Пожар на Березовской ГРЭС, убыток небольшой, мильярдиков 5

Feb 20, 2016 10:29

image Click to view


Про березовскую грэс. Вышла
Заработать на пожаре
Как российские потребители будут расплачиваться за ремонт электростанции
17 февраля 2016 
Немецкий E.ON намерен и дальше получать деньги с российских предприятий за мощность сгоревшего и теперь уже полностью негодного для эксплуатации энергоблока №3 Березовской ГРЭС. Случится это, если «Системный оператор», регулирующий отечественную энергетическую отрасль, даст на то согласие. В результате концерн «заработает» на российских потребителях не менее 5 млрд рублей.



На принадлежащей «Э.ОН Россия» Березовской ГРЭС в Красноярском крае 1 февраля произошел крупный пожар, который полностью вывел из строя энергоблок №3.

Напомним, тепловая электростанция работает на буром угле и обладает мощностью 2400 МВт, что составляет 20% энергобаланса всего края.

При этом энергоблок №3 на 800 МВт совсем новый. Он был запущен в эксплуатацию 1 декабря 2015 года. Его строительство заняло четыре года, а на торжественном открытии присутствовали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, члены правления концерна E.ON Клаус Шефер и Карл-Хайнц Фельдманн и генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия» Максим Широков. Высшее руководство в своей речи отметило масштабность и важность возведенного объекта. Впрочем, на деле все оказалось совсем иначе.

Уже 18 декабря на новом энергоблоке случилась первая авария - возгорание масла. Однако пожар удалось оперативно затушить персоналу станции. Впрочем, как оказалось, это был только первый звоночек. 1 февраля 2015 года случился очередной, гораздо более серьезный пожар. По предварительной версии, причиной стала разгерметизация мазутопровода. В итоге энергоблок был полностью выведен из строя, а его основной элемент - котел - попросту прогорел. По разным оценкам, ремонт займет от двух до трех лет.

Пострадавший объект был сразу же выведен во внеплановый аварийный ремонт. Об этом E.ON, как положено по правилам рынка, уведомил «Системного оператора», направив ему аварийную заявку.

Но, как стало известно «МК», концерн пытается договориться с «Системным оператором» об изменении типа предстоящего ремонта. Другими словами, считать его не аварийным, а плановым. А это значит, что владелец сгоревшей станции будет продолжать получать от сибирских предприятий плату за мощность в течение 180 дней.

«В интересах компании «Э.OН Россия» могут предприниматься действия по переквалификации аварийного (внепланового) ремонта вследствие произошедшей аварии в плановый ремонт», - говорится в письме российской ассоциации «Сообщество потребителей энергии», направленном на адрес председателя правления «Системного оператора» Бориса Аюева, а также замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко (копия имеется в распоряжении «МК»).

По оценкам директора ассоциации Василия Киселёва, в этом случае сибирские оптовые потребители электроэнергии (предприятия) заплатят за неработающую мощность не менее 5 млрд рублей.

Согласие «Системного оператора» на такую уступку можно было бы понять, если бы по истечении полугода такого «планового» ремонта энергоблок был возвращен в эксплуатацию. Но то, что этого не произойдет, уже открыто заявил даже сам владелец станции - «Э.OН Россия». В официальном сообщении концерна по результатам первого обследования пострадавшего энергоблока говорится: «С большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере в текущем году, запущен не будет».

Таким образом, как обычно, расплачиваться будет российский потребитель. Его могут заставить платить дважды - за резко подорожавшую после аварии энергию, а также за ремонт чужой станции. http://www.mk.ru/economics/2016/02/17/zarabotat-na-pozhare.html

так что уже можно.
В двух словах - авария на только что сданной станции с полным разрушением, владельцы пытаются пропихнуть это как плановый ремонт, который оплачивается в конечной цене всеми потребителями электроэнергии. А это минимум 5 миллиардов рублей. Доброхоты уже даже ролик сняли - https://www.youtube.com/watch?v=o_yuj1t8eGA
Вобщем хорошо что написали, а то немножко боязно было. В личку здесь и в цукербриновском поделии люди писали интересные детали, да и я сразу тогда обратил внимание на странное поведение нашего Системного Оператора (СО), с этими плановыми ремонтами - пытались скрыть.
В принципе информацию по авариям-ремонтам СО мог бы публиковать на постоянной основе, там все автоматизировано, причем те, кому очень хочется (включая иностранных агентов) ее получают, но нет, для всех почему то нельзя. А ведь на ее базе можно было бы делать анализ по реальной надежности "энергоснабжения" и много чего еще...
Остроты ситуации добавляет, что строили турки и немцы. Конечно у нас давно уже второй контур и третий контур в экономике с внешним управлением, но все равно импортировать даже разнорабочих, в условиях объективно растущей безработицы в стране, это надо что то особенное в голове иметь.

Оригинал взят у kosarex в Чуток об электроэнергии и руководстве
Там в тексте многозначительная фраза - вышла статья в МК, теперь можно сказать. То есть, порядка месяца сам факт аварии замалчивали! Вот вам и свобода СМИ, и доступ народа к информации.

А теперь ещё скандальная история. http://park72.ru/politics/86669/  взято у http://silentvoice07.livejournal.com/690363.html

Там, кстати, мнение журналиста -

Сегодня меня до*бывали по телефону представители финской государственной компании "Фортум", которой сейчас, бл*ть, принадлежит энергосистема Тюмени. Заголовок им мой не понравился.

И администрация до*бала. Когда продавали иностранцам наши ТЭЦ, все в запой кричали об инвестициях, сейчас город поставили на ох*енные бабки - 17,5 млрд (это годовой бюджет Тюмени, на секундочку) за реализацию схемы теплоснабжения. Ох*енные такие инвестиции: теперь каждый житель города должен финнам по 25 000 рублей с "каски", включая стариков и младенцев.

А этим из мэрии тоже не понравилось, город видите ли не причем, федералы продали. А мне, бл*ть, какая разница? Хотя последние лучше чем звонить мне, подумали бы, как вернуть городу то, что принадлежит нам.

https://www.facebook.com/nazbol/posts/1014965501875476?pnref=story

То есть, это уже колониальная схема грабежа народного хозяйства страны, которая не прокатывает даже в Боливии. Истории с Березовской ГРЭС и с тюменскими ТЭС даже нельзя рассматривать как взятки. Это просто согласие на грабеж. А говорят, что денег нет. Что-то мне подсказывает, что это, если и взятка, то иного порядка - дать соскочить из РФ ряду чиновников, которые считают, что дни системы обречены.

Напомню главную идею развала СССР. Олигархи входят в мировую элитку и красиво живут в Лондонах и Парижах. Они внешне беззащитны, но их собственность отнять нельзя, поскольку их никогда не сдадут менеджеры в России и Кремль, как главный менеджер. Это попытка рассматривать менеджеров как овчарок, готовых умереть во имя защиты имущества хозяина, смешна не только с точки зрения кинологии. Нет такой собаки, которая между смертью за хозяина и теплой будкой с Майами с мясом в миске не выбрала бы будку со всеми удобствами. Есть законы человеческой психологии - сам хозяин никогда не сможет вечно делать вид, что во всем виноват не он, а злой и неподкупный менеджер.

Кстати, недавно мы видели великолепный провал в спорте - два чиновника от спорта неожиданно сдохли от инфаркта. Но двое уже сбежали в Калифорнию. Им уже предоставили многокомнатные будки и миски с мясом. Так что, заимствование американских и английских методов по уничтожению проштрафившихся чиновников в условиях отсутствия полного контроля над миром дают часто прямо противоположный результат. Недаром Маркс вопил, что ему нужна только мировая революция, что в переводе на современные диалекты означает Новый мировой порядок. Ах, пословица "мечтать не вредно" оказалась такой лукавой!

турция, большой бам-с, катастрофы, германия, безработица

Previous post Next post
Up