В бой идут одни старики, рецензии, отзывы

May 12, 2022 17:50

В дополнение к одной рецензии и обзору в В бой идут одни старики - советская поделка фильма и реальные русские герои https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1631472.html
Подобраны некоторые критические рецензии с кинопоиска https://www.kinopoisk.ru/film/25108/reviews/
Массу положительных ахов - вздохов по фильму вы и так начитались за прошлые годы.

* * *
Спасти лейтенанта Кузнечика

В бой идут одни «старики» - является одним из самых популярных, признанных и просто полюбившихся в народе фильмов... и не понятно почему.

Я не особо фанат советских военных фильмов, но мне очень нравятся Иди и смотри, Восхождение, ну или просто считаю хорошими Освобождение, Они сражались за Родину, Проверка на дорогах. Но по сравнению с современными российскими военными фильмами, советские абсолютные шедевры.

О В бой идут одни... я многое слышал, но когда я его посмотрел, то был удивлен, актерская игра в нем (которую все называют потрясающей и прекрасной) вообще никакая, кроме игры Сергея Иванова и Алексея Смирнова. Не спорю некоторые из снимающихся в фильме являются реальными ветеранами (тот же Смирнов), но смотрю на довольные и веселые лица актеров и не верится, что фильм вообще о войне. Лётчики только и делают, что поют, танцуют и не смешно шутят, а кто Родину защищает? - не понятно.

Кто-то скажет фильм же комичный, ну в 1940 году вышел Великий диктатор Чарли Чаплина, который тоже о войне, но он при этом и смешной и грустный, а финальная речь так вообще до слёз.

Персонажи это вообще что-то с чем-то. Маэстро и герой и музыкант, и ас, и оптимист и все его уважают и любят, в общем ода самолюбования Быкова. А романтическая линия между лётчицей Машей и лейтенантом Сагдуллаевом (он же Ромео), одна из самых бездарных в мировом кинематографе, толком нормального диалога между ними нет, за то любят друг друга, что аж сразу же поженились за кадром. Обалденно, завидуй Франко Дзеффирелли со своими Ромео и Джульеттой по Шекспиру. Из всех второстепенных персонажей мне понравился лейтенант Кузнечик, единственный кто дейтсвийтельно достойно себя ведет, даже прямо говорит «я, между прочим, не в филармонию пришел наниматься, а драться».

Также одно из разочарований фильма мне показалось практически полное отсутствие боевых сцен, точнее как бы они есть, только это видео архивы под убогий закадровый голос, архивы сами впечатляют, но не в контексте фильма. Прикиньте, если бы так снимали Пёрл-Харбор. Но кто-то скажет фильм же о быте лётчиков, о их жизни и перепалках. Но тогда зачем брать, именно, военный период? Нельзя что-ли было взять 1939-40 или 1946-47 года к примеру.

В общем В бой идут одни «старики» хороший и отличный фильм, который вышел в 1973 году, но снят как будто в 1933-м. Многие мне говорят, что суть фильма не в войне, а о том как люди пытались отвлечься от нее в те тяжелые времена и что на войне жизнь не кончается. Это правильно, снять что-то подобное, к примеру итальянский фильм Жизнь прекрасна 1997 года, потрясающая трагикомедия, хоть может и наивная, но и мрачные сцены там есть. Этот фильм о том, что благодаря силе духа и оптимизму концлагерь это не конец всего прекрасного. Но В бой идут... который некоторых доводит аж до слез, меня полностью оставил равнодушным, и между прочим я не кремень какой-нибудь, просто тяжело сопереживать персонажам которых в фильме покажут всего ничего и которые погибнут за кадром максимально в туманных обстоятельствах. Не понятно почему этот фильм попадает аж на 1 место в списках, топах и рейтингах лучших фильмов о войне, войны в этом фильме нет, не в атмосфере, не в постановке. И вроде бы в Иди и смотри или в Восхождении (обидно что этот достойный фильм забывается) тоже нет батальных и боевых сцен, но атмосфера поражает, показаны настоящие ужасы войны. Даже финальная сцена В бой идут... которые многие цитируют вообще не впечатляет, реплики показались невнятными. А вот сама концовка как раз-таки сильная, когда показывают могилы солдат и вечный огонь.

5 из 10

* * *

Наблюдая за венцом (как признано многими) творчества Леонида Быкова, создаётся весьма пространное впечатление. Как говорят - «свежо приданье...», и тут эта фраза вполне уместна, так как сам режиссёр и некоторая часть актёрского состава были непосредственными участниками Великой Отечественной войны. И вот в этом и кроется вся странность - картина, предполагающая собой драматическую историю, с возможной долей юмора, с самого начала переворачивает ход игры и превращается в абсурдный водевиль. Водевиль чистой воды, где постановщик пытается усидеть на нескольких «стульях» сразу.

Попытки совместить мьюзикл, драму и комедию в одном флаконе, не забывая припаять к этому гротескный героизм главного персонажа (которого тоже исполнял Быков), становятся какими-то неловкими и посредственными. Тут уже становится совершенно непонятно ярое рвение советских офицеров, «топящих» за картину перед партией, дать ленте «жизнь». Нюужто все всамомделишно? Верится с трудом по той причине, что войну нам уже показывали. Показывали и Салтыков и Ростоцкий и многие другие. Им, почему-то, верить очень хочется, а вот Леониду Быкову - нет. При том, что и юмор и любовные линии у вышеупомянутых режиссеров были. Тут же всё скатывается к песням, пляскам и низкосортным хохмам. При том, не забывает Леонид Фёдорович заниматься и самолюбованием: его персонаж и певец, и делец, и на дуде дудец. Даже для собирательного образа это гиперболическая ахинея.

Единственным лучиком света в данной работе являлся Алексей Смирнов, которого так долго не хотели брать на роль и чья фактурная и немногословная подача с лихвой перекрывает весь передний план. Ну и музыка. Музыка очень хороша. Но это совсем не то, что нужно знать о войне, хоть в последней и было место для счастья и радости. Режиссёр же строит на этом всю структуру, что совершенно не правильно и перекрывает этим даже редкие драматические моменты.

«В бой идут одни старики» - это фильм, уже покоривший сердца отечественного зрителя. Может быть успех картины кроется в том самом бесконечном угаре, коим наполнен кадр... не вечно же убиваться. Но зная местную публику можно сказать одно: народное - это далеко не знак качества и профессионализма. А вот это, яркий тому пример.

4 из 10

* * *

Тема авиации не раскрыта...

Стоит только забить в поисковик 'фильмы о войне' и 'Старики' выскакивают первыми. Многие пишут, что это шедевр, самый любимый фильм о войне, самый лучший фильм. Поэтому смотрела я его несколько предвзято.

Я читала о том какие трудности были при съемках фильма и что ленту спасло только заступничество ветеранов, по многочисленным воспоминаниям которых создан сюжет фильма.

Скажу сразу, что мне фильм понравился, на назвать его любимым не могу, даже не уверена, что буду смотреть второй раз. и вот почему:

Во-первых, для меня осталась не раскрытой тема самолетов. Вообще-то, фильм про авиацию, а в съемках участвовал один самолет. Потом начальству понравился сценарий, и выделили еще два самолета... Это очень мало, поэтому никаких боев в небе мы не видим совсем. Мелькают кадры хроники, где не понятно, что происходит. Нам показывают самолеты на земле, в них садятся лётчики и запускают мотор. .. всё. Потом они вылезают из самолётов и стоя на земле рассказывают зрителю о том какой жаркий был бой, как было сложно, кого подбили и как он погиб... иногда ладошками показывают кто и как летел.

Во-вторых, мне не хватило раскрытия персонажей, их историй. В фильме мелькает множество героев - это лётчики 'старики', новобранцы, которые только из училища, начальство, девушки, механики, повара... но им уделяется очень мало экранного времени. Нам много показывают главного героя 'Маэстро' (оно и понятно), его механика, которого играет Алексей Смирнов (он украшение этого фильма), и ещё Кузнечику повезло, а все остальные как-то очень скомкано получились. Особенно обидно за любовную линию, если в любовь Ромео верится, то Маша ведёт себя невразумительно и о ёё большой любви говорят только слова других персонажей.

В-третьих, мне не хватило целостности повествования, сюжет выглядит рваным, много недосказанности. Я понимаю, почему фильм так понравился ветеранам, там много собрано интересных историй фронтовых, которые, наверное, приятно вспомнить. Но не искушенному в военных делах зрителю не понятно - сцены мелькают, что-то пропускается, сцены боев вообще нет и нить сюжета теряется.

В-четвертых, очень много песен. Вот на что потрачено очень много экранного времени, так это на песни и выступления с оркестром. Для меня это минус, я бы с большим удовольствием познакомилась с бытом героев и их историями, чем слушать самодеятельность.

В итоге, слава богу, что фильм закончили, не смотря на все сложности. Фильм хороший. Советую перечитать 'Повесть о настоящем человеке' Бориса Полевого для лучшего понимания контекста.

Советую посмотреть 'На войне как на войне'.

* * *

Что можно сделать из конфетки…

Насколько я понял, Быков для этого фильма постарался собрать воедино все курьёзные моменты из жизни лётчиков времён Великой Отечественной войны. И шутки получились действительно вполне смешные. Казалось бы, такой шикарный материал, на котором можно показать, как несмотря на испытания и потери люди не теряют оптимизма...

Но получилось так, что всё эти шутки да песни настраивают на легкомысленный лад, после которого трагические эпизоды не воспринимаются. Но позвольте, комические эпизоды есть и в 'А зори здесь тихие', и там они не мешают тому, чтобы фильм в целом был героической драмой. Вспоминаются также оперы Мусоргского 'Борис Годунов' и 'Хованщина', в которых, при в целом трагических сюжетах, есть и комические сцены. И ничего, сочетается, комизм отдельных моментов выступает именно контрастом общей трагичности всей картины и ничего не портит. Просто Мусоргский и Ростоцкий знали меру. Самый абсурдный эпизод - это налёт 'мессера' на советский аэродром во время любовных объяснений с женским экипажем. Это вообще что было? Почему его пилот не разбомбил аэродром всерьёз, а только слегоньца напугал тех, кто его заметил? Если бы немцы действительно воевали так глупо, нам бы не потребовалось 4 года, чтобы выиграть войну.

Первую половину фильма вообще кажется, что люди не воюют, а пришли в окопы петь и веселиться, во главе с командиром, а потом Быков всё-таки вспомнил, что снимает военное кино и влепил немного трагизьму... После всего этого слова Маэстро 'Драка будет страшная' не воспринимаются всерьёз. 'Будем жить' и 'Командир, я сел' выглядят как потуги изобразить, что герои гибнут красиво, но из-за того, что эти сцены должным образом не подготовлены, всё равно выглядят как фарс. Но больше всего меня убила заключительная песня - вразрез со всем стилем фильма, эдакий помпезный официоз для мероприятий, на которых обычно все скучают от насаждаемой гордости за Родину. Похоже, что у Быкова не было решения для финала фильма, и он просто использовал плохо подходящее для этого случая клише.

Непонятно, зачем в наше время было переснимать такой шедевр, как 'А зори здесь тихие', но вот фильм 'В бой идут одни 'старики'' вполне заслуживает ремейка, потому что материал, который лёг в основу сценария, замечательный, если это ещё бы снять нормально... Ведь действительно, жизнь - не такая серьёзная штука, в ней всегда находится место для юмора, даже в самые тяжёлые моменты. Да, можно предположить, что дело в советской цензуре, которая бы не пропустила что-то наподобие 'Мистер Питкин в тылу врага'. Да и не обязательно было делать из этого материала 100% комедию, хотя бы какие-нибудь нагнетания добавить, всё-таки на войне люди, и в любой момент любой может кто-то погибнуть.

В итоге, плюсы фильма - хорошие шутки (сами по себе, вне контекста) и очень красивые люди в ролях Смуглянки и Маши... Остальное производит удручающее впечатление.

3 из 10

* * *

Плохой хороший фильм

Это тот случай, когда всенародно любимый фильм - плохой. В нем все неестественно, все в лоб. Ощущение одного большого штампа. Если старушка в углу сидит, обязательно смахнет слезу. Если проблемный персонаж, то ясно, что исправится и искупит в бою. Если командиры (3 шт) - так все отцы солдатам. Если солдат - герой. Диалоги невозможные, книжные, фальшивые. Артисты разговаривают 'с чувством'. И книжечка Есенина в вещах погибшего. И дружба народов. И партбилет посмертно. И свидание под фруктовым деревом. И белобрысые дети картошку из костра едят. Есть несколько эмоционально сильных эпизодов, но дурной вкус и общие места прорываются постоянно.

Нет, это не дань времени. «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Солдаты», «Белорусский вокзал», «Проверки на дорогах», «Иваново детство». Все эти фильмы про войну сняты раньше и все они гораздо естественнее и ближе к жизни и войне, чем эта сказка с плохим концом.

И, тем не менее, свысока ругать фильм не хочется. Если фильм любят спустя сорок лет, он не пустой. Он, несомненно, искренний. Он про людей. Он дает эмоциональную разгрузку для тех, кто помнит, что война - не про приобретения, а про потери. В нем есть все что для этого нужно: и чтоб спеть, и чтобы лица хорошие и чтобы над убитыми поплакать. Не зря фронтовика Смирнова с сердечным приступом со съёмок увезли - эмоционально надорвался на сцене у могилы. Потому что финальная сцена - про 'никогда больше', не про 'можем повторить'.

Начал я эту рецензию как отрицательную, закончил как положительную. Как произведение искусства фильм плохой. Как человеческий разговор со зрителем - хороший, нужный, может быть даже целебный. За это - авторам поклон.

В итоге ставлю среднее:

5 из 10
   * * *

Что-то с рейтингом моим стало...

Данный фильм я хотел посмотреть по двум причинам.

1. Это то, что данный фильм был рекомендацией № 1 для на КиноПоиске, авторитет которого я под сомнение не ставлю.

2. Очень высокая средняя оценка этого фильма у моих друзей. А интересы у нас, как правило, совпадали.

Но вот только что-то всё никак у меня этот фильм не шёл... Не могу сказать, что он тяжёлый для восприятия или что-то наподобие. Скорее всего, просто не цепляло, в отличие от других советских фильмов.

Но как бы то ни было, решил смотреть через 'не могу'. Осилил! И зря!

Ребята, это фильм о войне! Об одной из самой страшной не только для нашего государства, но и для многих стран мира.

Что же мы видим? Сначала нам показывают всё происходящее через какие-то неуместные забавы, веселье, песни, которые должны быть не уместны. Потом подумал: 'Ладно, это такая тенденция - показать самое страшное в лучшем свете, чтобы соль на рану не сыпать'.

Но тогда почему такая концовка? По мне, так она заканчивается более, чем трагично. У меня аж, если честно, даже немного неприятный осадок в душе остался из-за этого.

В общем, вывод делаю простой и превращаю его в дельный совет: если душа не лежит к просмотру фильма, мучать себя не надо, несмотря на рейтинг.

3 из 10
  * * *

В бой идут одни старики…

И пусть меня затопчут поклонники этого гениального фильма... Название того не оправдало.

В первые минуты фильма я обрадовалась: дескать, вот она картина 'того времени'. В противовес современным фильмам, нет в ней мата, агрессии, характерной XXI веку... Фразы 'дальние', поведение 'прошлое', ругательства 'те самые', которые сегодня мы воспринимаем как мимолетные фразы.

Но в тоже время, на 14-ой минуте, мне стало не интересно. Из того, что я увидела, выделить могу лишь 5 минут полета, 2 минуты обстрела и 10 минут восхваления своего 'Я', причем преимущественно Кузнечика. Далее 5 минут обсуждения музыкальных способностей боевых товарищей (помирать, так с музыкой как говорится) с задиранием носа того же Кузнечика, 5 минут пения песен (наверное в 'ТО' время, песни были вместо хлеба), несколько минут вопросов/ответов на 'А как по-вашему будет...'

Остальное время (а это где-то около часа), я могу разделить на две, примерно равные, части:

- разговоры актеров (с натягом исполняющих свою роль) между собой, которые должны бы 'за душу брать', но не берут;

- танцы, разговоры, обнимания с женской группой. Любовь-морковь в общем.

Всё.

Честно сказать, даже в фильме 73-го года, мне бы хотелось увидеть какое-то движение, надежду, тактику. Немца хотя бы увидеть (или он был, а я не заметила?). Столько разговоров о 'бубновых тузах'... Не обратила внимания. Мессеры за ними гонялись? Только на словах.

Я могу сказать, что не знаю ни одного исторического факта, но вряд ли кто-то сможет мне объяснить как у летчика хватило ума (и времени) затащить к себе в кабину собаку. Слов просто нет.

Чего уж плохого не говорилось о современных поделках, по мне так лучше пересмотрю 'Небо в огне' с парой (но какой!) полетов или 'Брестскую крепость', которая меня просто поразила. Тот же 'Штрафбат' меня заставил пролить слезу своими финальными титрами!

Но к 'бою одних стариков' ни-ни. Оценки нет.
   * * *
Война - это не песни и не парад! Война - это ужасы и смерть!

Прежде всего хотелось бы всех поздравить с 75-летием Великой Победы!

Правда, в этом году в связи с апокалипсисом пандемией все прошло очень скромненько. На мой взгляд, это и к лучшему. Не нужно устраивать парад-пир во время чумы.

Теперь непосредственно к теме. Ребят, вот честно, не хотел я писать этот отзыв.

Но с другой стороны, не могу молчать. Потому что не согласен с тем, что все поголовно и бездумно ставят этому кино 5. И это не только мое мнение. Я точно знаю, что есть ветераны, которым этот фильм не очень нравится.

Давайте разбираться.

Сначала о том, что мне не понравилось.

К сожалению, именно с этого фильма (по крайней мере, этот самый известный) всё и началось. А именно:

не понравилась какая-то чрезмерная бравада и романтизация войны. Песни поем,играем, пляшем, даже любовь-морковь строим... Ну а в перерывах, так сказать, воюем. Больше было похоже на какой-то пионерлагерь тренировочный лагерь. Нет, я не против песен и даже за. Но здесь с песнями этими по-моему явный перебор. Слишком много внимания им уделяется.

Для меня война это не песни! Война - это прежде всего ужасы и смерть! У меня (да и многих других) много предков полегло на войне...молодых еще ребят. И то,что нам моя бабушка рассказывала про войну, это прежде всего ужас, страх и смерть! Это огромное людское горе! Не случайно же стала популярна такая поговорка: лишь бы не было войны!

Быков здесь слишком рисуется, переигрывает. На мой взгляд, это здесь совершенно неуместно. Но вот он так видит. Он же здесь еще и режиссер.

Актерский состав в целом неплохой, а молодая Симонова здесь охрененно красива!
Ей пятерка хотя бы уже за красивые глаза.

Но на протяжении всего фильма меня не покидало ощущение некой ряженности. Не верю! И даже относительно драматичная концовка кажется не очень логичной.

Так, теперь о хорошем.

На общем фоне здесь выделяется Алексей Смирнов в роли Макарыча.
Вот уж кто-то, а он точно не ряженый. И не понаслышке знает о всех ужасах войны. По-моему, очень недооценённый актер и человек. И огромный талант. К сожалению, он больше всего зрителям запомнился как фактурный комедийный актер из "Операции Ы". И поэтому его даже не хотели брать на эту роль... Но на самом деле он и драматический актер, и в этом фильме Смирнов это блестяще продемонстрировал.

А главное, что он ветеран войны, имеет довольно много боевых наград! Судьба на самом деле у него очень трагическая. Обязательно прочитайте его биографию в интернете. Особенно трагична его неудавшаяся личная жизнь... Он очень много страдал из-за этого. Больше всего меня это поразило. И в этом тоже виновата проклятая война.

Отдельно Смирнову конечно же 5 из 5 и 10 из 10. Потому что он не играл, а проживал эту роль. И это ему далось очень тяжело. Тяжелые воспоминания нахлынули, и в последней сцене Вот уж кто-то, а он точно не ряженый. И не понаслышке знает о всех ужасах войны. По-моему, очень недооценённый актер и человек. И огромный талант. К сожалению, он больше всего зрителям запомнился как фактурный комедийный актер из "Операции Ы". И поэтому его даже не хотели брать на эту роль... Но на самом деле он и драматический актер, и в этом фильме Смирнов это блестяще продемонстрировал.

А главное, что он ветеран войны, имеет довольно много боевых наград! Судьба на самом деле у него очень трагическая. Обязательно прочитайте его биографию в интернете. Особенно трагична его неудавшаяся личная жизнь... Он очень много страдал из-за этого. Больше всего меня это поразило. И в этом тоже виновата проклятая война.

Отдельно Смирнову конечно же 5 из 5 и 10 из 10. Потому что он не играл, а проживал эту роль. И это ему далось очень тяжело. Тяжелые воспоминания нахлынули, и в последней сцене.

Достоинства
  • Есть сильные сцены
  • Смирнов в роли Макарыча
  • Хороший актёрский состав


Недостатки
  • Искажение действительности
  • Мифология
  • Романтизация войны
  • Слишком пафосно

https://irecommend.ru/content/voina-eto-ne-pesni-voina-eto-uzhasy-i-smert

* * *
Этот комментарий ниже, понятно, от молодежи:

Очень долго не смотрел этот фильм, но, наконец, когда его зделали в цвете, решил узнать что это за фильм такой, от которого в восторге мои бабушки и вообще пол страны.

Я вообще не любитель кино, типа "олд скул", но отношусь к таким фильмам всё же лояльно и снисходительно, учитывая время когда их снимали.

Данным фильм, уж простят меня почитатели, я не смог досмотреть до конца, посмотрел где-то 1час.

В общем эти старики меня очень удивили и разачаровали, фильм просто гиперболическая комедия какая то, причём не очень качественная. Здесь я увидел как отряд русских солдат во время войны устроил пикник на природе с жрачкой и песнями.
А в перерывах между трапезами бравые "старики" летали побить фашистов и (сразу следующий эпизод" - возврат победивших героев.

Я пожалуй креме хорошей игры Смирнова и раскрученной песни "Смуглянки" ничего хорошего в этом фильме отметить не могу, он абсолютно не соответсвует реальности и смотрится как примитивная сказка.

Мне кажется такой сюжет лишь порочит и глумится над великой славой войнов Великой отечественной, показывая их войну - как весёлое приключение.
http://www.world-art.ru/cinema/comment_all.php?id=4302

* * *

рецензии, советское, фильм

Previous post Next post
Up