ТАЙНА ВЛАСТИ КОШЕК НАД ЛЮДЬМИ РАСКРЫТА И МЕТОД БОРЬБЫ С НИМИ

Dec 12, 2015 00:58


Распространённый микроб заподозрили в управлении поведением людей
Паразитическое одноклеточное toxoplasma gondii, принадлежащее к токсоплазмам, известно уже более 100 лет. К концу 20 века учёные более-менее изучили и способы размножения паразита, и то, как люди могут им заразиться. По разным оценкам, этот микроорганизм присутствует в организмах от 50% до 65% всех людей на планете.

Как ни странно, половое размножение у токсоплазм проходит исключительно внутри организмов животных из семейства кошачьих. Внутри всех остальных организмов, которые удаётся заразить, паразит размножается делением.При этом считается, что его присутствие практически не оказывает на организм никакого влияния. После того, как здоровая иммунная система за несколько дней справляется с новыми «гостями», микробы переходят в неактивное состояние. Опасность он представляет только для людей с нарушениями иммунной системы, а также для беременных женщин, которые заразились им впервые - в худшем случае токсиплазмы способны даже привести к летальному исходу у больных и у плода.

Но в конце концов, у нас внутри живёт огромное количество микроорганизмов. На каждую человеческую клетку приходится десяток бактерий, оказывающих влияние на физиологию, метаболизм и общее здоровье. Зачем обращать внимание на один из видов микробов, который, к тому же, вроде бы и спит себе спокойно? Но некоторые исследования, проводящиеся в последние 30 лет, вызывают интересные вопросы.

В 80-х годах учёные обнаружили, что заражённые toxoplasma gondii мыши меняют своё поведение, и вместо того, чтобы опасаться кошек, оказываются привлечены их запахом. Учёные высказали поразительную догадку, что таким образом микроорганизм стремится попасть внутрь кошки, чтобы там продолжить свой жизненный цикл. Догадка постепенно подтверждалась дальнейшими исследованиями.


  Паразиты размножаются
В мозгу млекопитающих чувство опасности и сексуальное чувство очень сильно связаны. В 2011 году стэнфордские учёные пришли к выводу, что инфицированные мышки не только не боялись кошачьего запаха, но даже испытывали к нему сексуальное влечение. Каким образом паразит влияет на поведение мышей, оставалось непонятным.

В 2014 году другая группа исследователей обнаружила, что микроорганизм изменяет протекающие в организме хозяина процессы на генетическом уровне. В результате просыпаются ранее неактивные гены, вызывающие повышенное производство нейротрансмиттера, приводящего к таким изменениям в мозгу млекопитающего. Также интересен тот факт, что эксперименты, связанные с изучением того, как паразит внедряется в клетки, выяснили - изменения, произошедшие в организме хозяина, необратимы, и остаются навсегда.

Однако тот факт, что люди в зоопарках не бросаются с вожделением на тигров в клетках, говорит, что этот организм влияет на людей не так, как на мышей. С другой стороны, никто будет отрицать популярность домашних кошек и странную привязанность к ним. Хотя эксперименты на людях проводить несколько сложнее, чем на мышах, определённые исследования были сделаны.

Некоторые шаблоны поведения, связанные с toxoplasma gondii, были выявлены чешскими учёными после исследования 2500 человек. В частности, заражённые мужчины имели тенденцию к интроверсии, были подозрительными и выказывали признаки бунтарства. Женщины, с другой стороны, были более экстравертными, доверчивыми и покорными. У всех заражённых также наблюдалась в среднем более замедленная реакция и учащённые случаи невротического поведения.

Другие исследования связывают наличие микроорганизма с шизофренией. Острая инфекция токсоплазмы иногда ведёт к психотическим симптомам, не отличающимся от шизофрении, а некоторые антипсихотические медицинские препараты, используемые для лечения шизофрении, останавливают развитие токсоплазмы.

Но пока все эти результаты являются предварительными. Нельзя сказать, что влияние токсоплазмы на организм доказано на 100%. Например, повышенный их уровень в определённых случаях может оказаться не причиной, а следствием происходящего, или вовсе побочным эффектом. Интересно только то, что несмотря на такую распространённость среди людей, эти микроорганизмы изучены так мало. А вдруг они действительно управляют людьми и препятствуют этим исследованиям? Даже меня перед написанием этой статьи охватило неодолимое желание пойти погулять. Кто знает, а вдруг…

Учёные изучили паразита, которым кошки заражают людей. Обещают выпустить вакцину
Науке 70 лет известен чрезвычайно распространённый и тонко действующий паразит под названием Toxoplasma gondii, которым домашние кошки заражают мозг своих хозяев, вызывая у них изменения личности. Среди изменений - повышенная рискованность (подтверждено), более медленные реакции (подтверждено), любовь к кошкам(не подтверждено, но возможно), шизофрения и паранойя (в редких случаях). Более того, отдельные исследователи считают, что «в популяциях, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре».

К счастью, последние научные исследования позволяют надеяться, что скоро человечество наконец-то избавится от «кошачьей зависимости».

Токсоплазма - один из самых распространённых паразитов в развитых странах. Он распространяется через кошачий помёт и непрожаренное мясо. По имеющимся оценкам, носителями являются 30-80% населения, цифра сильно меняется от страны к стране. Вызываемые изменения личности обычно слишком незначительны и незаметны, та же шизофрения диагностируется далеко не у всех больных, так что для большинства из нас он безопасен. Однако токсоплазмоз может вызвать очень серьёзные последствия у людей с уязвимой иммунной системой и беременных женщин, увеличив риск выкидыша или врождённых дефектов у новорожденного.

Группа учёных из Австралии подробно изучила жизненный цикл Toxoplasma gondii, в том числе механизм захвата клеток и накопления продуктов питания. Новые данные могут помочь даже создать лекарство для лечения токсоплазмоза.

Живое существо от кошки захватывает клетки мозга, такие как нейроны. Чтобы обеспечить собственный рост и выживание, он способен десятилетиями скрывать своё существование, накапливая запасы продуктов и полностью скрываясь от иммунной системы человека вплоть до его смерти. «Паразит делает это, внедряя специальные белки в клетку-хозяина, модифицируя оригинальные внутриклеточные сигнальные пути, что позволяет ему расти и размножаться», - говорит Крис Тонкин (Chris Tonkin) из австралийского института Walter and Eliza Hall, соавтор исследования.



Благодаря более тщательному изучению жизненного цикла паразита в настоящее время появилась возможность проверить, вызваны ли психические болезни влиянием паразита. Известно, что у некоторых людей появляются определённые психические болезни, в том числе шизофрения и биполярное расстройство.

«Мы обнаружили, что как и животные, которые готовятся к зимней спячке, Toxoplasma gondii накапливает большое количество крахмала, когда переходят в спящий режим, - говорит Тонкин. - Если определить и отключить механизм, который активирует накопление крахмала, как выяснилось, можно убить бездействующего паразита, предотвратив распространение хронической инфекции».

Учёные обещают создать вакцину, которая полностью предотвратит влияние кошки на человека, то есть аннулирует риск заражения Toxoplasma gondii.
Научная работа опубликована в журналах Cell Host & Microbe и eLife.
Источник: http://geektimes.ru/post/267360/
http://geektimes.ru/post/247980/

кошки, медицина

Previous post Next post
Up