Как делают конфеты Papabubble

Oct 01, 2010 09:30



На прошлой неделе мы с not_real_blonde поехали в Papabubble смотреть как делают карамельные конфеты. На открытие мне попасть не удалось, да и это было не лучшее время обстоятельно узнавать все подробности, слишком уж много было народа.

Я знаю, что много моих френдов в курсе, что такое папабаббл, а некоторые уже даже съездили в магазин и закупились конфетками. Для тех, кто не в теме - "Papabubble" это испанский бренд и одновременно технология производства карамельных конфет разной формы, цвета и вкуса. Технология уникальна тем, что позволяет буквально на глазах создавать миниатюрные сладкие произведения искусства.

Итак, сегодня очередной репортаж из серии "как это делается".



Для начала - общий вид. Магазин светлый, просторный, в минималистичном стиле. Прилавка как такового нет, основной акцент в помещении - рабочее место candy makers, конфетных мастеров.



Хозяйка магазина - Света tina_it и Маша, которая взяла карамельку и не расставалась с ней до конца фотосессии.



Только я успел прикрутить к фотоаппарату вспышку и сделать пару пробных фото, как вынесли большую кастрюлю с вареной карамелью. Вкусно пахнущую и горячую жидкость выливают в специальную форму.





Для цвета и вкуса используются специальные сиропы, которые красиво стоят на полках в высоких колбах.



Сироп добавляется в карамель и перемешивается с ней. Добавляют лимонную кислоту (не спрашивайте зачем, такова рецептура).







Цвет и вкус сиропа зависит от цвета и вкуса будущих конфеток. Сегодня делают грушу.



После того, как все это остывает и застывает, заготовку разрезают на разноцветные части.





Застывшую заготовку разминают на столе со специальным покрытием, к которому она не прилипает (потому что стол горячий).



Самая зрелищная часть процесса - накручивание карамели на специальный крюк и растягивание ее. Делается это для того, чтобы насытить заготовку кислородом и придать ей нужную фактуру. От этого она постепенно осветляется и приобретает белый цвет.







Кэндимейкер Рита продолжает накручивать карамель.







В какой-то момент она останавливается - нужный результат достигнут.



Получившиеся заготовки скадывают в колбаски.



Теперь их надо скомпоновать так, чтобы получить в итоге нужный рисунок внутри конфетки. Рита объясняет своим помощникам творческий замысел.







Пока из такой заготовки неподготовленному человеку невозможно понять, что же получится в итоге.





Помните зеленый сироп и получившуюся из него зеленую заготовку? Вот для чего это надо было - это будет оболочка конфеты.







Вот что получилось в итоге.



Теперь начинается самый веселый, но, как мне показалось, физически тяжелый процесс - вытягивание толстой заготовки. Вообще работа кэндимейкера очень тяжелая. Именно поэтому они работают посменно.







Тонких заготовок получается очень много, их режут на части и раскатывают по вентилятором на столе, чтобы они застывали.



После этого тонкая заготовка разрезается на части. Вручную! Сначала я думал, что для этого используется машинка, но оказалось, что она нужна для изготовления карамельных подушечек.







И вот, наконец, результат - маленькая конфета с рисунком груши внутри.



tina_it показывает всем получившуюся конфетку.



Тем не менее, на этом возможности Папабаббл не заканчиваются. Можно делать и такие шедевры.







На стене висят рецепты будущих конфет и фотографии уже готовых.





Маленькие конфеты упаковывают в симпатичные баночки и пакетики.









На этикетке нарисованы черно-белые собачка и кошечка, которые смотрят на вытекающую из кастрюли карамель. Во всяком случае, мне кажется так.



Вот так делают конфеты. Если вы хотите что-то узнать про Papabubble можете задавать вопросы в комментариях. Я думаю, что Света с удовольствием ответит на них.

UPD: Так как в комментах меня спрашивают, где находится магазин, рассказываю.

Магазин Papabubble находится на 3-м этаже в ТЦ Капитолий Ашан-Сити, на ул. Шереметьевская 60 А (это Москва).

UPD: Опять же в комментариях нашли то самое видео от Discovery, в котором подробно показан процесс.

image Click to view



P.S. Наверное нелишним будет сообщить, что мне интересны всякие интересные и необычные производства и места. Если у вас есть возможность организовать мне доступ к чему-то, чтобы сделать подобный репортаж "making of" я с удовольствием рассмотрю предложения :)

фоторепортаж, papabubble, making of

Previous post Next post
Up