Кон-ня-ку

May 23, 2016 10:48

Оригинал взят у melon_panda в Кон-ня-ку
Просвещение - такое дело, затягивает...Может, выложив этот пост, и я встану на путь истинный и низкокалорийный и начну вместо пасты маринара уплетать спагетти из конняку, буду стройная...хотя...вот даже авторедактор со мной не согласен и упрямо подсовывает коньяк вместо конняку. По пути ли нам с тобою, диетическое чудо?




Произрастает конняку довольно безобразно. Съедобное добывают из корневища.




И еще хуже выглядят его цветочки. Больше всего выращивают этой прелести в префектуре Гунма.




Продукты из этого интересного и абсолютно чуждого западному человеку сырья распространяются по миру, интерес к ним растет, и на мой взгляд, перспектив у него больше, чем у того же тофу. Конняку (также известен на Западе как konjak или mannan)- универсальный продукт, из него делают не только еду, но и известные всем любителям азиатской косметики спонжики для умывания, а также широко применяют при изготовлении скрабов. Деточка моя очень любит конняку в самом рустикальном виде - вареным куском, с овощами или в бульоне. Мне сложно понять, как можно любить серо-бурый кусок чего-либо, лишенный вкуса и калорий, единственной ценностью которого является упругая консистенция. Даже не знаю, с чем ее сравнить... Тверже, чем желе, но не тянучее, не хрустящее, но плотное...спонжики для умывания не жуйте, там структура все равно отличается! :))




Конняку имеет в Японии широчайшее распространение. Как и большинство явлений японской кухни, которые мы воспринимаем как замысловатые и изысканные, появился этот продукт от великой безнадеги. И если раньше его добавляли к блюдам для увеличения объема и чувства насыщения (практически 0 калорий, большое количество клетчатки, дешевизна, приятная консистенция), то сейчас конняку царствует среди диетических продуктов. Из него делают даже фальшивый рис! Смешивают с обычным рисом в разных пропорциях или даже готовят сам по себе. Вот тут на фото кто-то в японском блоге выявляет в диетическом онигири фальшивые рисинки без калорий. В любом комбини можно купить полуготовый обед из конняку, калорийность которого будет на 30-50% ниже, чем у обычного карри или лапши.




Вот посмотрите, если взять порцию риса пополам с рисом из конняку, калорийность получается 116 ккал на 100 г, в то время как у обычного вареного риса - около 200 ккал на 100 г.




Лапшеобразные блюда из конняку- отдельная песня. Вообще, нарезанное лапшой конняку проще всего перепутать с так называемой "стеклянной" лапшой, которую мы хорошо знаем по китайским салатам. Но! Стеклянная выглядит легкой только на вид, сделана она из крахмала и калорийность соответствующая, а лапша из конняку - ее можно скушать хоть ведро. Обычную, не модную диетическую лапшу из конняку - сиратаки, белого или коричнево-серого цвета сворачивают узелком и кладут в зимние блюда - оден, набэ. Туда же за компанию могут бросить и просто конняку кусочками или шариками. Но сейчас появилось много видов подобной лапши, которую выпускают специально как заменитель калорийных макаронных изделий: можно встретить поддельный рамен, спагетти, удон, и в них соус будет во много раз калорийнее, чем сама порция лапши.




Вот смотрите: рамен из конняку, порция лапши - 18 ккал, соус - 126 ккал. При этом стандартная порция настоящего рамена - минимум 600 ккал ))




Есть и конняку без обмана, просто нарезанная лапшой и с легкой кислой заправкой. Я даже купила, но пробовать не решаюсь. Мне почему-то кажется, что она такая противная... У меня кстати одно время спрашивали про возможность отправки такой лапши в Россию, но она продается в Японии в холодильниках в отделах свежих продуктов и хранится недолго, возможно пока не изобрели способ сушить и восстанавливать конняку (а может, при сушке оно превращается в тот самый скраб!)




А вот к примеру стейк из конняку - все атрибуты как положено, только вместо мяса - оно ))




А вот что по-настоящему вкусно - так это сладости из конняку. Их мой ребенок тоже очень любит (вот родила адепта ПП на свою голову), а вслед за ней и я. Из конняку делают более-менее нежное желе и смешивают с соками и ароматизаторами. На многих упаковках при этом стоит такая отметка, поскольку желе довольно упругое, и были случаи, когда старики и дети насмерть давились им. Не то что бы оно опасно для жизни на самом деле, но его нужно жевать, и совсем маленьким детям я бы его давать не стала.







Помимо самого известного порционного желе Konnyaku no Batake, есть другое, в котором конняку разбито на мелкие кусочки и плавает в более рыхлом мягком желе , называется Lala Crush, тоже очень вкусное. Рекламное фото, видите, намекает, что оно безопасно для детей




Проблема только в том, что такое желе нужно ребенку каждый раз выдавать, самой открывать...то ли дело желешки Orihiro в пакетиках, которые ребенок может открыть сам, и мусора меньше.







Еще бывает такое, совсем копеечное, на раздачу в составе мелких подарков, выигрышей в какую-нибудь беспроигрышную лотерею и тп.




Такие желе идеальны для тех, кому нужно снижать вес - вроде и десерт съел, и совесть чиста. Конняку обеспечивает некоторый объем в желудке, хотя...конечно...того чувства безмятежности, как от шоколада, карамели и орешков, не дает, как по мне ))) чудес на свете не бывает )) Даже японцы, судя по всему, озаботились лишним весом, раз увлечение конняку приобрело такие повальные масштабы - олдскульный серо-бурый кусочек с природным ароматом мокрой штукатурки людей уже не привлекает, хочется и вкусненько, и похудательно ))

Previous post Next post
Up