Феска
Феска, или фес (тур. Fez, Fes) - высокая жесткая шляпа в виде усеченного конуса или цилиндра без полей, обычно украшена кистями.
Изготавливается обычно из валяной шерсти, реже - жесткий каркас обтягивается тканью. Традиционный цвет феса - красный, кисть может быть черной, голубой, украшенной золотой или серебряной нитью.
Название этой шляпы произошло от названия города Фес в Марокко, где производились головные уборы.
Широкое распространение фес получила в начале XIX века в качестве мужской шляпы на территории Османской империи, где она пришла на смену тюрбану в экипировке чиновников и солдат.
Отменено ношение фески в качестве форменного головного убора было в 1920 годы (т.н. "шляпная революция"), после чего ее распространенность на территории Ближнего Востока резко уменьшилась - дольше всего ее носили в Египте, но и там после 1950-х годов фески вышли из обихода.
Всплеск моды на фески в Европе был в Италии в период 1920-1940гг.., в эпоху фашизма. Тогда носили фески черного цвета, она перестала быть преимущественно мужской шляпой, прочно войдя в женский гардероб. Этот вариант шляпы стал одним из символов исторического периода.
В настоящее время феска является скорее элементом исторического костюма, в общемировую моду она больше не входила.
Федора
Федора (Fedora, Snap brim) - шляпа с мягкой или жесткой трапециевидной тульей средней высоты с тремя ложбинками и мягкими, средней ширины полями. Как правило, декорируется лентой по основанию тульи.
Федора изначально была женской шляпой. Ее появление связывают с премьерой одноименной пьесы в 1891 году, имевшей большой успех. Главная героиня носила новую по тем временам шляпу, которую и назвали в ее честь.
В 20-х годах ХХ века федора вновь переживает пик популярности, но на этот раз - уже как мужская шляпа. Ее носили в сочетании с костюмами и пальто, она была непременным атрибутом стильного мужчины вплоть до 1950-1960-х годов. Менее официальная и строгая, чем котелок и хомбург, но более собранная, чем мягкая трилби, федора прочно вошла в моду, а вместе с тем - и историю, став неотъемлемой частью культуры этого периода. Стереотипы прочно связали федору с образами мужских персонажей кино нуар, гангстерского и приключенческого кино.
Носить федору следует, опустив переднюю часть полей и подняв вверх заднюю. Ложбинки на тулье располагаются таким образом, чтобы за них было удобно брать шляпу - надевая, снимая или приподнимая в знак приветствия.
Классическая федора изготавливается из фетра современные же варианты этой модели могут быть выполнены из различныз тканей и даже соломки.
Благодаря своим пропорциям, федора подходит практически для любого типа лица - важно лишь правильно подобрать размер шляпы.
Хомбург
Хомбург (Homburg) - шляпа с жесткой трапециевидной тульей средней высоты и жесткими, средней ширины, загнутыми вверх полями. Изготавливается из фетра, декорируется широкой лентой по основанию тульи. Часто имеет вогнутый верх.
Эта модель шляпы появилась в конце XIX века в немецком городе Бад-Хобург, где было налажено их производство. Долгое время хомбург носили только в Германии. В общеевропейскую моду хомбург ввел король Великобритании Эдуард VII, и эта шляпа сохраняла актуальность до 1950-х годов, будучи практически обязательным элементом официального мужского костюма.
Современная шляпа хомбург несколько отличается от классической: тулья стала ниже, а поля - уже. Кроме того, классический хомбург мог быть только черного или серого цвета, и декорировался широкой шелковой лентой в тон - ширина ленты была строго регламентирована. Сейчас же возможно гораздо большее разнообразие расцветок и декора.
Хомбург - достаточно сложная шляпа с точки зрения подбора и комбинирования. Ее округлая форма и узкие загнутые поля требуют правильного овала лица, а строгость формы - либо выдержанного классического стиля, либо игры на контрасте.
Цилиндр
Цилиндр (от нем. Zylinder, англ. Top hat, Topper) - шляпа с высокой жесткой цилиндрической тульей и жесткими, неширокими, загнутыми вверх полями.
Первый цилиндр был изготовлен торговцем шляпами Джоном Гетерингтоном в 1797 году, однако популярность цилиндры обрели только в 1820-х годах.
Изначально цилиндр изготавливался из бобрового фетра, дорогого и редкого материала, поэтому шляпы из него были очень дороги и доступны только высшим слоям населения. При изготовлении фетра применялись препараты ртути, вызывавшие хроническое отравление шляпных мастеров, сопровождавшееся характерным слабоумием, откуда и пошло понятие "безумный шляпник". В середине XIX века, в связи с практически полным истреблением бобров, шляпники перешли на другие методы производства. Цилиндры стали делать из мягкого шелкового плюша, сажая его на жесткую основу из нескольких слоев марли, проклеенной шеллаком. Швы между полями и тульей, скрывались под начесом плюша. Характерный блеск цилиндр приобрел именно за счет блеска шелкового материала - фетровые цилиндры были абсолютно матовыми.
Более дешевые версии цилиндров делали из войлока и клеенки. Цилиндры для верховой езды или охоты имели каркас не из марли, а из более плотного холста, что давало дополнительную защиту голове наездника.
В XIX веке цилиндры были очень популярными, их носили все мужчины самого разного положения и достатка. Но к концу века они стали выходить из моды - им на смену пришли котелки, более компактные, удобные - и дешевые шляпы, которые, в отличие от цилиндров, не требовали виртуозной ручной работы. Из повседневного употребления цилиндры окончательно вышли после Первой мировой войны. В 1920-1930-е гг. цилиндры надевали исключительно в торжественных случаях (свадьбы, похороны, званые вечера). Дипломатический этикет регламентировал ношение цилиндра вплоть до 1970-х годов.
В настоящее время цилиндр уместен, пожалуй, только в трех случаях:
- он обязателен для мужчин в королевские дни на скачках в Аскоте;
- является элементом профессионального костюма: иллюзиониста либо жокея в выездке);
- в качестве дополнения исторического либо стилизованного (в частности, в стилистике стимпанк) костюма.
Цилиндр может быть разных цветов, декорирован лентами, может варьироваться высота тульи и ширина полей. Некоторые разновидности цилиндра получили собственные имена.
Боливар
Боливар - шляпа-цилиндр с большими полями, преимущественно черного цвета, популярная в Европе в начале 20-х гг. XIX столетия и получившая свое название по имени лидера освободительного движения в Латинской Америке - Симона Боливара (1783-1830). Стоит отметить, что сам Боливар не был запечатлен в такой шляпе - он был военным и отдавал предпочтение двууголкам, а широкополые цилиндры, названные впоследствии боливарами, носили его сторонники из числа гражданского населения. Боливар мог быть своеобразной формой выражения политических симпатий и даже протестов против существующих порядков - именно в таком качестве его продолжали носить на протяжении XIX века после того, как пик моды на боливары прошел.
Шапокляк
Шапокляк, или оперная шляпа (opera hat) - одна из разновидностей цилиндра со складной тульей. Благодаря этому она была более удобна в хранении и транспортировке. Изготавливались в основном из жесткого шелка. Эта шляпа была очень популярна как элемент официального мужского костюма в Европе второй половины XIX века. В нем ходили на разного рода светские мероприятия, например, в оперу (откуда и пошло такое название).
Шуте
Шляпа-гнездо шуте (Schute) - дамская и девичья шляпа, подобная чепцу, в стиле бидермейер, часто соломенная с широкими полями, обрамляющими лицо. В дамскую моду вошла через театр, где появляется в качестве реквизита около 1800 года, затем остается в моде до 1860 года.
Также шуте иногда называют женскую модель цилиндра. От мужской она отличается более низкой тульей и отделкой.