Leave a comment

harmfulgrumpy October 26 2019, 09:31:40 UTC
"А куда подевались благоустроенные дома?"

Часть домов осталась, часть была уничтожена в Гражданскую или растащена по бревнышкам, а на новых местах надо было строиться, вот что самое легкое бараки и строили.
Вот такие были села до октябрьского переворота






Село Богородское
https://humus.livejournal.com/5697703.html

А что осталось от того же Ярославля?
«И спустя шесть лет обгорелые корпуса заводов и заросшие бурьяном пустыри напоминали об июльских боях 1918 г. При этом некоторые советские историки относили все эти разрушения исключительно на счет «итогов двухнедельного хозяйничанья “защитников свободы”».
Последние дни боев в городе бушевали пожары, пожарная часть была разрушена, уничтожена городская водонасосная станция. Итогом варварской бомбардировки стало практически полное разрушение центра города, гибель многих исторических памятников. Огромные разрушения были в Афанасиевском монастыре, бывшем Спасо-Преображенском монастыре, основанном еще в начале XIII в. ростовским князем Константином Всеволодовичем. В огне пожара погибла ценнейшая библиотека Демидовского лицея, сгорел и сам лицей. Были уничтожены городская больница, гостиный двор, 15 фабрик, 9 зданий начальных училищ...»


https://harmfulgrumpy.livejournal.com/212158.html

Из-за устроенных коммунистической властью голодоморов и голода 1918-1919, 1921-23, 1925, 1931-33, 1934-35 и т.д. из села в город бежали миллионы, им надо было где-то селиться, строили бараки.

А насчет коровки, гусей, козочек, не забываем про грабительские продовольственные поборы - налоги, предпочтительней было зарезать животину, чем держать и платить с нее, хотя все равно налог надо было вносить крестьянам из пустоты. Да и кормить же скотинку по-любому надо, а откуда брать?
Василий Белов - Как у старушки, потерявшей сына на войне, самовар конфисковали... https://harmfulgrumpy.livejournal.com/509906.html

"В 1950-м завершилась четвёртая пятилетка, выполненная, конечно же, «досрочно и с превышением». Однако даже официальные итоги сообщали, что продукция сельского хозяйства составила лишь 97% от уровня 1940-го [2]. Основные плановые задания выполнены не были...

В 1950-м завершилась четвёртая пятилетка, выполненная, конечно же, «досрочно и с превышением». Однако даже официальные итоги сообщали, что продукция сельского хозяйства составила лишь 97% от уровня 1940-го [2]. Основные плановые задания выполнены не были...
Несмотря на с большой помпой принятый в 1948-м амбициозный «Трёхлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства», положение в отрасли оставалось плачевным: так, только в 1951 колхозы потеряли от падежа 1,8 млн. голов крупного рогатого скота всех возрастов, кроме приплода, и 1,1 млн. голов телят, 8,6 млн. голов овец и коз всех возрастов, кроме приплода, и 3,6 млн. голов ягнят и козлят, 1,2 млн. голов свиней всех возрастов, кроме приплода и 3,5 млн. голов поросят. В 1952 потери скота от падежа в колхозах против предыдущего года не уменьшились, а по поголовью свиней, телятам и ягнятам даже увеличились. Причём отмечалось, что среди основных причин падежа скота - «серьёзное отставание производства кормов», как раз и вызванное пришедшимися на те годы засухами [17, с. 381]. Естественно, поголовье скота было ниже показателей и 1928, и 1913 [18]..."
https://afanarizm.livejournal.com/239150.html

Reply


Leave a comment

Up