Продолжая тему "всем республикам СССР поровну" и заодно о мифах по усреднению з/п и всея доступности дефицита у махинатора и воспевателя выдающегося уровня жизни советских людей в последний год классической советской системы 1985. Начинается пост с наглядной картинки из фильма "Москва слезам не верит", и какого года? - 1980 г. о жизни в 50-х-конце 70-х г.г., причем
historian30h сразу вводит в заблуждение не знакомых с сюжетом - кухарка-домохозяйка Гоша хозяйничает на кухне ... директора советского завода и, разумеется, использует "самые доступные советские продукты" из её холодильника. Хотя сам слесарь-золотые руки Гоша ютится в обычнейшей коммуналке, вот такой - героиня фильма 1985 г. выпуска возле своего холодильничка на коммунальной кухне
Далее
historian30h страдает, что недают ему бедолаге, рассказать правду-матку "т.к. антисоветизм - льется в уши изо всех официальных каналов, антисоветизм представлен сносом памятников и фильмами и т.п. и т.д." Что? Сносом памятников? - усиленно вспоминаем сколько лениных сбросили и станций метро переименовали за 25 лет в угоду победившим "буржуазинам"? и постоянно криком заходится о полном отсутствии очередей (он сам 1 (один) раз в жизни стоял в очереди) и мифических средних цифрах зарплат в СССР. Да не было их никогда в природе, в каждой республике существовали по своему -
КТО КОГО "КОРМИЛ" В СССР...ТАКАЯ БЕДНАЯ ПРИБАЛТИКА . И если инженеры разной категории могли получать от 120 до 190 руб. , то автор намеренно не замечает низких з/п других категорий: "Средняя зарплата советского человека 165 рублей 75 копеек в месяц. На такую зарплату советский гражданин в 1983 году мог купить 1144 килограмм картошки. Но поскольку он не мог съесть ее в таком количестве, картошка пропадала на овощной базе. И советскому инженеру раз или два в месяц приходилось отрываться от решения инженерных задач и ехать на овощную базу, помогать выбрасывать гнилые овощи. Отягощенный высшим образованием, он не очень хорошо справлялся с такой работой.
Стипендия студента в 1983 году была 40-55 рублей. Повышенная стипендия - 75 рублей, действительно большая, на пять рублей больше зарплаты уборщицы или техника. Минимальная зарплата составляла 70 рублей.
Деньги, как правило, выдавали 2 раза в месяц: аванс и получка. Аванс чаще 20 числа каждого месяца, это была фиксированная сумма. А в получку выдавали что останется после вычета аванса. Надо было прожить «от аванса до получки».
На советском предприятии очень важным отделом был планово-экономический отдел и самым ценным человеком после директора был плановик...цифры расчета зарплаты лейтенанта в СССР в начале 80-х. Оклад по должности («командир взвода» 120 рублей в месяц), плюс оклад по званию («лейтенант» 120 рублей в месяц), плюс компенсация за продпаек 20 рублей в месяц (итого 260 рублей в месяц). Зарплата военных не облагалась подоходным налогом (с конца 70-х годов), то есть на руки выдавались «чистые» 260 рублей. Плюс тринадцатая зарплата в конце года, плюс за каждое боевое дежурство 20 рублей, плюс ежегодная выплата «за выслугу лет». С каждым повышением звания оклад возрастал на 10 рублей. Но подполковник от полковника «отличался» на 20 рублей. Региональные, служба в районе боевых действий - это особые коэффициенты.
Зарплаты учителей и врачей в СССР были невысоки. Медсестры получали 70 рублей, старшая медсестра 90. Врач 115-120 рублей, им разрешали работать на полторы, две «ставки». Была у врачей такая грустная шутка: «На одну ставку есть нечего, на две некогда».
На оборонном предприятии («оборонка» и «космос»), на так называемых «секретных» объектах, зарплату 140 рублей могли дать молодому специалисту сразу после института уже в конце 50-х годов. Кандидату наук приплачивали к зарплате 100 рублей."
http://22-91.ru/statya/zarplaty-v-sssr-srednjaja-zarplata-sovetskogo-cheloveka-165-rublejj-75-kopeek-v-mesjac/08.08.2011Прежде чем морочить голову своими мифами о благостной жизни в СССР надо не устреднять, а учитывать все факторы идиотского существования советских людей, - отличный коммент. к подобной "мифической портянке" у
jlm_taurus"Совершенно верно. малограмотные малолетние мурзилки научились CTL+C, CTL-V,не включая мозг.
значительная часть товаров из списка не попадала в свободную продажу. Во многом это зависело от географии. Замечательно описано в мемуарах танкового конструктора Л.Н.Карцева
".. Здесь надо сказать, что у нас на заводе стало обычным, отправляя бригаду на испытания в Среднюю Азию, давать ей поручения по разного рода закупкам.
Обычно отъезжающим собирали деньги для покупки холодильников, которые залеживались в тамошних магазинах. Не была исключением и эта поездка. Закупили и поместили в теплушку эшелона, тщательно укрыв брезентом, 65 холодильников. Принимая у военного коменданта эшелон, Гордин не обнаружил ведерка для угля. Он возмутился и отказался принимать эшелон.
Комендант станции отправления пообещал позвонить коллеге на следующую станцию, сказав, что там эшелон обязательно укомплектуют недостающим ведром. Когда эшелон прибыл на следующую станцию, в теплушку вошел комендант с ведром, поднял брезент, увидел холодильники и вызвал сотрудника ОБХСС. Сотрудник ОБХСС принял решение отцепить теплушку от эшелона для выяснения: кому предназначены обнаруженные холодильники. Комендант станции запротестовал, мотивируя тем, что нельзя разрывать эшелон и оставлять танки без охраны.
Когда эшелон прибыл в Тагил, теплушку вместе с танками на территорию завода не пустили, отцепили на станции Смычка и опечатали, а потом полтора месяца вызывали на допрос работников завода, сдавших деньги на покупку злополучных холодильников. К счастью, никакой крамолы в этом не нашли. Вот что может наделать одно угольное ведерко. "
http://soviet-life.livejournal.com/2087141.html Полностью со сказками можно (забавное там выделено мной) познакомиться у
historian30h в
Уровень жизни средней советской городской семьи 1985 г. сегодня
Наш предыдущий пост
«Советская зарплата 1985 г.» вызвал очень много откликов, но, как показала дискуссия, оказался слишком сложным для восприятия, к тому же читатели подсказали несколько небольших ошибок. С учетом этого мы подготовили новую статью на эту тему, в которой тщательнее разжевали сложные моменты, исправили некоторые мелкие ошибки, не стали провоцировать лишние споры о качестве советских товаров и продуктов. Мы также добавили наглядные материалы, ссылки на источники и теперь надеемся настоящей статьей в целом закрыть тему в формате ЖЖ. Правда, в результате объем материала существенно вырос и я не уверен, что работа стала более читабельной))
1985 год для нашего сравнения мы берем потому, что это последний год классической советской системы, позднее горбачевское руководство взяло курс на возрождение капиталистических отношений, появился частный бизнес, частная торговля, возможность обналичивать безнал, проводить финансовые махинации, был легализован даже выход частникам на внешний рынок. В связи с этим хочется предупредить возможные инсинуации насчет значения фактора дефицита и очередей. Как показывают опросы, до Перестройки в СССР дефицитными были прежде всего импортные, экзотические для страны продукты и товары, а также деликатесные продукты в госторговле и новые товары. Системно пропадали сезонные продукты, в то время, скажем, зимой клубникой не торговали. На легально существующих в СССР рынке, коопторгах, комиссионках почти все дефицитные продукты можно было купить свободно и безо всяких очередей, т.е. дефицит был дефицитом только для госторговли, торгующей по ценам, которые сегодня назвали бы социальными или сниженными. Дефицит обыденных продуктов и товаров - это более позднее «горбачевское» явление, связанное с созданной возможностью скупки частником товаров в госторговле и перепродажей ее заграницу или по повышенным ценам внутри страны. Я специально долго гуглил фотографии советских очередей, абсолютно все они относятся к горбачевским годам, несколько более ранних фотографий зафиксировали естественные очереди накануне открытия магазинов. При том, что советские магазины были более наполненными покупателями, чем современные, ведь число магазинов планировалось так, чтобы они не пустовали, в общем, в СССР 1985 г. очередей было всяко меньше, чем современных очередей на распродажах и скидках. Лично я стоял в очереди до 1985 года ОДИН раз (за модными мохеровыми шарфами по госцене 35 руб.(?), которые на рынке свободно продавались по 100 рублей) <........>
Оригинал взят у
ledy_lisichka в
кто пахал в СССР и кто жрал в три горла табличку взяла
туторигинал таблицы был напечатан в газете "Советская Россия", 1992 г., ном. 98, 99, 100)
возможно, не следует слишком буквально понимать абсолютные цифры из первой таблицы.
расчёт паритета покупательной способности вещь далеко не очевидная, к тому же похоже, что долларовые цифры были получены из рублей простым делением на 0.68.
но в данном случае это не имеет значения, поскольку таблицу следует использовать только для сравнения республик СССР между собой (а для них все числа считались по единой методике.
кто с чем согласен или не согласен- излагайте
)
------
АПДЕЙТ (рада была резонансу в каментах, и хоть никто и не потрудился чем-то подкрепить свои точки зрения, но всё-таки это всегда лучше чем просто уход поста в песок, поэтому поискала различные источники сама) :
ВВП в 2000 г. ВВП в 2002 г.
в млрд. долл. в млрд. долл.
РФ 1 120 7700 1409 9700
Украина 189,4 3850 218 4500
Казахстан 85,6 5000 120 7200
Белоруссия 78,8 7500 90,2 8700
Узбекистан 60,0 2400 66,1 2600
Литва 26,4 7300 30,1 8400
Азербайджан 23,5 3000 28,6 3700
Грузия 22,8 4600 16,1 3200
Туркмения 19,6 4300 31,3 6700
Латвия 17,3 7200 21,0 8900
Эстония 14,7 10 000 15,5 11000
Киргизия 12,6 2700 13,9 2900
Молдавия 11,3 2500 11,5 2600
Армения 10,0 3000 12,1 3600
Таджикистан 7,3 1140 8,5 1300
что мы видим из этой второй таблички ?
в 2002 г. Российская Федерация, где живет около половины населения бывшего СССР, производила более, чем в 2 раза больший ВВП, чем все остальные республики б. СССР вместе взятые. Это тоже хорошая иллюстрация на тему, кто кого кормил.
хорошо, смотрим дальше в данные Мирового Банка- ВВП на душу населения в долларах по паритету покупательной способности, раунд международных сопоставлений 2005 года (наиболее свежий). вот такая картинка вырисовывается :
GDP per capita, PPP (constant 2005 international $)
1991 2000 2008 2008 к 1991
Armenia 2 617 2 294 5 611 2,144
Azerbaijan 4 648 2 490 8 101 1,743
Belarus 6 354 5 810 11 340 1,785
Estonia 9 383 11 105 18 885 2,013
Georgia 4 292 2 330 4 586 1,069
Kazakhstan 6 270 5 406 10 458 1,668
Kyrgyz Republic 2 271 1 501 2 025 0,892
Latvia 8 299 8 011 14 638 1,764
Lithuania 11 187 8 936 16 400 1,466
Moldova 2 504 1 657 2 752 1,099
Russian Federation 11 965 8 615 14 706 1,229
Tajikistan 2 785 1 002 1 761 0,632
Turkmenistan 3 474 2 322 6 119 1,761
Ukraine 7 369 3 696 6 721 0,912
Uzbekistan 1 950 1 632 2 455 1,259
прошу прощения, не получается отредактировать вторую и третью таблички.
навыков не хватает, поскольку в форме для редакции поста они отображаются правильно и ровно, а на выходе все цифры смещаются и надо вычленять их уже с усилием).
итак, во сколько же обходились межреспубликанские трансферты гражданам каждой из республик в 80-е годы ?
фактически каждый россиянин дотировал СССР на 209 рублей, что составляет сумму, превышающую тогдашнюю среднемесячную зарплату.
туркмены платили около 11 рублей, остальные же деньги получали.
рекордсменом здесь оказалась Литва (почти 1000 рублей на душу), далее следуют Эстония (800 рублей) и Казахстан (400 рублей).
украинец находился в минусе на 56 рублей в год, белорус- на 200 рублей.
нельзя сказать, что такой дисбаланс совсем не вызывал противодействия со стороны властей РСФСР.
так, председатель Совмина России Михаил Соломенцев (ранее секретарь ЦК по тяжелой промышленности) рассказывал: «Когда... Брежнев рекомендовал меня на должность... я поставил лишь одно условие: перестать затюкивать Россию. Леонид Ильич, помнится, не понял меня, спросил: "Что значит затюкивать?"
я объяснил : отраслевые отделы ЦК и союзное правительство напрямую командуют российскими регионами и конкретными предприятиями, руководствуясь больше интересами союзных республик, чем самой России, Госплан также ставит во главу угла интересы союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола».
дальше есть ещё есть информация от академиков-экономистов Т.С. Хачатурова и Н.Н. Некрасова - выдержка из их совместного письма министру газовой промышленности СССР С.А. Оруджеву, от 16 ноября 1977 г.:
- «РСФСР в последние 10 лет постоянно ущемляется в выделении разнообразных централизованных ресурсов: их всё больший объем выделяется другим республикам, хотя контроль за использованием в тех республиках выделяемых ресурсов ослабевает и становится формальным. Более того: даже из того, что выделяется для РСФСР, затем весьма часто изымается из её фондов. Проявляется также неблагоприятная тенденция замораживания не только капиталовложений, но и разнообразных природных ресурсов на территории РСФСР, в то время как всё больший объем того и другого, соответственно, направляется и осваивается в других республиках. Последние требуют для себя увеличения и капиталовложений, и поставок по импортным линиям (лимитам), что, в отличие от большинства таких же заявок от РСФСР, удовлетворяется. Сохранение такой ситуации повлечёт за собой… необратимые диспропорции в социально-экономическом развитии и ресурсном обеспечении регионов всего СССР…».
продолжим. (ресурс, да, может вызывать отторжение, но давайте руководствоваться не эмоциями, а фактологией.
не согласны с изложенными тут данными, пожалуйста, предоставьте другие, я только ЗА
)
- В 1950-1980-х годах уровень зарплат и других социальных выплат в большинстве союзных республик был на 30-45% выше, чем в России (РСФСР). Скажем, уборщица в Таллине, в 1970 -1980-х , получала не меньше 100 рублей чистыми, в то время, как «среднестатистический» российский инженер в РСФСР, чистыми, едва набирал 120 руб. А вот уровень розничных цен в РСФСР был выше на 20, а то и на 40% в сравнении с большинством других союзных республик…
- 21 мая 1947 года в «закрытом» постановлении ЦК ВКП (б) предписывалось замедлить темпы коллективизации сельского хозяйства в Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и бывших финляндских районах Карело-Финской ССР. Что и выполнялось вплоть до развала Советского Союза (см. «Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам», т. 3, М., 1968). В результате, к концу 1980-х свыше 70% товарной сельхозпродукции в этих регионах, а также 60% - в республиках Закавказья и во многих регионах Средней Азии - производили и сбывали юридически или фактически частные хозяйства. Отметим, в этой связи, что только в РСФСР состоялась повсеместная коллективизация сельского хозяйства. И только РСФСР в середине 1950 - середине 1980-х испытала на себе такие, например, эксцессы, как повсеместная ликвидация религиозных учреждений, причём в основном православных; повсеместное устранение так называемых «неперспективных» деревень; повсеместные насаждение «хрущевской» кукурузы и изъятия скота с домашней птицей из личного пользования колхозников и работников совхозов. Те же РСФСР и Белоруссия, в сравнении с другими союзными республиками, получали меньше всего сельхозтехники и госбюджетных денег на обустройство сельского и городского жилья, как и на развитие других отраслей.
- Квартплата в РСФСР всегда была дороже, чем в большинстве других союзных республик. Даже официальные нормативы жилой площади в РСФСР были меньше, чем для Прибалтики, Закавказья, Западной Украины, столичных городов республик Средней Азии, Северного Кавказа, Татарии, Башкирии… И прежде всего из РСФСР, а также из Белоруссии переводились колхозы и совхозы, вместе с их кадрами, техникой, семенным фондом и животноводческим поголовьем в другие республики. По имеющимся данным, свыше 150 колхозов и совхозов было переведено на казахстанскую целину исключительно русских территорий - т. е. не из автономий РСФСР, а также из Белоруссии и Восточной Украины (см., например, Д.И. Коркоценко, В.И. Куликов «КПСС в борьбе за дальнейшее развитие сельского хозяйства (1946-1958 гг.), М., „Высшая школа“, 1974). Кроме того, почти для всех союзных республик - кроме РСФСР и Белоруссии - гласно и негласно снижались плановые задания.
- Что касается насыщения СССР потребительским импортом, - соответствующие решения политбюро ЦК КПСС и президиума Совмина СССР 1959, 1963, 1978 и 1983 гг. предусматривали строгую очерёдность: импорт потребительских товаров направлять прежде всего в неславянские союзные республики и в Западную Украину; затем в Белоруссию, остальную Украину, автономные республики РСФСР, причем в первую очередь - в северокавказские. Потом - в национально-автономные области и округа РСФСР. Именно в упомянутой последовательности. И лишь после всего этого, т.е. по „остаточному принципу“, - на остальную, официально русскую территорию РСФСР…
- На все товары „союзных“ Прибалтики и Закавказья советским государством всегда назначались самые высокие в РСФСР цены, в том числе госзакупочные... Причем, как и в других отраслях прибалтийских союзных республик, минимум 60% доходов портовой отрасли оставалось в их же собственном распоряжении. На уровне 40-55% был этот показатель для портов и других отраслей Закавказья, Средней Азии, Молдавии и Западной Украины. А вот РСФСР и Белоруссии таких льгот не было, правда, за исключением северокавказских автономий РСФСР.
см., например, „Вопросы совершенствования перевозок скоропортящихся продуктов“, М., Институт комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, вып. 28, М., 1972)