Окончание, начало -
ПРОБЛЕМЫ СССР - КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА НАУЧНО-ТЕХН. ПРОГРЕССА СССР НА 1986-2005, ч.1 Оригинал взят у
jlm_taurus в
ПРОБЛЕМЫ СССР - КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА СССР НА 1986-2005 ГОДЫКОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА СССР НА 1986-2005 ГОДЫ
Уровень обеспеченности и качества жилья до настоящего времени недостаточны для удовлетворения основных потребностей населения. В городах и поселках городского типа оборудовано водопроводом 85% жилого фонда, канализацией - 82%, центральным отоплением - 78%, газоснабжением - 75%, горячим водоснабжением -46%, ванными и душами - 71% В сельской местности уровень благоустройства значительно ниже: водопровод - 22% жилищного фонда, канализация - 18%, центральное отопление - 21%, газоснабжение -49% горячее водоснабжение - 5%, ванны и души -14%. Уровень среднедушевой обеспеченности жильем в СССР значительно ниже, чем в развитых капиталистических и ряде социалистических стран.
Напряженное состояние в решении жилищное проблемы предъявляет жесткие требования к политике распределения жилого фонда. В среднем за год жилищные условия улучшает около 11 млн.чел.
(в последней пятилетке - 10,2 млн .чел.), из них примерно две трети получают жилье во вновь построенных домах, а одна треть -на освободившейся площади. Средняя обеспеченность общей площадью населения, улучшающего свои жилищные условия, неэначительно превышает среднюю обеспеченность населения в целом, В 10-й пятилетке показатель обеспеченности общей площадью лиц, получивших или построивших собственное жилье в новых домах (14,96 кв,м) впервые превысил жилищно-санитарную норму 13,5 кв.м общей (9 м2 жилой) площади.
В последние годы продолжают увеличиваться различия в жилищных условиях контингентов населения, проживающих в городской и сельской местности, занятых в разных отраслях народного хозяйства, проживающих в различных регионах. Сокращение социально неприемлемого разрыва жилищных условий различных категорий населения (по оценкам, в настоящее время около 40 млн .чел. имеет обеспеченность не более 5 кв.м жилой площади на душу) потребует организации специальной государственной программы и совершенствования жилищной распределительной политики. При сохранении действующего механизма распределения жилой площади этот контингент уменьшится в 1990 г. лишь до 18 млн .чел., а в 2000 г. -до 12 млн .чел. Сказанное означает, что основное содержание долгосрочных задач в области жилищной политики определяется весьма насущными социальными требованиями.
За год в нашей стране совершается около 80 млн. покупок основных товаров длительного пользования (включая часы, дающие половину общего числа покупок), т.е. одна семья совершает примерно одну покупку в год. Малое число покупок определяется не только недостаточным предложением, но и сложившейся спецификой ценообразования на товары длительного пользования. Завышение розничных цен на эти товары ведет к ограничению возможностей их приобретения массовым потребителем и деформации структуры предложения и спроса.
Нуждаются в существенном улучшении показатели биологической ценности ряда продуктов питания, особенно мясных и рыбных. Фактически потребляемое мясо практически полностью относится либо к категории ниже средней упитанности с пониженной долей мякоти, либо к категории с повышенной жирностью (от 20% до 49% содержания жира). Большую долю в потреблении (35-37%) составляет свинина, в основном, жировая. Остальные виды мяса - говядина (40-45%), баранина (4-4,5%) и прочие виды - включают высокую долю низких сортов мяса, субпродуктов и костей. Ухудшились качество колбасных изделий и структура рыбных товаров.
Более полное удовлетворение спроса населения на ряд товаров массового спроса легкой промышленности происходило при значительном увеличении требований к качеству потребляемой продукции. Заявки Министерства торговли СССР в I980 г. на изделия из натурального сырья, полъзупциеся наибольшим спросом населения, удовлетворялись, соответственно, по верхнему трикотажу их хлопчатобумажной пряжи на 54%. из чистошерстяной пряжи -на 78%. обуви с верхом вз натуральной кожи - на 72%. Компенсация за счет перевыполнения заявок по синтетической объемной пряже и полиэфирным нитям (108%), текстильной обуви и обуви из кожзаменителей (112%) усиливает несоответствие структуры выпуска запросам населения.
Относительное насыщение рынка товаров длительного пользования, растущий спрос на замену парка повышают требования к качеству и новизне данной продукции. В то же время рост потребительских характеристик товаров длительного пользования идет недостаточно быстро. Около 50% производства телевизоров в настоящее время составляют относительно дорогие, не пользующиеся спросом (в силу устаревших качественных характеристик) телевизоры черно-белого изображения. Аналогичная ситуация наблюдается в производстве радиоприемников и радиол, магнитофонов, холодильников (брак по некоторым товарным маркам этой продукции достигает 40-50% от общих объемов поставок в торговую сеть).
Источник
http://znanie-vlast.livejournal.com/301015.html http://narod.ru/disk/30776659001/KP_NTP_2005_2.rar.html http://narod.ru/disk/30771675001/KP_NTP_2005_1.rar.html НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ - О БАРАКАХ И ХРУЩЕВКАХ В СССР Жилищные условия горожан в России и СССР за 100 лет Письма трудящихся в ЦК КПСС о тяжелых жилищных условиях