Долгая сказка на ночь

Sep 07, 2012 20:07


Давно собиралась рассказать вам одну семейную историю, да не знала с чего начать.  Пока думала, как и к чему, история эта обросла деталями, находками, новыми подробностями и из тонкой ниточки превратилась в целый клубок.  Не простой это клубочек, а путеводный: от улочки в лондонском Сити он привёл меня к стене в Храме Христа Спасителя, к событиям двухсотлетней давности, к героям Отечественной войны 1812 года… Но, начну по порядку.



Лондон



Я встретила своего прадеда на Watling Street, рядом с церковью  St Mary Aldermary.

Пусть это был только безымянный  башмачник, бронзовый памятник поставленный в Сити в 2002 году, в честь башмачников и кожевников из испанской Кордовы, которые когда-то жили и работали на этой улочке, но я сразу почувствовала что-то родное в его сосредоточенном на работе взгляде и остром профиле.



Мой прадед испанцем не был, в Лондоне не жил, но он был башмачником и поэтому, я  радостно бросилась обниматься и фотографироваться с бронзовым изваянием. Позже,  вернувшись в Москву и присмотревшись к семейным фотографиям, я обнаружила даже некоторое портретное сходство:



Элегантный мужчина на фотографии - это и есть мой прадед, Николай Герасимович Горяинов.

Черкизово

Мой прадед жил в Москве, вернее в селе Черкизово, которое в начале прошлого века было ближайшим московским пригородом. Его двухэтажный дом № 13 стоял на Шелухинской улице, которую теперь можно найти только на старинных картах.



http://moya-moskva.livejournal.com/3288761.html

Весь первый этаж занимала мастерская модельной обуви, а на втором этаже жила семья: жена, Мария Ивановна и четверо детей.  Мастером мой прадед был отменным, и заказов от московских модниц на новые туфельки всегда было много. К клиентам Николай Герасимович всегда ездил сам, нанимал для этого хороший экипаж, куда аккуратно складывал коробки с выполненными заказами. Возвращался заполночь, навеселе, но обязательно с подарками  для всех детей.

Дважды в год, на Рождество и на Троицу, когда ученики и подмастерья отправлялись домой «на каникулы», кроме жалованья и нового платья, они тоже получали подарки.

Так бы и жили мастера Горяиновы в Черкизове, шили обувь, растили детей, если бы не война, не Октябрьский переворот, не последовавшая за этим разруха и террор. В 1918 году дом моего прадеда разграбили а потом и вовсе отобрали «уплотнив» всю семью в одну комнату. Мастерскую пришлось закрыть. Прадед пошёл работать на фабрику, но долго не выдержал, умер. Он никак не мог понять, почему став хозяевами фабрик и заводов, рабочие перестали работать а были озабочены только тем, как что-нибудь стащить.



http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post98401744

Вот, собственно и всё, что я до недавнего времени знала о своих предках по линии бабушки, башмачниках Горяиновых. Но, это далеко не конец истории, а значит...

Продолжение следует

бабушкинъ сундукъ, галерея, дела семейные, Лондон, узелок на память

Previous post Next post
Up