Индонезия

Sep 10, 2024 10:02



При беглом взгляде на карту Индонезия предстает небольшой страной из разрозненных островов и их частей, и кажется, что это вовсе небольшое государство. Но это отнюдь не так.  При планировании поездки расстояния оказываются огромными, а неспешное движение на однополосных  дорогах, делает передвижение по стране максимально долгим. И это уже не говоря о городских пробках, нерегулируемом никакими правилами движении мотоциклистов и перекрытии дорог ради демонстрации или уроков физкультуры местных школьников.

Мы прилетели в Джакарту рано утром, забрали заранее забронированное авто (на переписку с прокатной конторой у меня ушло около месяца, чтобы нам сдали машину по той же цене, что и местным, т.е. раза в два дешевле ависа, сикста и прочих  международных контор, индонезийцы вообще неспешные ребята).
Из Джакарты мы отправились в Джокьякарту, по платному автобану, для его использования нужна спец карта, но сколько на нее нужно положить денег - никто не знает, ни представители прокатчиков, ни продавцы в магазинах, пополнявшие карту. На самом автобане оплатить проезд нельзя. Загадочная Индонезия. Выехав из аэропорта Джакарты около двух часов дня, к Джокьякарте подъехали к семи вечера.  Заселились мы в доме прямо рядом с главной достопримечательностью, утром подают великолепный завтрак прямо на вашу веранду на улице.

Сидишь себе под манговым деревом, любуешься на рассвет над плантациями кукурузы. Красота.


В Боробудур можно попасть, купив билет на официальном сайте.


Либо билет на внешний осмотр: внизу на полянке походить и полюбоваться чудом со стороны.


Либо билет с возможностью подняться на ступы, этих билетов очень ограниченное количество.


И разбирают их в секунды. Но есть хитрый способ пройти через вип вход одной из премиальных гостиниц, чем мы и воспользовались (еще и плетеные сандалии с логотипом в качестве сувенира получили).


В комплекс отправились пешком, от нашего дома десять минут ходьбы, взяли гида и пошли слушать про историю и интересные детали храма. Боробудур, конечно, удивителен, строили его больше ста лет, потом он был погребен под пеплом извергшегося вулкана, после обнаружения и восстановления, был частично разграблен и теперь очень много его деталей хранится в крупнейших музеях Тайланда, Великобритании, Нидерландов и других стран, которые не спешат возвращать на место ценнейшие находки.


В каждой ступе находится будда. Причем будды довольно стройные,чем очень отличаются от тех буд, что находятся в Китае, или тех, что видела на Шри-Ланке. Буддистов на Яве практически нет, но за храмом с трепетом ухаживают индуисты.


Рядом с Боробудуром находится современная достопримечательность - Церковь голубя. До нее ехать около 10 минут, а потом еще и подниматься минут пять вверх по очень крутой горе.


Предприимчивый архитектор обеспечил небольшую деревушку у черта на куличиках притоком туристов, а значит и денежным потоком. В народе церковь называют куриной, за сходство именно с этой птицей. В цену билета входит и сладкая картошка. Очень необычный и приятный вкус.
Еще час на автомобиле и мы у храма Прамбанан.


Изначально этот индуистский храмовый комплекс состоял из 240 храмов, но после извержений вулканов большинство построек разрушено.


Сейчас идет восстановление. Но сейчас можно полюбоваться центральным храмом и несколькими удаленными постройками.  На территории парка живут олени, казуары в загонах, звучит умиротворяющая музыка.


Приятная прогулка.
Далее долгая и красивая дорога по Яве. Вечером уехали в горы.
Во второй день путешествия случилось главное событие - мы оказались над жерлом дышащего вулкана.


Проснувшись в 5 утра, подкрепившись наси-горенгом (местный рис, обжаренный с овощами, мясом и яичницей) отправились в деревню.


Подъехав к крайней деревушке у вулкана, оставили там машину и отправились по заранее найденной мной секретной тропе к вулкану, минуя обязательных гидов и навязанного сервиса за много денег.


Это было одно из самых волшебных приключений: спустившись по рыхлому вулканическому пеплу в самое жерло древнего вулкана, мы оказались на огромном плато, окутанные туманом и утренней росой. Не видно ничего, лишь вдалеке слышно ржание лошади, иногда топот копыт. Шли мы около 30 минут, постепенно туман рассеивался, вдруг наткнулись на храм.


Маленьких храм в жерле потухшего вулкана. Это чудо. И вот, когда туман почти рассеялся перед нами предстал красавец Бромо, беспрерывно испускающий дым.


Рядом с Бромо находятся  и другие вулканы, некоторые действующие, некоторые потухшие.


В самой глубине вулкана хорошо видно проступающую серу. Рядом продают букеты из сухоцветов - жертвоприношения вулкану.


А внизу под тобой облака. 


Тем, кто не хочет идти пешком через всю кальдеру старого вулкана, гиды предлагают свои услуги - подъехать к Бромо на джипе или коне. Для нас мистическая прогулка в тумане была одной из лучших моментов путешествия, так что лично я ни на какую лошадь бы ее не променяла. 
Затем, можно объехать деревню и поднявшись еще выше в горы до смотровой, взглянуть сверху на всю кальдеру и несколько вулканов. 


путешествия, Ява, природа, путешествия с ребенком, Индонезия

Previous post
Up