Жильё нищих пролетариев в "отсталой царской" России

Jun 19, 2018 16:22

Оригинал взят у holera_ham в О нищете русских пролетариев



Хотите узнать как жил рабочий Мотовилихи с 1880-х по 1915-20-е годы?

Заводские квартиры имело только начальство и инженеры. Поэтому рабочие имели собственный дом, снимали квартиру или угол у частника. Рабочие старались накопить денег и купить землю, чтобы потом построить на ней собственный дом. Можно было купить дом у старожилов, но это требовало больших денег.

Лес на дом приобретался или в деревне, или рубился самим рабочим в местном лесничестве, доставлялся на усадьбу хлыстами, и так лежал в буртах 1-2 года. затем срубался в пазы и складывался в 2 стопы во избежание прогиба, но без мха. Собранные на мох срубы, внутри не имея ни комнат, ни кухни, а иногда и печи часто уже заселяются хозяевами. Дом понемногу приводился в надлежащий вид, появлялась ограда и пристройки.

Этот дом принадлежал Богомоловой Анне Степановне. Он находился по адресу Лифанова, 23. Строил его еще крестный дядя Анны Степановны. Жила она вместе с сыном и мужем, рабочим Мотовилихинского завода (в то время "Пермский пушечный завод"). В доме она ничего не переделывала, покупала только одежду и какие-либо предметы быта.
Дом в большинстве случаев имел размеры 6х9, 7х8, 8х9 аршин. С фасада дома устраивались двери-ворота: большие для въезда на лошади с возом сена или дров, а так же для пуска скота. Малые ворота служили входом людям. Сени делились на две половины: собственно сени и чулан. Из сеней в одном из углов устраивалась лестница для подъема на чердак. Чердак служил для сушки стиранного белья, и хранения громоздких и ненужных вещей.

Дом внутри делился на 2 половины - одна горница, вторая кухня, их делила пополам печь. Наружная часть печи делалась таким образом, что на ней могли спать два человека, зимой на печи сушили одежду, обувь.


Мебель на кухне состояла из 2-ух скамеек (лавок), обеденного стола и 2-3 табуреток. Около печи подвешивался ящик-шкаф, в который помещалась посуда, ножи, вилка, поварежки, ложки. На кухне помещался деревянный или металлический бак или глиняная корчага с водой, самовар, медный или никелированный. Чайная посуда хранилась в специальном шкафу, подвешенному к стене. Клюка, ухват, сковородник, щипцы, помело и пр. находилось в специальном месте под печью. В доме семейного рабочего на кухне была люлька, качалка.

Если хозяин дома имел скот, то на кухне в углу помещалась деревянная лоханка, куда сливались помои от мытья посуды и все это скармливалось скотине. Вода для питья, пищи, мытья полов, стирки доставлялась из колодцев. Стирка производилась в деревянных корытах. Стирали на кухне или в бане.



В горнице иногда стояли скамейки, иногда табуретки или стулья. Стол был круглым или чаще раздвижным. В каждой комнате обязательно был столик-угловик находящийся в переднем углу. Столы покрывались скатертями. Кровати были преимущественно деревянные. На кровать ложилась перина из пуха и пера, или других материалов. на перину ложилась простыня, затем одеяло, и по две подушки на обеих концах кровати, в голове и в ногах.



В углу около потолка устраивалась полка с иконами и лампадкой. В комнате на полу настилались домотканные половики-дорожки покрывавшие весь пол. В горнице помещалось подвесное на стене зеркало, можно было встретить и трюмо. Перед зеркалом ставился столик покрытый скатертью. Горница освещалась керосиновой лампой. на окна подвешивались шторы из сплошного белого материала.

Около дома находился двор, конюшня и погреб. Двор имел широкий въезд со стороны улицы и проезд в огород. Пол во дворе земляной, реже делали настил из нетолстых бревен. В огороде на определенном расстоянии от дома и других построек строилась баня. Огород занимавший 2/3 всей усадьбы вспахивался и засаживался культурами: картофель, капуста, огурцы, морковь, репа, редька, бобы, горох и т.д.

Сейчас этого дома не существует, он был снесен. А на его месте возведена красная новостройка названием ЖК "Лифановский".

Источник информации: отчет Мотовилихинской Историко-бытовой экспедиции. 1960 г.

__________________________________________

О истоках квартирного вопроса https://anothercity.livejournal.com/353984.html

жильё, здания времен империи

Previous post Next post
Up