«Отсталая Российская империя»™ и «Передовой Совецкий союз»

Aug 08, 2016 17:14

Оригинал взят у afanarizm в «Отсталая Российская империя»™

Первые сейсмографы появились в середине XIX века. Сейсмограф, соответствующий современному определению, появился, предположительно, в 1880 г. Принцип электромагнитного сейсмографа, используемый до настоящего времени, был предложен русским ученым князем Б.Б. Голицыным в начале ХХ века. Создание сети сейсмических станций, охватывающих весь земной шар, началось в 1896 г., и в 1915 г. их уже работало 60. Сеть сейсмических станций в России начала создаваться Б.Б. Голицыным в начале нашего века. Сеть включала как опорные станции 1-го класса, которые оснащались электромагнитудными сейсмографами Голицына с гальванометрической регистрацией, так и станции 2-го класса, оснащенные механическими сейсмографами Голицына с записью на закопченную бумагу. Всего в 1915 г., когда в Петропавловске-Камчатском начала работу станция 2-го класса, в "ни насчитывалось 12 станций, т. е. каждая пятая станция в мире приходилась на долю России. Оснащенная лучшими по тем временам сейсмографами, российская сеть сейсмических станций занимала передовое место в мире. Свой посильный вклад в дело регистрации землетрясений мира вносила и самая восточная станция российской сети в Петропавловске-Камчатском.

________________________________________


После нескольких экспериментальных работ по критическому состоянию жидкостей, в ходе которых им выработан был метод определения критической точки по наблюдениям над показателем преломления, а также ряда физико-метеорологических работ, явившихся результатом его участия в экспедиции на Новую Землю для наблюдений над полным солнечным затмением в 1896 г., Б. Б. Голицын обращается к исследованиям по сейсмометрии, которые и доставили ему мировую известность. В 1900 г. в Академии наук была учреждена Постоянная сейсмическая комиссия для систематических инструментальных наблюдений как над близкими, так, в особенности, над удалёнными землетрясениями. Дело в том, что в начале 1889 г. геодезист Ребер-Пашниц установил в подвале Потсдамской обсерватории горизонтальные маятники, чтобы по движению их нуль-линии следить за периодическими колебаниями отвесной линии под влиянием лунно-солнечного притяжения. 18 апреля 1889 г. на плавной кривой, которую воспроизводил маятник, появились сильные колебания, длившиеся в течение полутора-двух часов. Вскоре телеграф принёс известие, что за несколько минут до начала этих колебаний произошло разрушительное землетрясение в Японии, на расстоянии около 9000 километров от Потсдама. Естественно было высказать гипотезу, что указанные колебания были вызваны проходящими упругими волнами, возникшими в земной коре под влиянием землетрясения и распространявшимися через внутренние твёрдые слои земли. Эта гипотеза подтвердилась на ряде последующих удалённых и достаточно сильных землетрясений, и таким образом была установлена принципиальная возможность регистрировать землетрясения с весьма больших расстояний.
Вместе с тем, это чрезвычайно важное открытие, что Земля является проводником упругих колебаний, имело ещё одно весьма существенное следствие. Скорость распространения упругих колебаний внутри Земли оказалась не постоянной, а зависящей в первом приближении от глубины проводящего слоя, если отвлечься от неоднородностей верхних слоёв земной коры, являющихся следствием тектонических процессов. По этому признаку представляется возможным судить о внутреннем строении Земли как в целом, так и отдельных участков земной коры.

В дальнейшем на основе методов сейсмологии развилась прикладная отрасль знания, так называемая разведочная сейсмология, позволяющая более детально определять геологическое строение поверхностных слоёв земной коры, обнаруживать и оконтуривать месторождения полезных ископаемых и находить погребённые под наносами геологические структуры, благоприятствующие скоплению полезных минералов. В этом случае пользуются искусственными землетрясениями-взрывами.

Б. Б. Голицын принял живейшее участие в работах Сейсмической комиссии, предвидя широкое развитие и большое практическое значение нарождающейся новой науки - сейсмологии. Своё внимание он обратил прежде всего на методы измерения движения частицы земной поверхности под влиянием проходящих сейсмических волн.

Как прототип сейсмического прибора Б. Б. Голицын выбрал для исследования горизонтальный маятник, которым пользовались для записи горизонтальных смещений почвы при землетрясениях. В горизонтальном маятнике груз подвешен к штативу таким образом, чтобы он колебался около положения равновесия в плоскости, образующей весьма малый угол с горизонтом. Под влиянием движения почвы и связанного с ней штатива груз совершает вынужденные колебания относительно штатива. Однако выводить из записей такого сейсмографа заключение об истинном характере движения частицы земной поверхности представлялось задачей чрезвычайно трудной, так как собственное движение маятника сильно запутывало и усложняло запись. Необходимо было погасить собственное движение прибора. Для этой цели Б. Б. Голицын ввёл в маятник сильное магнитное затухание до апериодичности, при котором маятник, выведенный из положения равновесия и предоставленный самому себе, возвращался постепенно к положению равновесия, не совершая никаких размахов в противоположную сторону.

При таком затухании возмущающее влияние собственного движения маятника в значительной степени ослаблено, и движение прибора с несравненно меньшими искажениями воспроизводит абсолютное движение частицы земной поверхности. Более точный характер движения поверхности Земли может быть выведен из записи прибора с помощью надлежащих приёмов обработки.

Смещения почвы под влиянием удалённых землетрясений весьма малы и составляют обычно несколько десятков микронов. Соответствующие им отклонения маятника также весьма малы, и чтобы их записать, Б. Б. Голицын применил гальванометрический метод регистрации. Для этой цели он присоединил к горизонтальному маятнику небольшую плоскую катушку из изолированной тонкой проволоки, которая при движении маятника перемещается в поле постоянных магнитов. Обмотка этой катушки соединена с рамкой чувствительного апериодического гальванометра. При движении маятника в обмотке индуцируется ток, который вызывает отклонение зеркала гальванометра. С помощью отражённого от зеркальца светового зайчика колебания гальванометра записываются на вращающемся цилиндре, покрытом фотографической бумагой. Регулируя силу магнитного поля, в котором помещена катушка маятника, можно изменять чувствительность прибора в самых широких пределах. Одновременно с конструированием и постройкой новых сейсмографов шла разработка теории движения этих приборов и методов определения характерных для каждого прибора постоянных параметров, определяющих его электрические и динамические свойства.

В конце ноября 1906 г. Б. Б. Голицыным в подвале Пулковской обсерватории была открыта временная сейсмическая станция, главным назначением которой было сравнительное изучение различных сейсмических приборов и методов наблюдений. В течение первых 40 дней было зарегистрировано 14 землетрясений, причём несомненным образом выяснились огромные преимущества новых, предложенных Б. Б. Голицыным сейсмографов с магнитным затуханием и гальванометрической регистрацией. Сейсмограммы от этих приборов дали нечто невиданное до тех пор по отчётливости записи и той ясности, с какой землетрясение расчленялось на отдельные фазы, соответствующие приходу различных типов сейсмических волн.

На аналогичных принципах, т. е. с применением сильного магнитного затухания до апериодичности и гальванометрической регистрации, был построен сейсмограф для регистрации вертикальной компоненты движения.

Как на одно из достижений, которым современная сейсмометрия обязана применению приборов Б. Б. Голицына, можно указать, что с их помощью представляется возможным не только определить расстояние до очага землетрясения, но и направление, в котором этот очаг расположен, и таким образом вычислить его географические координаты по данным от одной лишь сейсмической станции.

Учёные всех стран оценили преимущества этих приборов, и в настоящее время все главнейшие сейсмические станции во всех частях света, в том числе и открытые в самое последнее время, оборудованы сейсмографами системы Б. Б. Голицына. Б. Б. Голицын построил также большое число других аппаратов, предназначенных для записи сотрясений почвы и сооружений под влиянием искусственных причин. Из числа этих приборов следует особо выделить прибор для определения мгновенного значения ускорения, основанный на пьезоэлектрических свойствах кварца. Большой интерес представляет также особый тип гармонического анализатора, в основу конструкции которого положены фотоэлектрические свойства селена.
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st020.shtml

Оригинал взят у afanarizm в «Передовой Совецкий союз»

...наши оппоненты часто кивают на борьбу с генетикой - кибернетикой. Увы, все слышали про этот штамп, но мало, кто знает, что за ним стоит. В 1948 году по высочайшему указанию состоялся разгром генетики. Была разгромлена и уничтожена всемирно известная школа Н.И. Вавилова, закрыты институты, многие генетики лишились работы, некоторые попали в тюрьмы. Фактически речь шла о создании советской науки, отличной от мировой. Мало, кто знает о том, что был подготовлен разгром физики и даже утверждены исполнители этой экзекуции. Речь шла об искоренении идеализма в этой науке, в частности, о запрете в СССР квантовой механики и теории относительности. Положение спас И.В. Курчатов, который объяснил Л.П. Берия, что в случае разгрома упомянутых областей физики бомбу создать не удастся. Что же касается кибернетики, ничего кроме ругательных статей философов, в центральной прессе не было. Не закрыли ни одного института, не уволили и не посадили ни одного человека. Все, о чем мы сейчас говорим, относится к идеологии и не имеет никакого отношения к науке.

http://gamza.viperson.ru/articles/eduard-kruglyakov-est-mirovaya-nauka-a-vse-chto-ne-vpisyvaetsya-v-ee-kriterii-eto-lzhenauka
Кругляков Эдуард Павлович, консультант Института ядерной физики им. Г.И.Будкера, академик РАН, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

наука, советское, физика

Previous post Next post
Up