Шляпы, часть 10. Отделка шляп.

Jul 16, 2014 21:36


В завершение темы шляп мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные виды отделки шляп. Информация и рисунки взяты из книги "Женские головные уборы" Слезкиной И. К.

Отделка в головном уборе имеет очень большое значение, особенно, если она подобрана со вкусом и сочетается с формой, стилем шляпы и ее фактурой. Отделку к шляпе ставят так, чтобы она подчеркивала именно ту линию, которая идет к данному лицу, и одновременно украшала шляпу. Отделками к шляпам можно считать ленты, шнурки, цветы, банты, какие-нибудь петли, сделанные из того же материала, из которого сделана шляпа. Вуалетки также относятся к отделке.

Чем больше шляпа, тем лаконичнее и скромнее должна быть отделка. Для высоких или широкополых шляп выполняются небольшие отделки из металла, бисера, пластмассы, дерева в виде заколок, пуговиц, пряжек, колец, скоб и тому подобного. Маленькие жесткие отделки почти не изменяют форму шляпы, а только украшают ее и дают направление линии. Отделки из пера сейчас не модны, но они удобны и очень украшают шляпу; по вкусу сделанная отделка из пера хорошо смотрится. Она может быть разнообразных размеров и форм.


Вот несколько отделок из пера:



Перо "куто" ( фр. "нож") - это перо из крыла какой-нибудь птицы, по форме плоское. Ставят по одному или по два пера. Применяют в тех случаях, когда не требуется изменить объем шляпы, ее контурную линию, или когда требуется перерезать удлиненную линию в шляпе, или дать направляющую линию.



Отделку "шу" делают из нескольких перьев, собранных в один пучок шарообразного вида, напоминающий цветок пиона. Отделка "шу" сильно меняет контурную линию шляпы.



Отделку "эгрет" делают из нескольких сортов и видов перьев, иногда разноцветных. Отделки "эгрет" бывают самых разнообразных форм и поэтому являются наиболее распространенными по сравнению со всеми другими отделками из пера.

Гораздо более популярны перьев отделки из лент. Они строги и элегантны. Наиболее распространены в отделках шляп ленты бархатные, репсовые, лаковые (ляке), муаровые и др.

Отделки из лент разнообразны. Например, вокруг головки делается поясок, который заканчивается бантом в две петли и два конца с ографом.



Репсовую ленту можно уложить мелкими складками, закрепив каждую складку нитками, а затем этой укладкой украсить шляпу в виде какой-нибудь детали любой придуманной формы, например в виде полумесяца. Красиво также этой лентой обшить края полей или какой-нибудь детали отделки шляпы.



Из узкой ленты можно сделать отделку типа "шу", собрав ленту петельками в пучок.

Красиво можно отделать шляпу кожей или клеенкой, например обшить ими поля шляпы или сделать украшения из кожи, нарезанной лентами. При выкраивании кожаных деталей для отделки край их нужно срезать по толщине (спустить) и, промазав резиновым клеем, подогнуть его, чтобы не было видно торца кожи.

Отделку делают также из материала, из которого сделана шляпа. Но такая отделка несколько скучна и применяется в большинстве случаев для изменения формы шляпы или для придания шляпе законченного вида. Приведем пример подобной отделки из фетра.

Из фетра хорошо сделать узкий дутый рулик (сшитый трубочкой материал), а из рулика - небольшой бант или петлю и два конца, перехваченные ографчиком (перехват на бантике). Таким бантом можно закончить мягкую драпированную шапочку в том месте, где уложена драпировка, или посадить его на маленьком булеобразном берете.

Рулик и другие отделки из фетра делают следующим образом. Оставшиеся при пошиве шляпы куски фетра отмывают в теплой воде от клея, отжимают и проглаживают через пишонку. При проглаживании фетр вытягивают по форме предполагаемой отделки, затем просушивают. Для узкого дутого рулика высушенные куски фетра откраивают прямыми полосами, которые складывают вдоль пополам лицевой стороной наружу и прострачивают на машинке, отступая от линии перегиба на 1 см. Затем близко к строчке (со стороны края) делают подрезку и полученный таким образом рулик проглаживают утюгом через пишонку по торцу шва.



Можно также сделать из фетра разнообразные банты и петли их делают из оставшихся кусков фетрового колпака, из которого делалась шляпа. Эти отделки удобны тем, что, применяя их в разных вариантах, можно изменить контурную линию шляпы, сделать ее более подходящей к тому или другому лицу.

Отделка из материала шляпы: а - бант из рулика; б - драпированный плоский бант; в - английский бант; г - торчащий бант.

головные уборы, статьи, шляпы

Previous post Next post
Up