Как мы ездили в Литву

May 20, 2015 23:47



В этом году мы продолжили практику автомобильных путешествий в Прибалтийскую часть нашей Родины. План не отличался особой оригинальностью - доехать до Вильнюса, заночевать; на утро употребить литовских вкусняшек и достопримечательностей и, запасшись сырьем для инстаграма, двигаться в сторону Калининграда. Полагаясь на опыт прошлого года, мы закладывали минимальное время на прохождение таможен (и на прямую, и на обратную дорогу). Это сработало целый один раз.

Смотреть фотки тут

Наша главная беда - долгие сборы. Я люто ненавижу эту часть отпуска, потому что накануне меня разрывает в попытке все собрать и все предусмотреть. Несмотря на это, в последний момент обязательно всплывает 100500 ОЧЕНЬ важных причин, откладывающих выход из дома всего на несколько минут, а суммарно на час-другой. При этом взятые по отдельности, мы с супругом умеем собираться и выходить из дому за считанные минуты. Не-объ-яс-ни-мо.
Кроме прочего, накануне выезда нас накрыло жгучей потребностью досмотреть последнюю серию Breaking Bad.


Не, ну вы же понимаете, что физически невозможно отсмотреть 5 сезонов лучшего сериала последних лет и отложить финал на гипотетическое потом?

В общем, легли мы поздно, встали тоже не рано, выехали часа на два позже запланированного. Спасли нас свободные дороги, опыт прошлого года и 120 км/ч. Иван, к тому же, сбыл мою тайную мечту и завалился спать на несколько часов.
В целом доехали без эксцессов и весьма бодро, с одним перерывом на купить зеленую карту, заправиться и пожрать и 100500 остановками на посидеть на горшке в чистом поле. Таможню мы проскочили минут за 40 и это был единственный раз в этой поездке, когда нам так повезло.




Слегка отходя от линейности повествования, скажу, что выезд из Литвы в Калининградскую область был кошмарен бессмысленным и безнадежным ожиданием на стоянке-отстойнике, без малейшего понимания, сколько еще народу впереди, как долго ждать и начинать ли нам тут строить дом, сажать дерево и растить сына. На обратном пути был вообще ад - то ли сказалось воскресенье, во время которого пограничники превращаются в тыквы, то ли у них проходила плановая акция «а нечего ездить в выходные», но мы убили на маленьких гордых литовских таможнях более 7 часов, при том, что суммарная очередь перед нами была машин в 15.

Тем не менее, в первый день путешествия мы вполне уложились в план, и к полуночи уже ехали по тихим улочкам Вильнюса, который в ночной тиши выглядел, как гетто из голивудских блокбастеров - темные и заколоченные окна, заброшенные дома, ни единой живой души на улицах. Приезд к гостинице был фееричен - мы уперлись взглядом в серое здание с темными проемами окон, разбитым в хлам крыльцом, забором и кучей песка вместо тротуара. Если бы я не прочла сутками ранее, что там ремонт одного крыла, мы бы уже ехали в старую добрую Панораму.

Вдохновляющий вид из окна номера



Гостиница оказалась замечательной - простой, но уютной, с очень вкусным завтраком. Писали, что в ней высокая слышимость, но я не заметила. Хотя, возможно, заметили соседи после нашего вселения :)
Митрич отнесся к обживанию номера со всей ответственностью, разложил еду в холодильник, игрушки по ящикам и вещи в шкаф. По утру он также обнаружил, что с подоконника можно отлично прыгать на кровать.




После завтрака мы выписались, машину оставили на гостиничной стоянке (она во дворах, не охраняемая и бесплатная) и пошли гулять. Днем улица выглядела оживленной и приветливой, а ведь еще несколько часов назад я почти на полном серьезе прикидывала, не придут ли местные упыри пить нашу кровь.
Мы неспешно продвигались по улочкам старого Вильнюса к Кафедральному собору и башне Гедемина, на которую не залезли в прошлом году. Виды попадались разные - и уютные, и обшарпанные. Заметная часть зданий требует косметического ремонта, но это совершенно не бросается в глаза ввиду общей ухоженности города.














Где-то среди дороги отпрыск закатил сцену в стиле «уйду от вас, один останусь» и мы забрели в уютный маленький дворик с детской площадкой и старой проступившей надписью на стене.





Еще ребенок нашел фонтан; чтобы оттащить его от этой увлекательной штуки, пришлось пообещать, что мы сейчас идем искать еще один. Были возле Вильнюсского Университета. Тут фонтана нет.





Двери в Университетскую библиотеку:





А вот и Кафедральный собор, возле него фонтана тоже нет. Как и в парке рядом.




Дальше мы полезли на замковый холм, Иван бодро дотопал до самого верха сам. Слазили на самую верхушку башни, виды открываются потрясающие, но фонтан не нашли.

















Там еще есть музей в самой башне, который Ивана заинтересовал только по части каменных пушечных ядер. Увидев их, он завопил «мячики» и бросился их хватать, к суеверному ужасу смотрителя. Пришлось оттаскивать и объяснять, что это не мячики, а ядра; что их клали в пушку и потом бабах.
К слову, наверх башни ведет очень узкая винтовая лестница (без фонтана), Ваня пролез ее на четвереньках. Обратно он спустился пешком, держась за мою руку. Я же в целях подстраховки ребенка сошла с башни Гедемина спиной вперед 
После башни двинулись обратно. НАШЛИ ФОНТАН.




А также заглянули по дроге в небольшое уютное кафе и выполнили план по вкусняшкам.

Дальше был Тракай. Фото из прошлогодней поездки, когда мы внутрь не заходили, уж больно хорош кадр:



Машину поставили на частной территории (там же, где и в прошлом году) В не-сезон и в рабочий день народу не было совсем, добродушные дядьки наперебой предлагали нам крутые экскурсии на яхте, но мы упорно отказывались.
Тракайский замок состоит из двух частей - внешнего двора и внутренней части замка, расположенной через ров. Вот эта вторая часть меня впечатлила неимоверно. Замок величественный и мрачный одновременно, монументальность и древность чувствуешь буквально кожей. Дальше просто многофото уже из текущей поездки.






















Во внутренних помещениях, очевидно, есть экспозиции, но их мы снова проскочили на бегу. Потом Иван нашел пушки и сообразил, что это и для чего. Минут двадцать мы стояли над ребенком, который восторженно «палил» по редким посетителям и просто в воздух.




После Тракая, в общем-то, не происходило ничего примечательно, за исключением вышеописанного тупняка при выезде с территории ЕС. До места назначения мы доехали уже заполночь и завалились спать.
PS Сработал эффект нового места, поэтому Иван пришел будить меня в 5 утра :)




лягушка-путешественница, Калининград, бешеной-собаке-семь-верст-не-крюк

Previous post Next post
Up