Какой интересный сайт попался при поиске как трудолюбивейшие мигранты из Китая и Средней Азии участвуют в строительстве по всей федерации. Сразу заголовки забавные, ещё от 2016 о стадионе к чемпионату футбольному - "проект мирового масштаба"
Узбеки и таджики-строители стадиона к Чемпионату мира в России устроили забастовку В Нижнем Новгороде, одном из городов России, где пройдет Чемпионат мира 2018 года по футболу, мигранты-строители начали забастовку. Уроженцы Центральной Азии отказываются выходить на работу, пока им не выплатят задолженности по зарплате. Среди бастующих - узбекистанцы и таджикистанцы.
Около трехсот мигрантов-строителей из Таджикистана и Узбекистана объявили забастовку на строительстве футбольного стадиона в Нижнем Новгороде.
По словам строителей, они уже больше двух месяцев не могут получить деньги от ООО «Ма-На Строй». В компании-должнике же ссылаются на отсутствие выплаты от генерального подрядчика - «Стройтрансгаза».
«По контракту зарплату они могут задерживать только до 30 дней. Поэтому с этого месяца мы прекратили работу. Вот уже девять дней сидим без дела. Около 250 узбеков и 10-15 таджиков… А ведь это проект мирового масштаба», - делится наболевшим один из рабочих в интервью “Озодлик”.
Сейчас строительство «Стадиона Нижний Новгород» ведут три турецкие компании. Но проблемы с задержкой зарплаты есть только у одной. И это, судя по всему, не связано с введенными экономическими санкциями, так как изначально компании, готовящие в России объекты к Чемпионаты мира, из-под удара были выведены.
«Когда эти проблемы между странами начались, мы не вышли на работу несколько дней. Прошли рейды ФМС, задержали и депортировали турецких граждан, но нас не тронули. Сейчас в этих строительных компаниях нет турецких граждан. Турки, которые остались, являются гражданами России», - утверждает рабочий.
В «Ма-На Строй» рабочим обещали выплатить их зарплаты, когда возобновится финансирование от застройщика. Но когда это случится, субподрядчик не смог ответить.
Со своей стороны генподрядчик опроверг информацию, что задерживает выплату субподрядчикам, отмечает
Настоящее время. «Это не так. У нас все выплаты производятся в срок. Более того, работы ООО «Ма-На строй» были проавансированы… К сожалению, субподрядчик не выполнил своих обязательств перед рабочими. Мы обязательно постараемся изучить ситуацию и разрешить имеющиеся проблемы».
Финальный турнир Чемпионата мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
Стадион «Нижний Новгород» - один из спортивных объектов, который возводится с нуля. Строительство футбольной арены на 45 тысяч мест было начато в 2015 году и должно быть завершено к ноябрю 2017 года
Источник:
http://tajmigrant.com/uzbeki-i-tadzhiki-stroiteli-stadiona-k-chempionatu-mira-v-rossii-ustroili-zabastovku.html * * * * *
А как с ними начиналось ещё в более далеком 2011 году
"Большинство иностранных граждан, имеющих разрешения на работу в Российской Федерации, прибывают в Тульскую область из республики Узбекистан. Об этом 9 июня 2011 года заявил начальник регионального Управления ФМС РФ Константин Головин. По его словам, с начала нынешнего года число узбеков, трудящихся на территории Тульской области, достигло 42% от общего количество мигрантов, подавших заявления о получении разрешений на работу.
Украинцы составляют 25,6%, граждане Таджикистана - 10,8%, а молдаване - 4,3%. Основными отраслями, в которых работают иностранцы, являются строительство (36%), обрабатывающая промышленность (16%), сфера услуг (14%) и сельское хозяйство.
«ТВ Центр. Тула» - Тульские губернские новости
http://www.tvtula.ru/news/peoples/2011/06/09/9506/main.html Забирают рабочие места и своим присутствием снижают плату за наемный труд для местных.
Когда уже это кончится? когда введут ограничения для трудовой миграции, как в ЕС, например? К тому же из-за мигрантов из Азии и Кавказа растет преступность.
https://tulatalk.ru/forums/topic/62488-%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/* * * * *
Преступность? - действительно. Тула 2016 год
Строителю из Узбекистана грозит пожизненное заключение за кровавую бойню в Туле
В тульском областном суде стартовал громкий процесс по делу об убийстве пяти человек. В жестоком преступлении обвиняют 30-летнего строителя из Узбекистана Серажина Шералиева.Как доказали следователи, в мае прошлого года нелегальный мигрант в состоянии алкогольного опьянения
расправился с бывшей любовницей. А затем решил устранить свидетелей - ее пожилую мать и маленьких детей. Над одной из девочек перед убийством надругался. Перед смертью
она нашла в себе силы позвонить в полицию. Выжить удалось лишь ее 8-летнему брату.
Следователи также установили, что причинами, которые способствовали совершению убийства, послужило ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей работниками коррекционной школы, в которой ранее учились погибшие дети.
Педагоги должны были следить за неблагополучной семьей на выходных и в праздники, но не делали этого. Директор образовательного учреждения был уволен. Что касается обвиняемого в убийстве, ему грозит пожизненное лишение свободы. Источник:
http://www.ntv.ru/novosti/1634363/ * * * * *
А что в других областях? - 18 февраля 2017 г.
В Новгороде со стройки автодороги узбекистанцы угнали три самосвала
В Новгородской области с территории строительства автодороги группа из 4 граждан Узбекистана угнала три самосвала в 4,8 миллиона рублей.
Как сообщает облпрокуратура, похищенную со стоянок большегрузов технику узбекистанцы перегоняли в безопасное место с соблюдением всех мер предосторожности.
Свою вину в угоне самосвалов все обвиняемые признали в полном объеме, им назначено наказание от 2 до 4 лет колонии общего режима, отмечает прокуратура. Источник:
https://vesti.uz/v-novgorode-so-strojki-avtodorogi-uzbekistantsy-ugnali-tri-samosvala/* * * * *
Так, Тула, Нижний Новгород, Новгород, теперь что у нас там в Ярославле - 15 ноября 2017 г.
Трудовая миграция в цифрах и фактах
Ярославская земля считается территорией межнационального согласия, которое во многом определяется грамотно поставленной работой с мигрантами. О том, как этого удается добиться, в нашей традиционной рубрике «За чашкой чая» рассказала начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области Мария Лешонкова.
Патент или разрешение на работу
- Миграционная обстановка в Ярославле действительно стабильная?
- Да. Сейчас для иностранцев сделано все, чтобы они приезжали и работали законно. Правовое поле выстроено. Остальное зависит от самих мигрантов.
- Мы, журналисты, в поездках по городу видим немало иностранных рабочих. Каким способом приезжают сюда трудовые мигранты.
- Первый - разрешение на работу для граждан из визовых стран. По этому способу в область едут в основном китайцы, вьетнамцы, северокорейцы. Разрешение на работу получают организации (юрлица), нуждающиеся в иностранных специалистах. Так, Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ в Дзержинском районе строили и обслуживают китайские специалисты. Все это время мы им выдаем квоты, потому что разрешение на работу квотируется. Ежегодно число квот разное. В прошлом году оно составляло 985 человек. Процесс их получения занимает почти год. В мае организации подают в правительство области свои запросы: нам нужно 30 маляров, 50 штукатуров и 20 разнорабочих. Специальная межведомственная комиссия вносит в них коррективы. Например, на учете в региональном центре занятости стоят маляры. Квота по малярам уменьшается с рекомендацией брать на работу наших маляров. Заявки от всех регионов поступают в Министерство труда и социальной поддержки РФ. Там формируется сводный документ, и осенью каждый регион знает число квот на следующий год.
- А если организация получила квоты по рабочим, например на строительство дома, но стройку не начала. Она может квоты продать?
- Это было раньше. Но с введением патентной системы этот теневой бизнес ушел. Патентная система - второй способ, которым прибывают сюда трудовые мигранты. Он работает для граждан «безвизовых» стран, которым виза для въезда в Россию не нужна. Так в основном прибывают трудовые мигранты из Украины, Таджикистана и Узбекистана.
В отличие от разрешения на работу патент получает физическое лицо - сам мигрант. Патент выдается на год, и за него нужно ежемесячно платить. В каждом регионе цена патента своя. В Ярославской области в этом году патент стоит 3800 рублей в месяц. С патентом мигрант может работать в любой организации, но только на территории региона, в котором он был получен. Если мигрант хочет работать в другом регионе, у него есть право закрыть этот патент и в том регионе оформить новый. Патентная система в Ярославле работает неплохо. Благодаря ей мы смогли вывести из теневого бизнеса много иностранцев.
Есть и третий способ работы трудовых мигрантов, когда не требуется разрешительных документов. Но только для граждан из стран Евразийского союза: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Приезжай, вставай на миграционный учет и работай.
- Российские граждане в Казахстане и Армении тоже могут работать по этой упрощенной системе?
- Да. Но данных, что ярославцы туда выезжают на работу, у нас нет.
- Иностранные граждане в Ярославле в основном работают в строительстве. В какие еще сферы деятельности они привлекаются?
- Мы оформляли квоты японским поварам в рестораны японской кухни. Четыре квоты выдали тайским массажистам в массажные салоны.
- Допустим, университет хочет позвать на работу именитого зарубежного профессора. Ему тоже нужна квота?
- Не нужна, если университет заявит его как высококвалифицированного специалиста и будет платить не менее 500 тысяч рублей в квартал. Но в Ярославской области таких прецедентов не было.
Северокорейская проблема
- Проблема с северокорейскими мигрантами существует? Недавно в ярославском сегменте Интернета начали обсуждать рабское положение северокорейских трудовых мигрантов в Ярославле. Якобы они работают за хлеб и воду, а все деньги у них отбирают на родине. Что вы об этом скажете?
- Конечно, это не так. Северокорейцы заключают с работодателем трудовые договоры, по которым оплата идет по безналичному расчету. То есть в Ярославле их кормят, а расходы на питание вычитают из зарплаты. Остальной заработок перечисляется их семьям. Раз в месяц северокорейским рабочим приходит СМС, что семья деньги получила. Насколько я видела, эта форма их устраивает. Семья накормлена, заработок не надо где-то хранить и конвертировать в национальную валюту. К тому же у трудовых мигрантов есть право по договоренности с работодателем получать весь заработок наличными. Желающие на наличную оплату мне встречались.
- То есть скандал, который сейчас пытаются раздуть, не имеет места?
- Нет. С сентября этого года мы вообще перестали выдавать разрешения на работу гражданам КНДР. Это связано с постановлением ООН от 11 сентября, появившимся в связи с нарастающей ядерной угрозой со стороны Северной Кореи. Его подписали многие страны, в том числе и Россия. Уже работающие в Ярославле северокорейцы доработают до конца срока и уедут домой.
Как помочь мигранту
- Ваша служба регулярно проводит рейды с целью выявления нелегальных трудовых мигрантов. Сколько их в Ярославле?
- По сравнению с прошлыми годами стало меньше. И нелегалы попадаются разные. Встречаются даже такие, кто потерял еще советский паспорт, утратил гражданство, а через много лет решил «сдаться». Тогда через суд устанавливается личность, и гражданство возвращается.
Наиболее часто встречается, когда мигранты просрочили документы, не сумев вовремя легализоваться. Например, семья: у мужа все по закону, а жена сидела дома с детьми и документы просрочила.
- И куда ей теперь? На родину?
- Естественно. Оформить здесь ее уже нельзя. Она должна законно пересечь границу и иметь документ, удостоверяющий личность. Обычно в таких случаях мы просим суд дать возможность выехать «самоконтролируемым выездом». То есть нелегал сам покупает билет и под наблюдением соответствующих служб выезжает. Но до этого лучше не доводить. Поэтому мы советуем иностранцам вовремя приходить в миграционные службы. Помочь им могли бы национальные диаспоры, региональная Ассамблея народов России и местные диаспоры.
- А диаспоры помогают?
- Да. В критических ситуациях пытаются решить проблему. Но лучше решать проблему заранее, когда еще можно помочь человеку в рамках закона. В идеале должно быть так: сильные национальные диаспоры помогают мигрантам в оформлении документов, адаптируют к особенностям местной культуры и даже первое время помогают с жильем.
- Кто же попадает в Центр временного содержания иностранных граждан в поселке Красный бор Тутаевского района?
- Те, кто бегает от миграционной службы раз по пятнадцать. При выявлении нелегальных мигрантов составляется административный протокол, который направляется в суд. Суд может принять решение поместить мигранта в Центр временного содержания, а потом выдворить на родину. Подчеркну, без решения суда никто человека туда не направит. Некоторые мигранты при возвращении на родину меняют паспорт и под новым именем вновь едут в Россию. Их снова выявляют и снова помещают в Центр временного содержания. Так и получаются 15 раз!
Замечу, что Центр временного содержания соответствует всем необходимым стандартам, там уделяется повышенное внимание соблюдению прав человека. Конечно, это крайняя форма борьбы с нелегальной миграцией. Но она должна быть...
Источник:
http://yaroslavl-news.net/society/2017/11/15/128321.html31 января 2018
Жителю Ярославля пришлось заплатить штраф 100 тысяч за двух таджиков
Он вздумал зарегистрировать их в своём доме в Гаврило-Ямском районе.
Немаленький штраф придётся заплатить одному из жителей Ярославля за то, что он решил зарегистрировать в своём загородном жилье двух уроженцев Таджикистана. Загвоздка в том, что на учёт он их записал фиктивно.
Нарушитель начал заполнять документы по регистрации нерусских людей ещё в мае. В бумагах он написал, что они будут жить непосредственно в его доме, на деле же это оказалось неправдой. Таджики даже приезжать туда не планировали. Вся правда всплыла на чистую воду, когда была проведена прокурорская проверка, которая указала на факт мошенничества.
Мужчине пришлось пойти в суд, свою вину он целиком признал. Ему грузит штраф на кругленькую сумму в виде 100 тысяч рублей.
Подробнее на сайте YarosOnline.ru
https://www.yarosonline.ru/news/society/item/zhitelyu_yaroslavlya_prishlos_zaplatit_shtraf_100_tysyach_za_dvukh_tadzhikov/* * * * *
Вообще, статистика преступности среди мигрантов ведется крайне плохо, заявляют одно, тут же опровергают 2016 год
"Открывая заседание, В.Путин отметил, что Россия остается привлекательной страной для переезда. В связи с этим «за последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в нашей стране и ведение трудовой деятельности, - сказал лидер России. - Все это направлено на то, чтобы добропорядочные люди, добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться».
С другой стороны, Владимир Путин озабочен ростом преступности среди мигрантов. По крайней мере, о таком росте ему докладывают чиновники. «Серьезное беспокойство вызывает не снижающийся уровень преступности среди иностранных граждан, - сказал президент России. - Эта проблема поднималась на недавних коллегиях МВД и Генеральной прокуратуры. Подобные преступления носят резонансный, как правило, характер, зачастую они вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных пропагандистских атак на Россию. Прошу наши ведомства серьезно усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде».
Данные о количестве совершаемых иностранцами преступлений озвучил на заседании секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам (цитата по
Первому каналу), «в 2015-м году было 58 тысяч совершено нарушений иностранцами. При этом идет рост примерно до 5-6% в год»... ам доподлинно не известно, откуда у него именно такая статистика. Но в Сети регулярно публикуются отчеты Министерства внутренних дел России, согласно которым вырисовывается следующая картина.
Отчет МВД
«Состояние преступности за январь-декабрь 2015 года» гласит, что иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации в 2015 году было совершено 46,4 тыс. преступлений (а не 58 тысяч, как утверждает Патрушев). Рост количества правонарушений составил 4,4%, а не «5-6%», как у секретаря совбеза.
Следует отметить, что количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства возросло в 2015 году на 17,5%. А общее количество зарегистрированных в России преступлений выросло на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, нетрудно заметить, что рост преступлений, совершенных иностранцами, почти в два раза отстает от общего роста криминала по стране..."
http://migrant.ru/prestupnost-sredi-migrantov-poziciya-vlasti-dannye-statistiki-i-mneniya-ekspertov/ 12 декабря 2017
В России растет количество преступлений, совершаемых мигрантами, при этом законы переступают не столько нелегалы, сколько приезжие, получившие легализацию в России.
По данным прокуратуры Саратовской области, в регионе более 30% преступлений совершаются мигрантами. Причем, количество приезжих, привлеченных к уголовной ответственности за сбыт наркотиков, выросло в четыре раза, также увеличилось вдвойне число тяжких преступлений со смертельным исходом.
Сообщается, что растет преступность и среди тех приезжих, которые сумели легализоваться в России или даже оформить гражданства.
При этом в Москве преступность снизилась на 16%, так как в мегаполисах гораздо более жесткий контроль за иностранцами. Кроме того, российские власти взяли курс на перераспределение мигрантов в удаленные от крупных центров местности.
По данным пресс-службы столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, наиболее частыми преступлениями среди гастарбайтеров являются подделка документов (25%), кражи (24%), преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотических средств (12%), и грабежи (7%).
https://www.pravda.ru/news/society/12-12-2017/1360369-russia-0/# * * * * *
Китайские мигранты заменят узбеков и таджиков
РАН: переселенцы из Поднебесной к середине века будут вторыми по численности после русских
К 2050 году мигранты из Китая станут в России второй по численности национальной группой после русских,
считает научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. Такой прогноз содержится в ее докладе «Возможные варианты развития миграционных процессов на постсоветском пространстве», озвученном на международной конференции, которая прошла в Ставрополе.
https://svpressa.ru/society/article/159419/ * * * * *
В январе 2018 усиленно обсуждали какую-то статью про замечательную трудовую миграцию, некоторые, возможно, пропустили:
Мигранты поднимут Россию с колен?
В Сети горячо обсуждают статью издания «Фергана» о мигрантах из Средней Азии в России. Ее автор, Мансур Мировалев, абсолютно не скрывает своего презрения к русским и рассуждает о захвате российской глубинки приезжими. По его словам, единственный результат существования Советского Союза - это вымершие деревни и деградировавшее, обленившееся и агрессивное коренное население, незаслуженно ругающее трудолюбивых мигрантов, их плодовитых жен и детей.
«Царская Россия была первым экспортером зерна в мире. Советский Союз превратился в крупнейшего импортера американской и канадской пшеницы. За торжество социализма и коллективного хозяйствования платили продажей нефти и газа, и стоило мировым ценам упасть в начале 1980-х, как нежизнеспособная махина рухнула»А вот приезжие, судя по его статье, - светлое будущее российских деревней в глубинках. «Другое дело - жены мигрантов, молодые женщины в обязательных платках, которые водят детей в школу и детсад и высчитывают цены продуктов в главном деревенском магазине, который стоит возле полуразрушенной церкви Рождества Христова начала 19 века", - считает журналист.
О жизни таджикской диаспоры в Тверской и Псковской областях автор пишет с любовью и даже восхищением. В отличие от русских пьяниц, таджики ведут трезвый образ жизни, трудолюбивы, а все конфликты решают полюбовно - с помощью старших авторитетов. При случае могут и постоять за себя: «Они очень не любят, когда им вспоминают мать. Ванька русский, когда по пьянке, да я, да твою… А они запоминают. Одного его подкараулят, группой».
Такая, очень интерсная позиция у автора. Он сам упоминает об агрессии приезжих, но видит кругом одни плюсы. А про женщин и большое количество детей вообще забавно: во-первых, как правило, жена не одна - на Родине у работяг есть и вторая. Во-вторых, выглядит это все жутко, дети живут впроголодь, ни о каком воспитании, чаще всего, тоже речи нет. Да и в криминальных сводках, чаще всего мелькают такие вот "спасатели" России.
Тут стоит говорить о неадекватной сиграционной политике, ужасных условиях и уровне жизни в деревнях, а не о спасительных мигрантах, которые поднимут страну с колен. Да и неясно, зачем разжигать подобными статьями и так сложную ситуацию. В одном из СМИ провели опрос с абсолютно противоположными результатами:
Источник:
https://dostalo.livejournal.com/824564.html * * * * *
Но ничего подвижки в заботе о наших трудовых братушках - мигрантах постоянно идут к лучшему
Таджикистан и Россия: по итогам визита Медведева подписаны три документа (ВИДЕО) По итогам официального визита премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Таджикистан 31 мая подписаны три документа о сотрудничестве.
В присутствии премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода и Дмитрия Медведева были подписаны межправительственные соглашения между двумя странами:
- о функционировании общеобразовательной школы №7 с русским языком обучения в городе Куляб;
- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным комитетом по земельному управлению и геодезии Таджикистана и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии России;
- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области антимонопольной политики между Антимонопольной службой при Правительстве Таджикистана и Федеральной антимонопольной службой России.
По данным Департамента информации МИД Таджикистана, с 1992 года, когда были установлены дипотношения между странами, по настоящее время между Таджикистаном и Россией заключено порядка 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях. Основополагающим из них является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который подписан 25 мая 1993 года.
Российская Федерация - один из главных торговых партнеров Республики Таджикистан, - заявил Кохир Расулзода на пресс-конференции по итогам встречи с Медведевым.
Он уверен, что между странами имеется большой потенциал по увеличению торгово-экономических показателей, пишет НИАТ “Ховар”.
В первом квартале товарооборот между Таджикистаном и Россией составил порядка 230 миллионов долларов. Сегодня в Таджикистане работают более 300 совместных предприятий в сфере энергетики, горнодобывающей отрасли, строительства и торговли.
Кохир Расулзода отметил, что в ходе переговоров были обсуждены вопросы, связанные с пребыванием таджикских трудовых мигрантов на территории Российской Федерации.
Click to view
Мигрантам из Таджикистана упростят условия работы в России 31.05.2018
https://www.youtube.com/watch?v=MjJc8zQxC68 источник:
http://tajmigrant.com/category/regiony