Немножко мифологии

May 20, 2016 21:36

Оригинал взят у afanarizm в Немножко мифологии

«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жёсткому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения... Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Он был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением.
Что ж, история, народ таких людей не забывают».
(Черчилль У. Речь в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия со дня рождения Сталина).

Ну эта цитатка всем известна. А вот что нашлось пару месяцев назад:

«Всякий раз, слыша, как очередной «интеллектуал-державник» (или как-бы-историк Радзинский) с придыханием цитирует Черчилля - что Сталин, дескать, «получил Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой», я (мысленно) возвожу очи горе: «Ё-моё, ну сколько ж можно!.. Ну не произносил сэр Уинстон ничего подобного!» - ни про соху и бомбу, ни уж тем более про «великое счастье для России, что в период испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин»; как никогда не было в стенах английского парламента и самой речи, посвященной товарищу Сталину (на которую ссылаются, цитируя по кругу друг дружку, означенные «державники») - да и с чего бы там такому спичу быть, если чуток вдуматься?
Нечто отдаленно похожее, правда, можно отыскать в публицистике Чарльза Сноу: «От деревянных сох к атомным реакторам. Мрачная история Сталина. Триумфальный взлет России. Страшная цена для целого поколения. Удивительно, во всяком случае, для меня, что человеческие существа могут быть столь жизнестойки. Многие русские, мои сверстники, вынесли гражданскую войну, Сталина, войну с Гитлером - испытали то, что нам и представить себе невозможно». Однако согласитесь: панегирик из уст «непримиримого врага Советской власти и России» и сдержанное высказывание левого интеллектуала и «большого друга Советского Союза», в коем понятия «война с Гитлером» и «Сталин» признаны для России явлениями из одного ряда. - это даже не «две большие разницы», а древний анекдот про уточнение слуха о том, что Рабинович выиграл в лотерею автомобиль «Волга»: «Не Рабинович, а Иванов; не «Волгу», а «Победу»; не автомобиль, а часы; не в лотерею, а в карты; и не выиграл, а проиграл - но в остальном верно».
Можно сказать, что эта вымышленная «цитата из Черчилля», обретя под родными осинами самостоятельную квази-жизнь (поисковик «Гугль» выдал мне сегодня 882(!) упоминания той бомбосохи в русском интернете) и обратившись, таким образом в мифологему, имеет нулевую связь с реальностью». (отсюда)

C другой стороны, есть мнение о том, что автор фразы - троцкистский историк Исаак Дейчер: «...it is a fact that 'Stalin found Russia with a wooden plough and left her equipped with atomic piles'... This summary of Stalin's rule is, of course, a tribute to his achievement» (Ibid. p. 609). The words by Deutscher are quoted from his own obituary of Stalin published in the Manchester Guardian of 6 March 1953». (отсюда)

Ну а для тех, кто всё ещё сомневается - «ПЕСНИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН, или РОЖДЕНИЕ МИФА»

сталин, источники, мифы

Previous post Next post
Up