При беглом взгляде на карту Индонезия предстает небольшой страной из разрозненных островов и их частей, и кажется, что это вовсе небольшое государство. Но это отнюдь не так.
При планировании поездки расстояния оказываются огромными, а неспешное движение на однополосных дорогах, делает передвижение по стране максимально долгим. И это уже не говоря о городских пробках, нерегулируемом никакими правилами движении мотоциклистов и перекрытии дорог ради демонстрации или уроков физкультуры местных школьников.
Мы прилетели в Джакарту рано утром, забрали заранее забронированное авто (на переписку с прокатной конторой у меня ушло около месяца, чтобы нам сдали машину по той же цене, что и местным, т.е. раза в два дешевле ависа, сикста и прочих международных контор, индонезийцы вообще неспешные ребята).
Из Джакарты мы отправились в Джокьякарту, по платному автобану, для его использования нужна спец карта, но сколько на нее нужно положить денег - никто не знает, ни представители прокатчиков, ни продавцы в магазинах, пополнявшие карту. На самом автобане оплатить проезд нельзя. Загадочная Индонезия. Выехав из аэропорта Джакарты около двух часов дня, к Джокьякарте подъехали к семи вечера. Заселились мы в доме прямо рядом с главной достопримечательностью, утром подают великолепный завтрак прямо на вашу веранду на улице.
Сидишь себе под манговым деревом, любуешься на рассвет над плантациями кукурузы. Красота.
В Боробудур можно попасть, купив билет на официальном сайте.
Либо билет на внешний осмотр: внизу на полянке походить и полюбоваться чудом со стороны.
Либо билет с возможностью подняться на ступы, этих билетов очень ограниченное количество.
И разбирают их в секунды. Но есть хитрый способ пройти через вип вход одной из премиальных гостиниц, чем мы и воспользовались (еще и плетеные сандалии с логотипом в качестве сувенира получили).
В комплекс отправились пешком, от нашего дома десять минут ходьбы, взяли гида и пошли слушать про историю и интересные детали храма. Боробудур, конечно, удивителен, строили его больше ста лет, потом он был погребен под пеплом извергшегося вулкана, после обнаружения и восстановления, был частично разграблен и теперь очень много его деталей хранится в крупнейших музеях Тайланда, Великобритании, Нидерландов и других стран, которые не спешат возвращать на место ценнейшие находки.
В каждой ступе находится будда. Причем будды довольно стройные,чем очень отличаются от тех буд, что находятся в Китае, или тех, что видела на Шри-Ланке. Буддистов на Яве практически нет, но за храмом с трепетом ухаживают индуисты.
Рядом с Боробудуром находится современная достопримечательность - Церковь голубя. До нее ехать около 10 минут, а потом еще и подниматься минут пять вверх по очень крутой горе.
Предприимчивый архитектор обеспечил небольшую деревушку у черта на куличиках притоком туристов, а значит и денежным потоком. В народе церковь называют куриной, за сходство именно с этой птицей. В цену билета входит и сладкая картошка. Очень необычный и приятный вкус.
Еще час на автомобиле и мы у храма Прамбанан.
Изначально этот индуистский храмовый комплекс состоял из 240 храмов, но после извержений вулканов большинство построек разрушено.
Сейчас идет восстановление. Но сейчас можно полюбоваться центральным храмом и несколькими удаленными постройками. На территории парка живут олени, казуары в загонах, звучит умиротворяющая музыка.
Приятная прогулка.
Далее долгая и красивая дорога по Яве. Вечером уехали в горы.
Во второй день путешествия случилось главное событие - мы оказались над жерлом дышащего вулкана.
Проснувшись в 5 утра, подкрепившись наси-горенгом (местный рис, обжаренный с овощами, мясом и яичницей) отправились в деревню.
Подъехав к крайней деревушке у вулкана, оставили там машину и отправились по заранее найденной мной секретной тропе к вулкану, минуя обязательных гидов и навязанного сервиса за много денег.
Это было одно из самых волшебных приключений: спустившись по рыхлому вулканическому пеплу в самое жерло древнего вулкана, мы оказались на огромном плато, окутанные туманом и утренней росой. Не видно ничего, лишь вдалеке слышно ржание лошади, иногда топот копыт. Шли мы около 30 минут, постепенно туман рассеивался, вдруг наткнулись на храм.
Маленьких храм в жерле потухшего вулкана. Это чудо. И вот, когда туман почти рассеялся перед нами предстал красавец Бромо, беспрерывно испускающий дым.
Рядом с Бромо находятся и другие вулканы, некоторые действующие, некоторые потухшие.
В самой глубине вулкана хорошо видно проступающую серу. Рядом продают букеты из сухоцветов - жертвоприношения вулкану.
А внизу под тобой облака.
Тем, кто не хочет идти пешком через всю кальдеру старого вулкана, гиды предлагают свои услуги - подъехать к Бромо на джипе или коне. Для нас мистическая прогулка в тумане была одной из лучших моментов путешествия, так что лично я ни на какую лошадь бы ее не променяла.
Затем, можно объехать деревню и поднявшись еще выше в горы до смотровой, взглянуть сверху на всю кальдеру и несколько вулканов.