Долгая сказка на ночь - 15

Jan 06, 2013 19:55


Сегодня, в день отмеченный в календаре знаменательной датой 200-летия окончания Отечественной войны 1812 года, я снова возвращаюсь к рассказу о своих предках, звенигородских мещанах Горяиновых, потому что есть среди них человек, воевавший с французами,  награждённый за свои подвиги серебряным крестом и оставивший своё имя на стене Храма Христа Спасителя

Мне казалось, что найти его место на семейном древе будет просто, надо только добраться до исповедных росписей того времени и всё будет ясно! Но оказалось, что это не так. Иваны среди моих звенигородских Горяиновых в 1812 году были, но не подходили по возрасту.
Я уже почти отчаялась решить эту загадку, но снова помог случай: я познакомилась с Игорем Сергеевичем Тихоновым, членом Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и председателем Историко-патриотического объединения "Багратион". Он подсказал мне, где искать нужную информацию и вот что получилось:




Ф. В. Ростопчин

XIX. Сообщение о деятельности крестьянских партизанских отрядов против армии Наполеона в Московской губернии [1812 г.]

По Звенигородскому уезду.

Когда сей уезд почти весь уже занят был неприятелем, кроме малой части селений, лежащих к стороне заштатного города Воскресенска, которого неприятельские отряды занять не успели, тогда городские и окрестные жители, даже из занятых неприятелем мест, соединясь, положили единодушно защищать город Воскресенск. Они вооружились чем только могли, учредили стражу и условились между собою, чтоб по колокольному от ней звону всем немедленно туда собираться верхами и пешком. По сему условному знаку всегда стекались они в немалом количестве, вооруженные ружьями, пиками, топорами, вилами, косами, и неоднократно прогоняли подступавшие к Воскресенску от стороны Звенигорода и Рузы неприятельские партии. Часто сражались они под самым городом и вдалеке от оного, иногда одни, иногда с казаками, множество убивали, брали в полон и доставляли в казацкие команды, так что по одному Звенигородскому уезду и одними обывателями' истреблено неприятелей более 2 тыс. человек. Таким образом спасены от нашествия и разорения неприятельского город Воскресенск, некоторые селения и монастырь, Новым Иерусалимом именуемый. При сем отличились: голова экономической Вельяминовской волости Иван Андреев, который, сверх того что занимался нарядом и распоряжением людей, выезжал сам верхом на сражение и примером своим вселял в других храбрость; села Лучинского г-на Голохвастова сотский Павел Иванов, который также не только что наряжал людей, но всегда сам с детьми своими бывал в сражениях, на коих и ранен с одним из сыновей своих; звенигородский мещанин Николай Овчинников, живучи в Воскресенске, выезжал неоднократно на сражение и ранен в руку; Воскресенский купец Пентиохов, звенигородский мещанин Иван Горяинов, дворовые люди: князя Голицына -- Алексей Абрамов, г[осподина] Колошина -- Алексей Дмитриев и Прохор Игнатьев, г[осподина] Ярославова -- Федор Сергеев, вотчинные старосты: села Ильинского гр. Остермана -- Егор Яковлев, сельца Ивашкова г[осподина] Ардалионова -- Устин Иванов и крестьянин того ж сельца Егор Алексеев. Все они много раз бывали в сражениях и поощряли других к истреблению и прогнанию неприятеля.



9 февраля 1813 г. министр полиции А.Д. Балашов  министру финансов Д.А.Гурьеву:

«Государь император по дошедшему до Его Величества сведению о храбрых и похвальных поступках поселян Московской губернии, ополчавшихся единодушно и мужественно целыми селениями против посылаемых от неприятеля для грабежа и зажигательства партий, высочайше повелеть соизволил начальствовавших из них отличить георгиевским пятой степени знаком,           а прочих серебряною на Владимирской ленте медалью с надписью “За любовь к отечеству”».

К отношению приложен был скрепленный подписью Балашова список, включающий 23 человека, награждаемых Знаком отличия Военного ордена (георгиевским знаком пятой степени) и 27 человек, награждаемых медалью «За любовь к отечеству».

Среди награждаемых Знаком отличия Военного ордена по звенигородскому Уезду:

16. Николай Горяинов,  мещанин.



В марте 1813 г. после получения известия о решении царя наградить подмосковных партизан, материалы об их подвигах, переданные тем же Ростопчиным, были «во исполнение высочайшей воли» помещены в «Северной почте», а затем со ссылкой на «Северную почту» перепечатаны в «Московских ведомостях». В них излагались те же факты, что и в публикации «Русского вестника», но имелся ряд расхождений в написании фамилий и географических названий.

Звенигородский мещанин Горяинов там назван Иваном.

Именно эти публикации, а не рукописный вариант списка Балашова, считаются  основным источником фактических сведений о боевых делах партизан Московской губернии, поэтому на 27 стене  галереи воинской славы в Храме Христа Спасителя выбито имя Иван Горяинов.

Вручение наград было произведено графом Фёдором Васильевичем Ростопчиным в Москве 25 мая 1813 г.,

календариум, галерея, дела семейные

Previous post Next post
Up