Оригинал взят у
tor85 в
Председатель комиссии Госдумы по делам национальностей Ильдар ГильмутдиновОригинал взят у
oboguev в
Председатель комиссии Госдумы по делам национальностей Ильдар ГильмутдиновOriginally posted by
rigort at
Председатель комиссии Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов Пишет Татьяна Шабаева:
"Сегодня в РИА-Новостях имела возможность лицезреть и слушать председателя комиссии Государственной думы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова. Того самого, который (я однажды писала об этом) откровенно говорит, что русских детей в Татарии надо заставлять изучать татарский язык, потому что в противном случае его не будут изучать сами татары.
Этот милый человек вроде бы собирался говорить за российскую нацию; всё его выступление в РИА-Новостях проходило на фоне экрана, где сменялись кадры национальных меньшинств в национальных костюмах -- развесёлых красивых девушек и джигитов.
Но за российскую нацию Гильмутдинов сказал исключительно рамочно (прекрасное дело, надо стремиться) -- всё его выступление было посвящено другому серьёзнейшему вопросу: ввиду стремления к российской нации мы создали совет из руководителей национальных культурных автономий, и вот как бы теперь сделать так, чтобы государство не просто назвало этот совет, этот институт своим партнёром (что уже констатируется как само собой разумеющееся), но и по-настоящему дало дорогому партнёру "преференции и субсидии", "субсидии и преференции".
Что же намерен делать этот замечательный партнёр? А вот что:
"Надо расширить полномочия и дать преференции национально-культурным автономиям".
"Создать реестр для таких национально-культурных автономий, чтобы они получали государственные субсидии, преференции".
"Надо, чтобы этот институт реально работал и был реальным партнёром государства и поддерживал культурное, языковое многообразие наших народов".
"В плане занятия хозяйственной деятельностью надо определить, к какому малочисленному коренному народу ты относишься. Создать реестр малочисленных коренных народов".
"Сохранение многочисленных языков народов Российской Федерации".
"Нам не безразлична судьба народов, проживающих в Крыму и в Севастополе".
"Сформировать программу в сфере укрепления единства многонационального народа, российской нации".
"Необходимость закрепления этнологической экспертизы".
Дальше начался сеанс вопросов. Журналисты типа "Парламентского часа" и "Межнациональной культуры" выражали симпатии к деятельности Гильмутдинова и спрашивали его, что же нам всё-таки делать, чтобы нашу молодёжь не совратил ИГИЛ. Гильмутдинов на это отвечал, что надо бороться с незаконной миграцией. Но что это, вообще-то, не по его ведомству, а по его ведомству -- укрепление дружбы между народами.
Тут некий "независимый сирийский журналист" по имени (фамилии?) Исса спросил такое: "Я понимаю уважение к разным народам и всё, но я приведу пример. Возле метро Добрынинская постоянно полно машин с киргизскими номерами. Хозяева ведут себя очень нагло. Я их спрашиваю: вы у себя дома ведёте себя так? А они отвечают: а мы у себя дома, Москва - это область Киргизии. Вот как они приезжают сюда? И всюду разговаривают на своём языке, не уважают традиции нашей страны (потому что я сам себя уже считаю россиянином). Мы не можем даже гулять после 10 вечера. На кого вы опираетесь, чтобы понять, как адаптировался тот или иной мигрант?"
На это Гильмутдинов ответил, что надо бороться с незаконной миграцией.
Встречу начали закруглять, но Гильмутдинову всё же был задан последний вопрос (В.Ю. Волчковым): "Вы сказали о наличии 19 культурных автономий. У них есть свои СМИ, которые финансируются из местных бюджетов. Но у нас запрещено создание таких СМИ для русского населения, которое составляет большинство. Такого канала для русской нации нет. Насколько ваши мероприятия предполагают изменения в этой области?"
В ответ на это Ильдар Ирекович переобулся в воздухе и выдал ряд суждений:
1) Ничего подобного, местные бюджеты ничего не финансируют, это всё меценаты. А если где-то что-то финансируют -- так это крохи и не считается.
2) Зачем русским опускаться до уровня национально-культурной автономии, если мы уж и так почитай все русские, и я сам русские слова употребляю.
3) Просто русским организациям надо защищать свои традиции и свою культуру.
4) Это очень странно, но русские организации почему-то не хотят защищать свои традиции и свою культуру и почти ничего для этого не делают, а национально-культурные автономии вот много чего делают, любо-дорого посмотреть.
5) В общем, надо мыслить позитивно и всем дружить. А не противопоставлять, знаете ли, языки и культуры.
------
На всю эту красоту планируется истратить порядка 25 млрд. рублей. Я так поняла, это "уже решённое", ещё без учёта всяких субсидий и преференций, борьбу за которые провозгласил Ильдар Ирекович. Но 25 млрд. -- это, конечно, не в один год. Это "в целом". Пока деньги не кончатся."
https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/1206110336151447