О Рассеянном склерозе (1)

May 04, 2013 22:16

Всем добрый день!

Волею судеб я начал интересоваться Демиелинизирующими заболеваниями ещё в интернатуре. С большой буквы - потому что это огромный непознанный пласт нозологий. Хотя это часть ещё более крупного пласта нозологий - Воспалительных заболеваний нервной системы, вклад именно демиелинизации в развитии других пат.процессов до конца не оценен. (Вот, кстати говоря, уже и болезнь Бинсвангера пытаются привязать к демиелинизациям.)

Одним из самых распространенных демиелинизирующих заболеваний ЦНС является Рассеянный Склероз...и тоже с большой буквы из-за своего весомого вклада в инвалидизацию людей, людей трудоспособного возраста.

Сколько уже было теорий развития и классификации форм рассеянного склероза! Сколько бумаги исписано! А сколько людей думали, что сойдут с ума в попытке найти причину/излечение от РС! Только вот сам РС (если уж очеловечивать его) об этом и незнал, и не интересовался, поражал себе тихонечко людей и поражал. Заболеваемость (или "диагностируемость" и настороженность отдельных врачей ??) и распространенность (даже с учетом постоянного выявления пациентов, которые  при установленном диагнозе не состоят на учете) болезни растет, количество пациентов увеличивается, а информация о нем среди врачей все ещё на уровне слухов и сплетен (включая неврологов ! ). Кроме того, давно уже начался патоморфоз болезни - появились лекарства, а значит, и картина болезни изменяется, и это также активно изучается.

Именно малая информированность как врачей, так и пациентов об РС побудила меня начать серию этих статей с общим тэгом "Рассеянный склероз".

Обозначив (очень и очень вкратце) свои мотивы и стремления, я для начала выложу самодельную памятку...скорее пациентам, так как она содержит больше рекомендации по инъекциям, чем по ведению.

Итак,

Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное воспалительное демиелинизирующее, дегенеративное заболевание центральной нервной системы неизвестной этиологии с ремиттирующим либо прогрессирующим течением. Простыми словами это означает, что а) заболевание это не острое, а длительно текущее, с обострениями либо без них, б) причина заболевания не установлена, известен только механизм поражения нервной системы. в) поражение центральной нервной системы проявляется в виде появления «рубцов» - очагов разрастания соединительной ткани (склероза) после воспалительного процесса.
Рассеянный склероз неоднородно распространен в среди людей. Его распространенность зависит от местности: до 100 человек на 100 тыс населения, а в среднем по России 20-50 человек/100 тыс. Чаще рассеянным склерозом болеют люди в возрасте 20-45 лет, хотя возможно и более раннее, и более позднее начало.
Статистические исследования показали, что в популяции пациентов с Рассеянным склерозом продолжительность жизни такая же, что и общей популяции. Это объясняется тем, что при болезни не страдают жизненно важные органы (сердце, почки, легкие, сосуды), хотя и может приводить к значительной инвалидизации человека при длительном стаже болезни.
Почему возникает эта болезнь? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет. Три основных фактора влияют на то, заболеет человек или нет:  наследственность, окружающая среда (климат, местность проживания первые 15 лет жизни), инфекции. В любом случае, сочетание неблагоприятных предпосылок приводит к «поломке» иммунной системы. Из-за этого начинается атака на миелиновую оболочку аксонов (отросток нейрона, клетки мозга), а иногда и на сам аксон. Из-за повреждения миелиновой оболочки проведение сигналов по аксону нарушается, в результате появляются симптомы болезни.
Проявления Рассеянного склероза у всех пациентов разные, зачастую симптомы изменяются даже у одного пациента с течением времени. Чаще других встречаются снижение зрения на один либо оба глаза,  двоение в глазах, шаткость походки, слабость в одной или нескольких конечностях. Различия в клинических проявлениях заболевания связаны с тем, что при поражении определенного участка мозга страдает та функция, за которую отвечает этот участок. При РС характерны общие неспецифические симптомы, например, выраженная усталость, утомляемость, сонливость, изменения фона настроения. Характерны также симптомы Лермитта и Утхоффа: первый из них - ощущение прохождения электрического тока по позвоночнику при наклоне головы вперед, второй (симптом «горячей ванны») - ухудшение самочувствия в виде усугубления симптоматики при повышении температуры тела (посещение бани, прием теплой ванны, жаркая погода, лихорадка при болезни).
В течении болезни различают 2 периода: обострение и ремиссия. Ремиссия - период стационарного течения заболевания, когда состояние человека стабильное, нет ухудшения состояния и появления новых симптомов. Обострение - усугубление либо появление новых симптомов заболевания, сохраняющееся более 24 часов. Обострения длятся несколько дней - недель, но не более 2 мес. и купируются самостоятельно. Реже ухудшение симптомов или появившиеся новые симптомы не уходят полностью (неполное восстановление).
Как узнать и не пропустить обострение. У пациентов с рассеянным склерозом возможны изменения выраженности симптомов в течение дней, часов, таких как усталость, общая слабость, шаткость. Такие изменения связаны с физической либо эмоциональной нагрузкой, погодными изменениями, перегрев в бане или ванной, ОРЗ. Заподозрить обострение можно, если на фоне такого стационарного течению возникает

  1. какой-либо новый симптом, которого раньше не было (например, двоение, которого ещё вчера не было, или слабость в руке, в которой обычно слабость не было)
  2. выраженное ухудшение прежнего симптома (например, раньше со слабостью в ногах человек гулял по улице, а теперь может передвигаться лишь в пределах квартиры)
Обязательное условие - данные проявления сохраняются более 24 часов.
Если указанные условия выполняются - необходимо обратиться к неврологу.

По техническим причинам полный текст памятки и, возможно, вариант в виде файла для распространения представлю чуть позже.

Неврология, Медицина, Рассеянный склероз, О Рассеянном склерозе

Previous post Next post
Up