Всё познаётся в сравнении: Старые фото - Скулябинская богадельня, Леонтьевская набережная, сейчас набережная 6-й армии.
Открытка 1899 года«Скулябинский
дом призрения бедных граждан», учреждённый 9 января, открытый 21 марта 1848 года - сооружение эпохи расцвета классицизма. Построен, предположительно в 1780-х годах, вологодским купцом Скулябиным. В 1848 здание передано им для обустройства «Дома призрения», откуда и получило своё название.Описание и художественная ценность
Искусствовед
Г. К. Лукомский так описывал это здание в начале
XX века:
«Обработка фасада представляет собою совершенно выдающийся образец богатства композиции и нежности выполнения. Шестиколонный конический портик поставлен на рустованную смелыми линиями арку, сделанную в толще выступа стены, на которую и поставлена эта колоннада, отходящая на некоторое расстояние от здания. Прелестны все карнизы, наличники над окнами второго этажа. Но вставки в них - лепной работы - обнаруживают позднее время сооружения этого здания: рисунок розеток и орнамент, помещённый здесь, не свойственны русскому ампиру. Боковой фасад также представляет художественный интерес. Здесь курьёзны также наличники окон второго этажа: некоторые - совершенно барочные (второго периода барокко, то есть эпохи конца царствования Николая Павловича). Однако в первом этаже очаровательны глубокие ниши окон с маленькими замочками на наличнике арки. Особенно привлекателен подъезд - отличная обработка створок дверей с розасом посередине и с каннелировкою вверху и внизу - и зонт, курьёзных пропорций: низкий, нависший, опирающийся на длинные тонкие струны… В комнатах этого здания убежища особенно примечательны печи, обработка карнизов и великолепные, и никому здесь не нужные, портреты в старинных рамах. Печи - очевидно выработки конца XVIII столетия; особенно красива небольшая в верхнем (антресольном) этаже: с нишею и двумя пилястрами по краям, она украшена отличным карнизом с характерными для стиля Людовика XVI деталями (напр. сухариками); пропорции печи отличны. Особенно красив рисунок кафли, изображающей букеты цветов, в отличие от кафельного рисунка более ранних печей (второй половины XVIII века), всегда сложенных из изразца непременно различного рисунка. В убежище есть и такие кафли - рисунок их очень различен: он представляет фигуры китаянок и китайцев, обрамлённых венками и цветами, образующими вместе вазы, причём каждая кафля снабжена подписью.»
[1].
Современное состояние
По состоянию на 2009 год памятник находился в аварийном состоянии. Внутренние конструкции были разрушены. Интерьеры полностью утрачены. Окна отсутствовали. Внутри здания - мусор. По фасаду шли многочисленные трещины.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1148430 Click to view
1965-1975, Автор:А.Дьяконов Источник:
http://vk.com/photo-17191997_304517684?z=photo-17191997_304517685%2Falbum-17191997_160458356 Направление съемки:Юго-Восток
Дом на набережной - памятник архитектуры XVIII века. Фото Е. Тихонова
Скулябинская богадельня - памятник архитектуры XVIII века. Дом 63.
Оригинал взят у
vol_majya в
Скулябинская богадельняОригинал взят у
proofreader_z в
Скулябинская богадельня
Набережная VI Армии, 63:
https://yandex.ru/maps/-/CVTHVUmx.
До революции эта часть набережной звалась Леонтьевской.
Вид с запада:
Дом построен вологодскими купцами Скулябиными и обычно датируется 1780 годами.
В нижнем этаже располагались склады и лавки, на верхнем - парадные залы и жилые покои.
В 1848 в здании был открыт "Дом призрения бедных граждан". Теперь судя по всему, в Вологде
бедных граждан нет, все богатые, и подобные заведения больше не требуются:
Сандрик 2-го этажа северо-западного фасада:
1-й этаж юго-западного фасада решён в виде аркады:
а сандрики верхнего этажа тут разные:
Внутри прошёл Мамай:
хотя некоторые своды всё же сохранились:
в том числе и довольно сложные:
По описанию 1914 года дом украшали "великолепные...портреты в старинных рамах" и
кафельные печи, одни из которых были расписаны букетами цветов, другие - фигурами "китаянок и китайцев, обрамлённых венками и цветами, образующими вместе вазы, причём каждая кафля снабжена подписью."
Теперь кафлей с китайцами больше не видать, но подписи ещё пока встречаются:
Крышу соорудили где-то до 2010, молодцы, но дырки уже светятся:
С цоколем тоже вроде чего-то колдовали:
Кусок старого цоколя:
Юго восточный фасад:
в центре его была какая-то пристройка:
На северо-восточный фасад выходит антресольный этаж:
В антресолях была "особенно" красивая печь "с нишею и двумя пилястрами по краям, ...отличным карнизом ... стиля Людовика XVI ..."
16 мая 2016