чехи сами прекрасно могут сказать "один пиво, пожалуйста", "спасибо" и твои лингвистические познания нужны им только для развлечения.

В итоге объяснялась жестами и отдельными (русскими) словами, будто бы любой русский турист, что приезжает в наглую, не зная ни одного иностранного слова. По крайней мере, я так себя чувствую (комплексы, комплексы). А вроде полиглотка хренова.

Ну и, наверное, последнее на сегодня. Топографический кретинизм неизлечим. После долгой дороги мама отправилась спать, а я, взяв из непонятнокаких запасов силы, отправилась разыскивать путь до Вацлавской площади (памятник). Якобы до него меньше 20 минут пешком.

До памятника мы шли два часа. Почему мы? Да потому что в момент фотографирования какой-то очередной башни (какой, я пока не выучила) я была остановлена какой-то девушкой, отчаянно пытавшейся узнать у меня "вэйр, чэндж?" От растерянности английский из меня не вышел и я уж было хотела обратить внимание на ее славянский акцент, но она меня опередила. Я ей сказала, что гид говорила, что обменники есть рядом с памятником (и деревом, ага), поэтому мы пошли искать памятник вместе. В итоге деньги ей поменяли через несколько минут у арабов, а памятник явился нам еще после долгих минут скитаний, причем, как водится, совершенно не с той стороны, что я ждала. Да, я и ориентация -- вещи несовместимые. Не подумайте ничего такого. Зато с девушкой хорошо погуляли. Зовут ее Люба (вроде бы) и она "с Хабаровска". Очень любит фоткаться, но постоянно вместо режима фото случайно выбирает режим видео. Честно говоря, одно время, видя, как она хочет меня сфоткать, мне казалось, что она хочет просто убежать с моей камерой (паранойя). Но нет, очень мило погуляли. Ей так вообще все понравилось и она громко восхищалась окружающими видами. Да и было чем восхищаться. И правда красиво. Только вот солнце палило нещадно.

Кстати, чуть ли не у каждого четвертого иностранного туриста кэнон г9.

С девушкой мы распрощались у этой заразы (памятника) и пошли по своим отелям. Правда, мне, чтобы найти отель, пришлось два раза возвращаться к этой заразе (шоб ее), но ничего, вроде добралась. Надо будет все-таки окончательно засечь, сколько нам времени понадобится, чтобы добраться туда......

Раннее утро. Москва, Домодедово



На подступах к Праге



Первый взгляд на город



Как раз в момент делания этой фотки девушка меня и поймала



Одна из фоток, сделанных Любой



Охаем и ахаем



Староместская площадь (то, что это она, узнали уже потом)



Тихие улочки города












Знаки там веселые. Пешеходы по зебре идут в котелках, дети с косичками и прочеми первичными половыми признаками силуэтов






Дошли!!..



И без сил повалились на скамейку карту смотреть



Паршивец (конь и Вацлав) в разных ракурсах









Представьте себе человека, загорающего на красной площади



Все та же площадь. Она же главная улица



А дальше фото уже с прогулки, что мы вечером с мамой ходили. В дневнике это не отображено...







И снова Староместкая площадь









День финала. На Староместкой площади были установлены огромные эканы. А я смотрела в номере по-чешски. И так сладко заснула под второй тайм:)




фото путешествия, Прага, путешествия

Previous post Next post
Up