Мне всегда было интересно оказаться на ресторанной кухне и своими глазами увидеть, как из простых продуктов шефы создают иногда целые произведения искусства или же простые, но удивительно вкусные блюда. Ведь иногда за простой тарелкой супа, принесенной тебе официантом, может стоять целая удивительная история. Мне повезло оказаться на одной ресторанной кухне Филиппин, да не просто оказаться, а иметь возможность в любое время дня прийти и готовить там самой и так в течение десяти дней. За этот небольшой период я сдружилась с шеф поваром, а один из его помощников всегда добровольно вызывался мне на помощь. Помогали все, начиная от уборщиц кухни, официанток, мойщика посуды, заканчивая самим шеф поваром.
Почему я оказалась в таком привилегированном положении? Я готовила для своего полуторогодовалого ребенка, а так как он аллергик, то к общему столу еще не привык, и блюда, к сожалению, ему можно далеко не все. Так что мне проще приготовить для него самостоятельно, чем лечить от очередного приступа аллергии, вызванного новым продуктом.
Итак, заглянем за кулисы?
Начну с того, чего они никогда не видели: гречки и кукурузной каши. Приготовив, дала им на пробу, кажется, им не понравилось, но из деликатности, сказали, что вкус интересный. Горох они вроде как знают, но никогда не готовят. Тоже вызвало спллошное удивление, что для ребенка в качестве гарнира я готовлю горох или чечевицу из бобовых. Бобовые, кроме сои они не жаловали. На завтрак филиппинцы не едят каши, только блинчики, бутерброды, могут и мясные блюда съесть (зависит от благосостояния семьи)
Из фруктов, очень вкусные манго (мне есть с чем сравнить), папая, вкусные ананасы, неплохие бананы (самые вкусные я ела на Шри-Ланке). Яблоки, мандарины, груши мы покупали привозные (покупали из-за ребенка). Так же привозные брокколи и цветная капуста за негуманные деньги не лучшего качества. Картошка видимо тоже у них не особо в почете, стоит не дешево, в отеле ее вообще не готовили.
Кухня при отеле, жаровня
Всего было четыре жаровни на кухне и две жаровни на улице.
Три холодильника, в принципе на восемь номеров и постоянно приезжающих гостей просто на ужин, не так уж и много
Но, надо сказать, все холодильники всегда под завязку были набиты замороженными продуктами: мясом, рыбой и морепродуктами.
Про еду в ресторане отеля: выбор блюд в принципе большой. Из мяса: свинина говядина. Есть курица и морепродукты. Гарниром ко всему рис.
Готовят в пять вечера огромную, литров на десять кастрюля риса и уже на ужине каждому заказавшему вычерпывают от туда специальной скругленной миской и выкладывают на сервировочную тарелку.
Пять видов пиццы и пасты.
Тесто для пиццы тоже готовят заранее и замораживают( при заказе разогревают уже заранее заготовленное тесто в морозильнике, раскатывают и засыпают ингредиентами. Специальной печи, как вы понимаете нет, готовят в духовом шкафу. Соответственно, итальянского вкуса вы тут не получите.
Разные супа (синеганга), сизинг (жаркое на сковороде), спринг роллы, шашлычки (блюдо от 200 до 300 песо)пицца около 330-360.
Вот супы у них получаются довольно неплохие. Много разной травки ароматной добавляют и мясо хорошо разваривают. Мне понравилось.
Что еще у них первой свежести и очень вкусное - морепродукты. По утрам приходит бабуля, местная жительница с корзиной свежевыловленных головоногих, крабов, креветок и моллюсков. Все это взвешивается на больших кухонных весах и платится ей небольшая денежка. И на следующий день делается новый заказ на свежий улов.
Вот основное меню
Меню завтрака
На завтрак готовят разные блюда из яиц, сосиски, колбаски, спрэм (зажаренное мясо из консервных банок), блинчики обычные и банановые, тосты с различными джемами, очень вкусное манго или папайя. Готовили даже банановый шейк. Завтрак входил в стоимость гостиницы, и заказать всегда можно было что угодно из меню и в любом количестве.
Я часто общалась с шеф поваром, а что еще делать пока готовишь в один присест обед полдник и ужин для ребенка? Молодой. 37 лет. 4 детей:10, 7, 2,2 и 1.2. Жена сидит с детьми. Садик для них дорогое удовольствие (а у шеф повара зарплата выше всех из персонала в отеле, что же говорить про других служащих). У него выходные по наплыву туристов. Бывает и три недели без выходных. Его дом находится в получасе езды от отеля, заканчивает работу он после подачи ужина, обычно около девяти вечера. И в семь утра на следующий день он уже должен быть на работе. Бабушки и дедушки в воспитании детей не участвуют, не помогают. Рассказал, что подал заявку в агентство на работу за границей. Хочет иммигрировать с семьей в Катар. В этом отеле он работает поваром 10 лет. До этого он был тут... садовником))
Уехать хочет из-за детей, точнее их образования. В обычной школе по 40-45 учеников в классе. А частную школу ему не потянуть. И образование говорит, дают плохое. Детский сад тоже дорогое удовольствие для них. Поэтому жена сидит дома с детьми.
Зато тут и дети более самостоятельные, к труду с мальства приучены. Я не раз наблюдала картину, как садовникам в отеле помогает подметать дорожки их маленькая дочка, и не просто играет, а действительно сгребает опавшие листья и уносит в корзину. И это было не один раз, а постоянно.
Детей в стране любят, их много, с ними все играют, они улыбчивы не стеснительны, всегда готовы идти на контакт и ничего не просят у тебя взамен. В семье обычно от двух до четерех детей (зависит опять же от достатка семьи).
Особо сильной опеки над детьми я не заметила, все малыши самостоятельно купаются в море, родители даже не всегда приглядывают, глубоко никто не лезет, видимо это правильное поведение на воде вырабатывается у них с пеленок. Детки не шумные, ни визжат и ведут себя, не смотря на отсутствие взрослых по близости, очень достойно.