В воскресенье наш друг и ресторатор
belamaxx пригласил поснимать проработку канапе для мероприятия, которое будет проходить на этой неделе. Так как я еще для себя не решил окончательно, что же мне нравится больше, есть еду или
ее фотографировать, я не смог отказаться от того, чтобы увидеть как рождаются маленькие кулинарные шедевры.
Продолжим кулинарную тему. Под катом совершенно непрофессиональный взгляд за кулисы профессиональной кулинарии.
Проработка - это что-то типа кулинарной репетиции. Цель - сделать определенное блюдо и посмотреть как оно выглядит в реальном мире, а не на картинке поваренной книги или в воображении повара. Порой бывает, что только увидев блюдо на тарелке, понимаешь, что это было не то, что хотелось. И тогда приходят новые идеи, что надо изменить.
В воскресенье делали канапе. Вот такие.
Создание каждого такого маленького бутерброда похожа на сборку часов. Некоторые части канапе собираются чуть ли не с помощью пинцета.
Результат - маленький (наверное сантиметра три в диаметре) вкусный бутербродик. Я пожалел, что у меня не было с собой макрообъектива. Такие маленькие эти канапе!
Следующий рецепт. Пармская ветчина с мини-глазуньей из перепелиных яиц на черном злаковом хлебе. Сковородка стоит на плите совсем чуть-чуть. Яичница доходит до нужной кондиции уже на столе.
Спаржа, завернутая в кусочек ростбифа. Была «забракована» - ростбиф передержали, в идеале он должен быть розовым.
Пармская ветчина с кусочком дыни. Роль дыни на репетиции исполняет яблоко.
А это не десерт. Это мусс из фуагры, которую на проработке заменяет обычный паштет.
Мини-салат капрезе (моцарелла, помидор, песто) в индивидуальной упаковке на кусочке хлеба.
В финале повар холодного цеха ловким движением рук свернул и нарезал потрясающей красоты роллы из блинчиков с семгой и сыром филадельфия.
Вся композиция на тарелке.
Далее следуют титры.
Репетиция проходила в
семейном загородном ресторане «Молоково», который управляется компанией
«Беляев Кейтеринг».