...и немного еще о счастье

Nov 08, 2010 00:22

Вдогонку к предыдущему посту с цитатой из Федора Михайловича Достоевского.

Всё так и есть. По сию пору именно так, как и говорил Иван Карамазов, имея ввиду всевозможных вождей и радетелей о благе человечества. С одной поправочкой, о которой один из тех самых "русских мальчиков" ни ведать, ни догадаться не мог. Равно как не предвидел такого, вероятно, и сам автор "Братьев Карамазовых". За прошедшие сто с лишним лет со времени написания романа отмучились и поповымерли те немногие, кто пускай минутку в жизни, но страдал или хотя бы теоретически мог страдать из-за необходимости обманывать людское "стадо" ради призрачного всеобщего счастья. Эх, идеалисты! Давно уж никто из т.н. "вождей" и проч. т.п. тварей не заморачивается подобной ерундой.

Не могу не упомянуть еще раз фильм Анджея Вайды "Пилат и другие" (1972). Именно - то интервью у ворот бойни, которым он начинает фильм.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Совершенно очевидно, что ни у режиссера, ни у журналиста, которого он играет, особых иллюзий насчет краснорогих баранов нет. Тем не менее ритуал интервью соблюден полностью, все необходимые вопросы заданы. Вас ответы устраивают? Да? Нет? А не все ли равно...
_____________________________________________________________________

Напоследок же - бессмертные строки Пушкина:

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

символика, философия, Ф.Достоевский, А.Вайда, непраздничное

Previous post Next post
Up