Malfa Brot

Dec 28, 2011 19:47


Очень темный, серьезный, ароматный , с насыщенным вкусом хлеб.  Своим названием обязан сокращению двух слов Malz(солод) и Fabrik - фабрика по производству ячменного солода. Этот хлеб производился в бывшей ГДР на хлебопекарном комбинате в Берлине ,  и в продажу поступал под названием -  Malfa-Kraftma-Brot.









Особенностью этого хлеба является 10% добавка из солодовой ячменной муки. Остальные составляющие: от 40 до 75 ,% ц/з ржаной муки   и 15 - 50 % пшеничной (от ц/з до первого сорта).

Интересно то, что солодовая мука перед введением теста заваривается либо горячей водой либо горячим солодовым напитком (нечто среднее между темным пивом и русским квасом ). Прямо, как в русском хлебопечении!

Рецепт на одну буханку хлеба

Форма длиной 23 см

Закваска

20 г созревшего ржаного стартера

150 г ржаной ц/з муки

150 г воды

Оставить созревать в тепле на 6 -12 часов . Закваска должна подняться более , чем в двое и начать опадать.

За 2 часа до основного замеса, залить 50 г солодовой муки и 50 г ржаной ц/з муки подогретым до 70  С  солодовым напитком(Malzbier) - 200 г .

Опара

Вся закваска

Вся заварка

Оставить подходить на 2 часа в при 30 С. Опара сильно увеличиться в размерах, станет очень пористой и рыхлой.

Тесто

В опару добавить 250 г ц/з(либо первого, либо втoрого сорта) пшеничной муки и 120 -140 г солодового напитка. Тщательно перемешать и поставить подходить при 26-28 С на 1,5 часа. Тесто увеличиться в два - два с половиной.

Тесто переложить лопаткой в смазанную жиром форму, верх загладить и оставить подходить на 30-40 минут при комнатной т-ре.

Выпекать в предварительно разогретой  до 250 С  духовке:

10 минут - при 250 С

25 минут - при 200 С

15 минут  - при180 С

хлеб на закваске, Солод, немецкий хлеб; хлеб, Хлеб на закваске, Немецкий хлеб

Previous post Next post
Up