Романовский шлюз в Голодной степи. На церемонии торжественного открытия Романовского канала (5.X.1913) начальник работ инженер В. Ф. Толмачев сказал: «Понятно должно быть то чувство радостного волнения, которое испытывают в настоящий момент все строители только что открытого оросительного канала. Сегодня праздник культуры, праздник инженерных знаний и искусств, которые на этот раз послужат делу необычайно редкостной волшебной красоты - делу оживления Голодной степи, делу превращения мертвой пустыни в цветущий оазис, богатейшей житницы в самом ближайшем будущем!» (
Тутов А. В. История освоения Голодной степи. 1869-1917 гг.). фото из "Свет и тени русской колонизации"
https://rus-turk.livejournal.com/233299.html Оригинал взят у
zemfort1983 в
Тюкавкин В.Г. "Великорусское крестьянство и столыпинская аграрная реформа""В Средней Азии еще с 1884 г. русские текстильные короли во главе с Т.С. Морозовым пытались развить посевы хлопка местным населением, но результаты были мизерными. Дело сдвинулось лишь после того, как было принято решение об орошении Голодной степи в Туркестане (ныне Узбекистан) и переселении туда русских крестьян. С 1903 г. началось строительство Романовского канала длиной в 140 верст, которое закончилось в 1913 г. Тогда же были построены главные сооружения и основная часть всей оросительной системы с сетью малых каналов общим протяжением в 1,6 тыс. верст. Земельные участки переселенцам отводились по 8-10 дес. для разведения хлопка. К 1915 г. предполагалось оросить 65 тыс. дес., а в 1913 г. переселенцами было заселено 20 тыс. дес. Началось сооружение мелких хлопкоочистительных заводов".
"По планам Переселенческого управления были проведены новые изыскания и спроектированы большие гидротехнические сооружения в бассейне р. Чу (в нынешней Киргизии). Работы были начаты в 1914 г., и к 1916 г. должна была вступить в строй первая очередь с орошением 32 тыс. дес. Государственная Дума одобрила в 1913 г. по случаю 300-летия Дома Романовых создание 150-миллионного фонда с привлечением частных средств для проведения мелиоративных работ в Европейской и Азиатской России в пятилетний срок. План этих работ был одобрен 8 марта 1914 г. Эти планы были сорваны войной, но часть спроектированных работ выполнялась в советский период".
___________________________________________
Тюкавкин В.Г. - Великорусское крестьянствои Столыпинскаяаграрная реформа [2001, PDF/DjVu, RUS]
314 стр. скачать * * * * *
Так жили кочевые народы в Туркестане и во что превратили их "проклятые русские завоеватели"
Крестьянский дом в сел. Дорофеевке Чимкентского уезда. 1910-е
С. М. Прокудин-Горский. Голодная степь. Волынская подпруда на канале Императора Николая I. Вдали виден Волынский мост. фото из
https://rus-turk.livejournal.com/233299.html * * * * *
В 1906 г. построили железнодорожную линию Оренбург-Ташкент ударными темпами за шесть лет с двух направлений. Производство хлопка в губернии с 1887 по 1908 г. выросло в 1400 раз - с 10 тыс. до 14 млн. пудов в год. В пересчете на советские измерения это 224000 тонн хлопкового волокна. В СССР была принята отчетность по хлопку-сырцу, это 1 к 3 по отношению к волокну, т. е. около миллиона тонн хлопка-сырца губерния собирала при отсутстви советской ирригации, механизации и химизации. По качеству туркестанское волокно уступало индийскому и египетскому, а мануфактура, произведенная в центральных российских губерниях из туркестанского волокна, уступала по качеству европейской. Но налаженный сбыт российской мануфактуры в Китай и Персию позволял империи успешно противостоять натиску талассократии. Не случайно на Турксельхозвыставке-1909 (и на предыдущих тоже) одним из крупнейших был павильон Ярославской мануфактуры. Кроме того, хлопчатник - это также сырье для производства пороха и пищевого масла. На выставке в 1909 г. отмечалось, что вывоз хлопкового масла из Туркестана за последние шесть лет вырос в 36 раз. Кроме этого, жмых - отходы масличного производства можно использовать как корм для скота. А стебли хлопчатника - при производстве стройматериалов и как топливо. На излете союза в УзССР пытались наладить производство ДСП из стеблей хлопчатника на оборудовании, импортированном из ГДР.
Внутренний вид отдела ирригации Туркестанской сельскозяйственной выставки 1909 г. Ташкент, Сырдарьинская область, Туркестанское генерал-губернаторство. Фото И.Лозинского.
Вершиной ирригации царского периода освоения Голодной степи было открытие 5.10.1913 г. Романовского канала.
Открытие Романовского канала туркестанским генерал-губернатором А.В.Самсоновым 5.10.1913 г. В центре в черном фраке с орденской лентой управляющий отделом земельных улучшений кн.Масальский Н.И. Справа от него военный министр Российской империи В.А.Сухомлинов. Далее вполоборота А.В.Самсонов.
На это торжественное мероприятие прибыл военный министр Российской империи В.А.Сухомлинов. Самолеты, заметим, еще не летали и прямых поездов Питер-Ташкент еще не было. Но что-то погнало военного министра в дальнюю дорогу. Основное пожинание лавров выпало на долю туркестанского генерал-губернатора А.В.Самсонова. Имя генератора идеи Искандер-Романова нигде не упоминается.
Иллюстрированный еженедельник "Искра" при газете «Русское слово» в № 41 от 20.10.1913 г. на с.324-325 опубликовал статью
Оживление Голодной степи
5 октября в Голодной степи торжественно открыт построенный на средства казны Романовский оросительный канал. Последний берет начало из реки Сыр-Дарьи, ниже Беговатских порогов. Пропускная его способность свыше пяти куб. сажен в секунду. Орошаться водами канала будет около 60.000 десятин безводной в настоящее время солончаковой земли. Новая область будет заселена русскими переселенцами.
С открытием Романовского канала начинается новый период в жизни Туркестанского края - период систематического мирного и культурного завоевания тех безводных пространств, которые почти полстолетия тому назад были присоединены к России. Принимая во внимание, что около 20.000 десятин вновь орошенных земель Голодной степи будет отведено под посевы хлопка, можно сказать, что Романовский канал даст русскому рынку около 1.000.000 пудов хлопка. Орошение Голодной степи не ограничивается постройкой Романовского канала. В самом недалеком будущем из него будут выведены новые каналы, которые оросят еще около 160.000 десятин пустующих сейчас безводных земель.
Колонна на верхнем мостике шлюза.
1) Военный министр В. А. Сухомлинов, 2) туркестанский ген.-губернатор А. В. Самсонов, 3) управляющий отделом земельных улучшений кн. Н. И. Масальский и др. почетные гости, присутствовавшие на открытии канала.
Головная часть канала до открытия шлюзов.
После поднятия шлюзов.
Молебен на верхнем мостике шлюза.
Военный министр В. А. Сухомлинов и гости направляются к головному шлюзу.
Завтрак в павильоне на берегу канала. Момент, когда генерал Самсонов произносит речь.
Завтрак для учащихся.
Общий вид Романовского канала.
Постройка Романовского канала.
Работы по прорытию Романовского канала были начаты в 1900 г. До 1911 г. они велись хозяйственным способом, а потом были переданы известному в России подрядчику инженеру Чаеву (инженер-путеец С.Н.Чаев). Эти работы считаются чудом техники. Его экскаваторы вынимали в день до 400 куб. саж. земли. Стоимость работ определяется в 7.106.500 рублей.
Голодная степь до орошения.
Зачерпывание грунта одночерпаковым экскаватором.
Голодная степь после орошения.
Производство каменной кладки главного сооружения.
Хорошо - генералу от кавалерии А.В.Самсонову по должности пришлось заниматься ирригацией. Но появление на этом геостратегическом театре орошения военного министра В.А.Сухомлинова довольно знаковый момент. Сюда же надо отнести фон темпов развития промышленности и хлопководства в крае. Здесь надо немного прибегнуть к гипотетическим формулировкам: а что бы было, если бы первая мировая война началась не в 1914 г., а, скажем, через пять лет, в 1919 г.? Сохранились бы темпы роста промышленности. Империя была бы готова к броску к теплым морям. Кому-то крайне необходимо было спровоцировать ускоренное начало первой мировой войны, втянуть Россию в военные действия сразу против трех империй.
Некролог А.В.Самсонову в еженедельнике "Разведчик"...
Взято у
jnike_07 в "Туркестанская элита"
https://jnike-07.livejournal.com/244794.html * * * * *
Назарбаев: Все богатства Казахстана вывозились царской Россией