История спорта и Олимпийских игр

Jun 26, 2020 11:33


Всем известно, что человек - весьма подвижное существо. Именно движение издавна являлось залогом его здоровья и физического выживания. В вечной борьбе за существование тысячелетиями человек учился использовать свое тело и оружие наиболее эффективно. Осталось немало свидетельств, что спортивные упражнения вошли в жизнь человека еще в незапамятные времена. На стенах пещер, храмов, гробниц, на древних предметах найдены изображения борцов, кулачного боя, атлетических упражнений с грузом. И все-таки это был еще не совсем спорт, по крайней мере, в современном понимании этого слова. Ведь спорт для нас - это определенная система, включающая собирающие зрителей соревнования и целенаправленную подготовку мастеров-спортсменов. В древности такой системы еще не существовало.спорт, в нашем понимании этого слова, зародился на земле Древней Греции в начале 1-го тысячелетия до н. э. Греция тогда разделялась на множество городов-государств, которые постоянно воевали между собой. С целью подготовки мужчин-воинов в разных городах Греции складывались свои системы спортивных упражнений, имевшие между собой немало общего. В конечном итоге, как свидетельствуют античные историки, в 884 году до н. э. правители двух эллинских городов-государств - Элиды и Спарты - заключили соглашение о регулярных спортивных празднествах в честь бога Зевса, проводимых около главного храма Зевса в местечке Олимпия. Через столетие, в 776 году до н. э., игры сделалились общегреческим мероприятием.



Олимпия объявлялась священным местом, и всякий, кто вступил бы в нее с оружием, был бы объявлен богоотступником. Грекисчитали Игры настолько важным событием, что даже время стали измерять промежутками между ними - четыре года от одних Игр до следующих называли Олимпиадой. Даже войны не могли помешать проведению Игр, так как на время соревнований объявлялся священный мир на территории всей Эллады. Специальные вестники раз в четыре года обходили Грецию, призывая всех желающих принять участие в очередных Олимпийских играх. Это приглашение относилось только к свободнорожденным грекам-мужчинам. Ни рабы, ни иноземцы к Играм не допускались. Замужним женщинам также было запрещено присутствовать на Играх, хотя девушки и допускались в число зрителей.

Участникам Игр строго запрещалось прибегать к нечестным приемам, входить в сговор с соперниками и наносить противнику увечья. Атлеты должны были выступить во всех без исключения видах программы, пусть в одном лучше, в другом хуже. Параллельно со спортивными состязаниями и в промежутках между ними поэты читали стихи и гимны, сложенные в честь игр, а ораторы прославляли их в речах.

Со временем программа Игр значительно изменялась, как и продолжительность самого этого праздника атлетов. Сначала Игры длились всего один день, затем - уже пять, а еще позже - целый месяц. На первых 13 Играх состязались только в беге на 1 стадию, или на 192 метра. Затем добавились двойной бег на дистанцию 384 метра и долгий бег на 5000 метров. Чуть позже появилось пятиборье, или, как его называли греки, пентатлон. Он состоял из простого бега, прыжков в длину, метания диска и копья, а также борьбы. Затем Игры дополнились панкратионом - самым трудным и любимым публикой видом состязаний. Он соединял борьбу и кулачный бой, причем для участников допускались любые приемы, за исключением использования зубов и ударов по глазам. Позже всего в программу Игра включили бег в вооружении, состязания трубачей, езду на колесницах, запряженных мулами, а также детские соревнования во всех перечисленных видах спорта.

После римского завоевания Греции во 2-м ст. до н.э. в рамках Олимпийских игр стали проводиться любимые римлянами травли зверей и бои гладиаторов, а сами соревнования стали более жестокими и грубыми. В конце ІV ст. н. э., в 394 году, римский император Феодосий І, ревностный христианин, усмотрел в Олимпийских играх языческий обряд и специальным указом запретил их проведение.

И все-таки спортивная жизнь не прекращалась и в Средние века. Беспрестанными физическими упражнениями занимались в то время воины, совершенствуя умение владеть оружием. Для выявления сильнейших среди рыцарей проводились всем известные рыцарские турниры, своеобразный средневековый вид спорта. Проводили спортивные состязания и среди простонародья - это были чаще всего борьба, стрельба из лука, игры с мячом.

Именно в Средние века появилось и вошло в обиход само слово «спорт». Происходит оно от латинского disportare, что значит «развлекаться». В старофранцузском языке это слово превратилось в desporte, а в английском - в sport, откуда и распространилось по всему миру.

С Англией эпохи 16 - 18 веков связано зарождение многих современных видов спорта. Этому способствовала врожденная азартность англичан, и их страсть к заключению всяческих пари. Так, уже в конце 17 века устроители конных скачек в Англии стали заключать сделки на скорость и выносливость своих лошадей, а вскоре к ним присоединились и зрители. Местом заключения пари стали особые огороженные площадки, называемые рингами. Ринги были не только местом заключения сделок, но также и местом кровавых драк, возникавших, если кто-то из участников пари чувствовал себя обманутым или обиженным. Эти драки собирали зрителей, как и сами скачки. Со временем для таких схваток были выработаны правила, превратившие драку в подобие честного боя и прообраз современного бокса, которым увлекались даже аристократы.

В среде же английской знати зародилась привычка делать ставки на скорость своих пеших посыльных, что положило начало современной спортивной ходьбе. Аналогичные примеры можно привести и из истории других видов современного спорта.

В большинстве стран Европы долгое время существовали лишь кружки любителей гимнастики и спорта, в то время как в Англии быстро развивался именно соревновательный спорт, проходили соревнования между командами разных городов и графств. От таких соревнований было уже рукой подать до современного спорта с его международными чемпионатами (первые из них - по велоспорту и гребле - прошли в последней четверти 19 века).

А впереди были первые Олимпийские игры, возрожденные усилиями француза Пьера де Кубертена. Кубертен был широкоизвестным в то время общественным деятелем, а также историком и литератором. Как и древние эллины, барон де Кубертен увидел в спорте важное средство для объединения людей и прекращения войн между государствами. В 1894 году по призыву Кубертена в Париже состоялся Международный конгресс 12 государств. Он единогласно одобрил идею проведения возрожденных Олимпийских игр раз в четыре года.

Первые Игры Нового времени состоялись в апреле 1896 года в Афинах, столице Родины Олимпиад, и приняли в них участие спортстмены из 13 стран. Сам Пьер де Кубертен был избран председателем учрежденного для проведения Олимпиад Международного Олимпийского комитета и оставался на этом посту вплоть до своей смерти в 1937 году. Он лично разработал олимпийские ритуалы, эмблемы, а также написал текст клятвы участников Олимпийских игр. Так, по предложению Кубертена, от олимпийского факела, зажигаемого от лучей солнца в древней Олимпии, в специальной чаше на главном стадионе Игр стали зажигать Олимпийский огонь, который продолжает гореть до закрытия Олимпиады.

Надо сказать, что в современном спорте победа в Олимпийских играх ценится очень высоко. Победа в Олимпиаде обычно становится вершиной спортивных достижений спортсмена, венцом его спортивной карьеры. При этом, звание Олимпийского чемпиона носит пожизненный характер, в отличие, например, от чемпиона мира в том или ином виде спорта.


Олимпийские игры


ИСТОРИЯ СПОРТА И ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

ru.calameo.com

welcome

Previous post Next post
Up