Жизнь опровергла доводы чиновников об избытке врачей и необходимости их сокращать
Москва,
23 мая 2018, 12:48 - REGNUM Следует быть благодарными Дарье Стариковой за то, что она донесла до президента информацию о реальном положении дел,
считает первый зампред комитета Совфеда РФ по экономической политике Сергей Калашников. Об этом он заявил 23 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.
«Мы должны быть благодарны Дарье за то, что она донесла до президента, что есть такая проблема, - сказал сенатор. - Проблема ведь в том, что те, кто должен доносить президенту информацию реальном положении дел, не доносят. Это, конечно же, система, и это результат оптимизации, которая началась после 2012 года. Дарья сказала, что нет специалистов. А если мы послушаем Леонида Печатникова (заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития), он будет говорить, что специалистов избыток и их надо сокращать и переучивать в терапевты. Это две позиции: чиновника, для которого важно отчитаться, и реального больного, которому нужна помощь».
При этом сенатор пояснил, что точка зрения на эту проблему определяется «точкой сидения» человека.
«Для чиновника это система отчёта и того, как на него посмотрит руководство, а для больного - окажут ему помощь или нет», - добавил он.
Напомним, что, как стало известно 23 мая, Дарья Старикова, девушка, рассказавшая во время «прямой линии» президенту о проблемах в мурманском здравоохранении, скончалась от рака.
В 2017 году в прямом эфире Старикова, страдающая от онкологического заболевания в 4 стадии, рассказала, что из-за отсутствия качественных медицинских услуг в регионе ей слишком поздно поставили смертельный диагноз.
(прим. - вместо рака ей "определили" остеохондроз) Также она пожаловалась на то, что в Апатитах закрыли больницу, и людям за лечением приходится ездить в другие города.
Министерство здравоохранения РФ заверило общественность в том, что для спасения Дарьи Стариковой было сделано всё возможное.
https://regnum.ru/news/society/2419687.html * * * * *
"Один врач на сотни тысяч людей": как спасти онкологическую службу России * * * * *
«Мы хотим жить, а не выживать». Ее история, увы, типична и трагическим образом высвечивает системные проблемы сегодняшней российской медицины.
Не попади Даша в объектив камеры во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным, ее смело можно было назвать собирательным образом не самой благополучной девушки из маленького российского городка. Сирота - мама умерла рано (об отце неизвестно), растил старший брат. Окончила 9 классов, в 18 лет родила дочку, отец ребенка в его судьбе принимать участие отказался. Даша работала кондуктором в автобусе, потом продавцом, с дочкой помогала тетя - жизнь не хуже, но и явно не лучше, чем у большинства. Контекст под стать: райцентр Апатиты рядом с крупнейшим в мире месторождением одноименного минерала (апатит - сырье для производства фосфорных удобрений), река Белая, обшарпанные пятиэтажки, площадь Ленина, обогатительная фабрика, Заполярье, сопки…
История болезни
Однажды у девушки заболела спина. Потом боли стали повторяться. Записалась к врачу. В Апатитах живут 55 тысяч человек. И как в подавляющем большинстве малых городов, здесь с 2013 года оптимизировали больницу. Закрыли отделения гинекологии, хирургии, травматологии, кардиологии, роддом. Осталась только поликлиника и женская консультация. «Мы боролись за эту больницу как могли,- рассказывает подруга Даши Анна Тихоход,- письма писали в Минздрав. Толку - никакого». В поликлинике очереди. Толпы пожилых людей стоят за талонами.
Дарье поставили диагноз - остеохондроз. Для дообследования отправили в больницу в Кировске (20 км от Апатитов). Там подтвердили, прописали массажи, мази. Когда через полгода лечения начались кровотечения, девушку повезли в областную больницу в Мурманск (от Апатитов пять часов). Там и выяснилось, что у нее рак 4-й стадии. Даше 24 года. Как будут развиваться события дальше? В курсе даже не специалисты: ожидание госпитализации, обследований, анализов, добывание лекарств…
«Существуют установленные программой государственных гарантий нормативы, определяющие, сколько онкобольной должен ожидать помощи,- говорит «Огоньку» председатель исполнительного комитета «Движение против рака» Николай Дронов,- но у нас они часто превышаются. От постановки диагноза до начала лечения может и два месяца пройти, и три. У нас был случай, когда человек год ждал. Борьба идет за каждую бесплатную таблетку, за каждую бесплатную госпитализацию. Люди добиваются положенного лечения через суды». Дарье удалось ускорить события - в прямом эфире обратиться к президенту.
Ее обращение видела вся страна: «У нас все закрыли. Не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы. На необходимые обследования отправляют в Мурманск. Скорая помощь, бывает, не успевает довезти…» Сразу после эфира Даша разрыдалась, а областные власти вздрогнули и явили чудеса активности.
Марина Ковтун - глава области - кинулась в Апатиты, оперативно навестила тетю Даши, пообещала отправить дочку Сонечку в хороший летний лагерь, потом в больнице принимала население, выслушивала жалобы. Через день в Апатитах уже сидел областной министр здравоохранения Валерий Перетрухин вместе с замами - два дня принимали людей. Потом эстафета по приему населения в «засвеченном» городе перешла к замглавврача Мурманского онкодиспансера. А еще Следственный комитет завел дело о «халатности врачей», и главный врач больницы в Кировске уволился. Кто же еще виноват?
Но вот важная деталь: еще до подачи заявления об увольнении после всей этой истории главный врач Кировской больницы (он, напомним, обслуживает и Апатиты) подтвердил, что его лечебное учреждение укомплектовано врачами только на 62 процента. Нет в штатах и районного онколога: все анализы и обследования - в 200 км, в Мурманске.
И еще одно свидетельство - для понимания картины.
- Более половины (60,9 процента) медработников считают, что их профессиональная нагрузка за 2016 год и первый квартал 2017 года возросла, и называют причиной этого оптимизацию медицинских организаций (77,5 процента),- говорит «Огоньку» директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.- При этом абсолютное большинство (92,7 процента) медработников считают, что рост возложенной на них профессиональной нагрузки негативно отражается на качестве оказываемой ими медицинской помощи.
Право - есть. Денег - нет
Цифры
Бесплатная помощь онкобольным - декларация бумажная. По факту почти половина регионов РФ сокращает затраты на лекарства для них. Так выглядит список субъектов с наибольшим снижением финансирования (%)
Сахалинская область 47,9
Ханты-Мансийский АО 47,9
Магаданская обл. 39,0
Калмыкия 38,5
Саратовская обл. 35,8
Кемеровская обл. 33,2
Удмуртия 32,2
Ингушетия 29,7
Приморский край 29,1
Тульская обл. 27,8
Источник: НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента
Ответственных нет
«Неправильный диагноз - это не массовое явление, но и редким исключением его не назовешь,- считает Николай Дронов.- В тех условиях, в которых приходится работать медицинским работникам сегодня, я бы не стал предъявлять все претензии врачу, который лечил Дарью. Вопросы надо задавать мурманскому губернатору, его заместителю по социальным вопросам, руководителю управления организации здравоохранения в области. Например, где в их области районные онкологи? Они должны организовывать работу врачей других специальностей по выявлению риска онкологии в районных больницах, на местах. И этот вопрос можно задавать во многих субъектах».
Впрочем, к ответу нужно призвать не только региональных чиновников. Не секрет, что онкология - самая дорогая отрасль медицины. Деньги требуются колоссальные. Таблетки могут стоить от 500 тысяч до 10 млн рублей. И тут федеральный Минздрав умывает руки. Потому что по закону он на самом деле… не отвечает за помощь больным раком. Федеральный Минздрав просто выпустил приказ, по которому всех больных с онкологией необходимо обеспечивать бесплатным лечением. И делать это должны регионы. Директива замечательная. Но - бумажная. В ней нет рекомендаций, как быть, если у региона проблемы с деньгами. А ведь у большинства - дефицитный бюджет. И даже назначенное в федеральных больницах лечение могут отменить в регионе по банальной причине - потому что на него нет средств.
Показательные наказания ничего не изменят. Нам нужен национальный системный план по борьбе с онкологическими заболеваниями
Инструкциями реальная жизнь никак не регулируется, она просто есть - по факту. И можно только удивляться, что в Рязани, например, в онкодиспансере нет хирургического отделения и операции проводят общие хирурги в обычной больнице. Это как если бы стоматолог оперировал сломанную челюсть.
А теперь вернемся к конкретному сюжету: почему Дашу из Апатитов не направили на обследование в Мурманск? Причина может быть и такой: «Чем больше пациентов, тем дороже это государству,- говорит Николай Дронов.- И в ряде случаев мы просто сталкиваемся с тем, что не уточняется диагноз. Людей не отправляют на допобследование. Даже в Москве такое бывало».
Ситуация, когда приходится выбивать лечение, которое по всем инструкциям полагается гражданам РФ и должно быть бесплатным, типична не только для больных онкологией. По данным «Движения против рака», «Союза общественных объединений пациентов» тысячи обращений в год поступают в федеральный Минздрав о том, что регионы не предоставляют бесплатного лечения. Федеральный Минздрав исправно откликается: спускает жалобы в региональные ведомства. А регионы отвечают: денег нет. Пациенты обращаются и в суд (судятся обычно с региональным минздравом), но даже когда выигрывают иск, упираются в стену: денег-то нет… Так и крутится эта бюрократическая канитель с неизбежно трагическим финалом: ведомства кивают друг на друга до тех пор, пока человек не умирает. И виноватых тоже нет.
источник:
https://medrussia.org/6398-predyavlyat-pretenzii-bessmyslenno/ И, разумеется, что ответили тогда эти наидостойнейшие из Минздрава, как всегда в подобных случаях:
"в Минздраве в ответ на появившиеся сообщения в СМИ об отправке в Германию онкобольной из города Апатиты Дарьи Стариковой заявили, что информация не соответствует действительности."