16 дней в жарких влажных тропиках.
Из столицы сначала перелетели в Куала-Теренгану (Крупный город по меркам страны, но по нашим ощущениям - запустение, там самое место наблюдать настоящую жизнь местного населения, общаться с людьми, жили в апартах в глухом райончике). Перемещались пешком или на такси (очень дешевое): были в Китайском квартале (маленький, не впечатлил) и в исламскои парке Таман Тамадун
(там копии мечетей из разных стран - понравилось очень). Оттуда на пароме отправились на остров Реданг. Сказка. "Малазийские Мальдивы". Вода прозрачная, есть и отельные и дикие абсолютно пустые пляжи, где были мы одни. Там сноркали с акулами, сначала страшно, потом привыкаешь, много разнообразных рифовых рыб, скатов, мурен и ... черепахи. Они появляются внезапно прямо рядом с тобой, но быстро от тебя уплывают.
Потом полетели на Борнео. Вначали в Кота-Кинабалу. Там взяли авто, езили в местный нац музей (понравилось, аутентичные дома на сваях, представлен быт разных племен и в целом интересно про молодую страну), еще в культурную деревню племен "мари-мари" (туристический атракцион с шаманами и плясками, в целом не плохо для погружения в историю страны),
много катались, бродили по городу. Приятный.
Поехали на целый день в нац Парк "Кинабалу",
отправились в трек у подножия красавицы горы, виды пока едешь -завораживают, хочется останавливаться каждые сто метров для фото. В треке покормили кровью пиявок (не страшно), живности не увидели - только дикая растительность. С'ездили в др часть парка - хот поринг - ради рафлезии. Увидели несколько цветов, на разной стадии цветения (от совсем еще бутонов, до раскрывшихся полностью).
Потом Сандакан. Жили в нац парке в Сепилоке. И это был рай!
Больше всего за эту часть переживала, из-за комаров, но зря. Ходили утром в 5 с детьми просто вокруг нашего домика наблюдать за птицами (джунгли просыпаются, все поет, щебечет; птиц фотографировать - то еще удовольствие)))) там ездили в рекреационный центр у орангутанам дважды.
Впечатления непередаваемые, животные могут прийти, а могут и нет на копмление к платформам, в остальное время их вряд ли увидеть - это дикое место без клеток, они просто уходят в глубину джунглей. Наблюдать за орангутанами можно безконечно, как лги бережно заботятся о малышах, как прогоняют макак от еды. Пока возвращалась к выходу замешкалась и орангутан пересек мне дорогу.
Подбежал рейнджер, ждали вместе пока животное пройдет, за это время я сильно отстала и шла уже по мосткам одна к выходу и тут с деревьев налетела стайуа макак, они буквально преследовали меня, бежела я на выход оооочень быстро.
Ездили в Центр реабилитации пробоскисов (носачей), там животные к одной платформе на кормление не пришли, как их рейнджер не призывал горловыми звуками, пришлось переезжать на другую платформу,
там уже была целая семья (около 20 особей), пробоскисы подходили к платформе на растояние вытянутой руки (трогать нельзя),
наевшись, засыпали прямо на соседеих деревьях, в то время как орангутанги полакомившись уходили в джунгли.
В самом Сандакане ездили по красивым буддийским храмам,
в бедную рыбацкую деревню на сваях.
Из Сандакана уехали в глубь острова жить на реке для сафари. По пути заезжали в пещеры с летучими мышами)
Плавали на лодке с рейнжерами по реке Кинабатанган (были вечерняя, ночная и утренняя прогулка на лодке).
Видели очень много пробоскисов, макак,
разных птиц,в том числе птиц-носорогов, зимородков, сову, крокодилов (два вида),
карликового слона, пришедшего на водопой.
Перелет в Куала-Лумпур, бродили пешком по всем садам и паркам города с заходом в крупные тц для шопинга и перекуса, ездили в пещеры Бату
(грязно, много макак, жертвенные петухи с отрубленными головами, лежат прямо на проходе; но если абстрагироваться от всей индийской атрибутики, пещеры впечатляют, в таких огромных еще не была, сталагмиты гигантские просто торчат). Петронасы тоже запали в сердечко, жиди прямо рядом с Мердекой 118, когдя бронироовала и не знала, что это достраивается второе по высоте здание в мире - впечатляет, любовались на нее прямо из номера. В аппартаментах был бассейн и смотровая на 46 этаже.