Квартирный вопрос в КНР

Nov 23, 2016 13:27

Оригинал взят у kosarex в Квартирный вопрос в КНР
http://radion-gz-china.livejournal.com/720860.html
Оригинал взят у
code_noname в Китай: пресса на сегодня

- Социологи объяснили, почему в КНР не обвалится рынок недвижимости. Его поддерживают всем народом: это и покупающая квартиры молодежь, и старики, которые за эти квартиры платят, пишет еженедельник «Китайская экономика».
Приводимые изданием итоги соцопроса свидетельствует: купить новую квартиру в ближайшее время собираются 57% жителей Китая в возрасте от 22 до 29 лет. Это самый высокий показатель в Азии. При этом оплачивать покупку квартиры в 2/3 случаев будут родители при минимальном финансовом участии 20-летних. Таким образом, рынок недвижимости высвобождает те огромные сбережения, которые лежат мертвым грузом в китайских семейных кубышках. Наблюдатели констатируют, что подобная ситуация сохранится в долгосрочной перспективе, что станет основным гарантом стабильности в секторе недвижимости.
Ранее прогнозы о том, что скоро на китайском рынке недвижимости лопнет мыльный пузырь косвенно опровергали многие зарубежные наблюдатели. Так, в августе рейтинговое агентство Fitch подтвердило прогноз об уверенном росте китайского рынка недвижимости до 2030 года. Экономисты предрекают, что в период с 2016 по 2030 год ежегодный спрос на недвижимость в КНР составит порядка 800 млн кв. м. - это площадь, размером с Сингапур. Вместе с тем, объем ежегодного предложения будет находиться на уровне 750 млн. кв. м. Это обеспечит стабильность и повышение цен на недвижимость в КНР, отрицательные колебания на рынке будут носить краткосрочный характер, уверены в Fitch.
China International Capital Corp, в свою очередь, спрогнозировало, что цены на недвижимость в КНР вырастут в пять раз в ближайшие 30 лет. Средняя цена на квадратный метр жилья по стране увеличится с нынешних 6472 до 30 тыс. юаней к 2050 году, а в таких крупных мегаполисах, как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, будет достигать 70,2 тыс. юаней. По прогнозам экономистов, с ростом цен будет снижаться физический объем продаж, правда, гораздо меньшими темпами: он упадет в два раза с 1,12 млрд кв.м. в 2015-м до 671 млн кв.м. в 2050-м. Аналитики допускают, что в будущем на поднебесном рынке недвижимости будут происходить определенные флуктуации и даже краткосрочное падение цен, но общий тренд на уверенный рост сохранится.

Теперь от меня. Прогнозировать можно что угодно, только судьба большинства прогнозов печальная. Уж лучше сперва разобраться в прошлом. Уж столько было написано о грядущем обвале рынка недвижимости, который утащит вниз всю экономику, что остается только ухмыляться при виде фраз в стиле рынок недвижимости поддерживают всем народом. Понятно, там все дружно борятся за дорогой рынок недвижимости, а у нас ленивые и тупые русские организоваться не могут и родную ипотеку поддержать. Рынок недвижимости в КНР поддерживается усилиями правительства и муниципалитетов, ограничивающих аппетиты застройщиков. Далее понятно - Пекин или Ухань не Москва, там больше порядка. Впрочем, и со спекуляциями там борются лучше - 1000 баксов за квадратный метр в среднем по стране не дешево, но и не жуткие российские цены, опускающиеся нынче в силу кризиса.

Однако, положение с жильем в КНР иллюстрирует, что реальный жизненый уровень населения там выше расчетного, принятого западными специалистами и стибренного у них российскими специалистами. В КНР более многочисленен пресловутый средний класс. Если рассчитывать благосостояние по обладанию автомобилями, то там средний класс с трудом составит 20-25%, да и то это выяснилось недавно по мере насыщения рынка автомобилями. Если брать за точку отсчета способность купить отдельную квартиру, которая стоит дороже автомобиля, то получим 25-30% населения ещё на 2008 год. Сейчас средний класс КНР окреп ещё больше, что видно также по расширению количества туристов, ездящих за рубеж.

Ничуть не менее заниженные данные мы имеем по сервисному сектору китайской экономики.

Помимо приведения статистики о жилищных предпочтениях молодых китайцев, еженедельник постарался обрисовать их экономическое поведение, которое определит развитие китайского рынка на среднесрочную перспективу. Среди жителей КНР в возрасте от 22 до 29 лет норма сбережений составляет порядка 22%. На повседневные расходы они тратят порядка 28% своих доходов, а около 30% уходит на одежду и развлечения. Среднестатистический представитель этого поколения 6 дней в месяц ходит ужинать в ресторан, 4 дня в месяц ходит в кино и три дня в месяц посвящает шоппингу.

Шесть дней в месяц ходить в ресторан это стиль жизни, который был недоступен большинству россиян даже в период процветания 2006-2008 гг. Учтем резкий рост цен в КНР, начиная с 2008 года, да и элементарные физиологические и иные ограничения - утром надо на работу, даже четыре раза в месяц в кино с девицей не мало, а тут ещё рестораны, нагрузка на печень. Китай отнюдь не является страной только рабочего класса, чья жизнь сводится к работе и развлечениям в стиле - побыстрее прокатиться на автобусе, чтобы успеть дома поесть и спать завалиться. Ещё меньше напоминает это жизнь российского, идеального ипотечного раба, у которого всё уходит на выплату процентов и основного взноса за квартиру. То есть, реальный ВВП КНР выше заявленного, равно как и уровень жизни населения. Но китайское общество всегда было социально дифференцировано. Поэтому наличие бедных в современном Китае создает иллюзию, что общество в целом беднее, чем есть на самом деле. Учтем, что многое в статистику не вносится, например, тайные рестораны, где есть чиновничество, чтобы не показывать на публику свои финансовые возможности.

Россия же, напротив, всегда была страной, где официальный уровень жизни со времен СССР пытались резко завысить, впарить населению, что они живут богато, просто каждый конкретный гражданин дурак и лузер. Схожая, хотя и более скромная тенденция, имелась на пресловутом Западе. Кстати, там сейчас почти по-советски пытаются хвастать жизненным уровнем. Это несходство менталитетов приводит потом к неправильной интерпретации данных. Отсюда возникают странные иллюзии то о немедленном коллапсе жилищного рынка, то о необходимости впарить китайцам идею перейти от производящей экономики к сервисной, причем всё говорится с большим апломбом.

китай, жильё

Previous post Next post
Up