О пенсионном возрасте и пенсиях, о золотишке иранском

May 20, 2018 15:30



Оригинал взят у alexandrlezhava в О пенсионном возрасте и пенсиях

Сейчас можно услышать массу высказываний российских высокопоставленных лиц о том, что необходимо повышать пенсионный возраст, что это неизбежно и так далее. Открыто высказалась за это и председатель Совета Федерации.В качестве причин, обосновывающих эти высказывания, обычно ссылаются на то, что, дескать, в пенсионном фонде нет средств, а ныне работающие содержат из своих отчислений нынешних пенсионеров, да к тому же и людишки стали жить неимоверно дольше. Получается, что государство вместо того, чтобы просто собирать с населения пенсионные отчисления в виде дополнительного налога, оказывается вынуждено что-то на этот самый народишко тратить. Это же откровенный беспредел. Так что неудивительно, что представители разных ветвей власти особенно после прошедших президентских выборов (народ же сам поддерживает) сразу заверещали: повышать пенсионный возраст абсолютно необходимо!

Но вот, что интересно. Вся эта публика молчит как партизаны * (* - о "партизанах ссылка в конце) о том, что те самые средства, которые нынешние пенсионеры заработали сами, ежегодно отчисляя в различные фонды немалую часть своей заработной платы, государство в лице своих представителей из законодательной и исполнительной ветвей власти разворо…, скажем мягче, растранжирили, профукали, пустили на ветер… Как это назвать, каждый может сам подобрать подходящий синоним. И никто из чиновников, возглавлявших Пенсионный Фонд России за последние несколько десятилетий, не понес за это никакого наказания. Также, как и руководство надзорных органов и всего депутатского корпуса. Так что ситуация с повышениями пенсий, если смотреть на нее глазами обычного трудящегося выглядит предельно просто: поскольку мы (власть) разбазарили ваши пенсии, вам (народу) мы поднимем пенсионный возраст, чтобы еще большее количество потенциальных пенсионеров до него не дожило. Это сразу порождает следующий и гораздо более неприятный для некоторых вопрос: а нужна ли нашему народу такая власть?

Если же отвлечься от политики и вернуться к чистой экономике, то вопрос с пенсиями становится лишь отдельной частью гораздо более общего и глобального вопроса. Чтобы было яснее, стоит прежде всего ответить на предельно простой вопрос: из каких средств обычно выплачиваются пенсии в условиях нормально функционирующей экономики? Из пенсионных сбережений самих этих граждан. Сколько покупательной способности останется в этих сбережениях в условиях необеспеченной бумажной валюты и даже официальной 4%-ной инфляции через 25 или 30 лет? Даже теоретически от силы половина, а в реальности пара - тройка процентов, если вообще что-то останется. Вывод из всего этого предельно простой: что-либо реально накопить на пенсию в бумажной необеспеченной валюте обычному человеку абсолютно невозможно. Необеспеченная валюта имеет лишь расчетную функцию и не является средством накопления. И в этом заключается одно из принципиальных отличий бумажной валюты от твердых обеспеченных денег - физического золота.

Вот, что, в частности, говорил по этому поводу бывший глава Федерального резерва США Алан Гринспен: «В отсутствие золотого стандарта не существует способа защитить сбережения от конфискации путем инфляции. Не существует безопасного средства сбережения. Если бы оно было, правительство сделало бы их хранение незаконным, как это было в случае с золотом. Если бы каждый решил, например, конвертировать все свои банковские депозиты в серебро, медь или любой другой товар и затем отказался бы принимать чеки в оплату за товары, банковские депозиты потеряли бы свою покупательную способность, а созданный правительством банковский кредит ничего не стоил бы в качестве требования на товары. Финансовая политика социального государства требует, чтобы не существовало способа, как владельцы богатства могли бы защитить себя».

Эту простую истину прекрасно понимают, например, обычные иранцы ** (** - пост о Иране ниже), которые в условиях валютного кризиса, затронувшего их валюту в связи с американскими санкциями, предпочитают хранить свои сбережения в золоте. Золото заменило американскую валюту на местных рынках. Твердые обеспеченные деньги явочным порядком убрали иностранные фантики.

В отличие от необеспеченной валюты золото обладает полным набором функций, присущих деньгам. Именно поэтому оно использовалось человечеством на протяжении веков. Именно этот инструмент - твердые обеспеченные деньги - наилучшим образом подходит для формирования долгосрочных сбережений, а пенсионные сбережения и относятся именно к таким. И до тех пор, пока пенсионные сбережения не будут формироваться в твердых обеспеченных деньгах, у правительств никогда не будет достаточных средств, чтобы выплачивать достойную пенсию пенсионерам, проработавшим всю свою жизнь.

Вопрос с достойными пенсиями не может быть положительно решен до тех пор, пока накопления не будут формироваться в твердых обеспеченных деньгах, которые не будут терять свою покупательную способность на протяжении хотя бы человеческой жизни. И тогда каждый сам сможет решать, когда ему или ей выходить на пенсию - в 35, 55, 60, 70 лет или работать до конца своей жизни. Это возможно лишь тогда, когда власти полностью откажутся от использования необеспеченных бумажных валют как средства расчетов за человеческий труд и вернутся к его оплате реальными полновесными деньгами. Именно этого власти практически всех стран в современном мире и стараются избежать, что вновь возвращает нас к вопросу, прозвучавшему ранее. До тех же пор, пока это не произойдет, у каждого человека существует возможность формировать такой свой собственный пенсионный фонд самостоятельно, не полагаясь на государство и рассматривая нынешние пенсионные отчисления исключительно как дополнительный налог.

* * * * *

Оригинал взят у alexandrlezhava в Немного об Иране

Американцы вышли из ядерной сделки с Ираном и вновь начали вводить против него разнообразные экономические санкции. Основная цель США та же, что и раньше, отрезать Иран от глобальной экономики. Получится ли у них это на этот раз? Вряд ли. В прошлый раз этого достичь не удалось. Как известно, использовать один и тот же метод и каждый раз ожидать получения иного результата - это безумие. К тому же за последние годы многое в картине мире кардинальным образом изменилось.

Однако большая политика - это одно, а повседневная жизнь простых людей - зачастую совсем другое. Нам гораздо более интересно последнее. В результате роста напряженности в отношениях между США и Ираном в исламской республике в последние месяцы стала резко расти инфляция, а курс иранского риала относительно американской валюты начал падать. И если официальный курс понизился сравнительно немного, то рыночный курс упал до 85 тысяч риалов за один американский дензнак по сравнению 42 тысячами до объявления о разрыве соглашения.

Казалось бы, все плохо, и это дало некоторым западным источникам говорить об этом как о некоем свершившемся факте. Собственно говоря, ожидать чего-то иного в условиях ажиотажного спроса со стороны населения и дефицита на какой-то товар не приходится. Однако, исходя из исторического опыта, что-то подсказывает, что столь резкое падение курса может оказаться довольно краткосрочным событием. Это далеко не первый раз, когда против Ирана вводят санкции, и жить в подобных условиях население этой страны умеет.

Резкое падение курса национальной валюты - это несомненно неприятное событие для населения. Также как и высокая инфляция. Однако граждане Ирана решали проблему борьбы с этими негативными явлениями вполне эффективно, защищая свои сбережения с помощью гораздо более надежного инструмента, чем какая-то необеспеченная иностранная валюта. На свои риалы они покупали физическое золото. Такой ответ был гораздо более опасным асимметричным финансово-экономическим ответом на введенные санкции, чем что-либо иное, ведь он одновременно наносил удар и по мировой резервной - американской - валюте.

Введение санкций против Ирана в 2012 году привело к тому, что в этой стране резко вырос спрос на желтый металл. Скачок спроса на золото в 2013 году по сравнению с предыдущим годом составил около 25%, достигнув величины в 128 тонн. Дополнительный рост спроса только в этой стране убрал с мирового рынка примерно 1% от объема глобальной добычи этого драгоценного металла за год. Показательно и то, что нормализация отношений Запада и Ирана привела к снижению спроса этой страны на золото в 2016 году до 45,1 тонны, тогда как вероятность нового витка роста напряженности в 2017 году увеличила спрос Ирана на драгоценный металл до 64,5 тонн.

В отличие от всего остального золото - это прекрасный инструмент для получения любой иностранной валюты, включая валюту даже той страны, которая вводит санкции. За годы санкций Иран разработал массу механизмов для получения как золота, так и наличных в окружающих его арабских странах и Турции. С учетом того, что крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай и Индия, американские санкции против Ирана вряд ли серьезно повлияют на их торговлю, поскольку у них есть масса вариантов расчетов в обход США. Как бы парадоксально это не звучало, именно американцы должны быть прежде всего заинтересованы в том, чтобы расчеты за нефть в мире шли в их валюте. Ведь использование, например, юаня, который может быть конвертирован в золото, не говоря уж о расчетах непосредственно золотом (или иными реальными продуктами) за нефть, могут поставить большой и жирный крест как на нынешней мировой резервной валюте, так и на всей схеме необеспеченных бумажных валют и выпускающих их центральных банках.

С этих позиций действия американского руководства в отношении Ирана выглядят уже не как выстрел себе в ногу, а как выстрел в какой-то гораздо более значимый орган. Ведь они сами стимулируют спрос на драгоценный металл, который является основным конкурентом их самому популярному в мире товару - американской валюте. Что же касается простых иранцев, то их любовь к золоту после отказа лидера Запада от своих обязательств только возрастет, также как и уверенность в том, что руководству западных стран доверять нельзя. Это очередной наглядный урок для всех, что Запад понимает только силу. Как известно, у кого золото, тот и устанавливает правила. И поскольку желтый металл все больше концентрируется на Востоке, утекая с Запада, несложно догадаться, кто в итоге окажется прав.

* * * * *

* - о "партизанах"
«Доллар - это наша валюта, но это - ваши проблемы»
"Вот и сейчас на встрече с фракцией «Единой России» в Государственной думе бывший министр финансов и будущий глава Счетной палаты на вопрос депутатов о том, стоит ли в современных условиях выходить из американских облигаций, высказался против этого. Причем он прекрасно понимает возможные риски того, что американские власти в рамках очередного раунда антироссийских санкций могут заморозить или даже конфисковать эти вложения, не говоря уж о том, что они просто могут объявить дефолт по своим обязательствам. Ведь как в свое время говорил один из министров финансов США: «Доллар - это наша валюта, но это - ваши проблемы». Было бы удивительно, если бы столь преданный своим заокеанским хозяевам слуга стал бы против этого возражать. Ведь именно на нем как на человеке, долгое время занимавшим пост министра финансов, лежит значительная доля ответственности за это.

В том же самом духе поступает и его верный лейтенант, бывший заместитель и нынешний российский министр финансов, также совмещающий эту должность с постом первого вице-премьера, определяющего дальнейшее экономическое развитие страны. Не успели закончиться президентские выборы, в преддверии которых Россия понемногу в течение трех месяцев сокращала свои вложения в американские облигации, как уже в марте российские вложения в казначейские бумаги США вновь выросли на 2,3 миллиарда до величины в 96,1 миллиарда..."
из "О принчипиально различных подходах" https://alexandrlezhava.livejournal.com/447590.html

пенсии, иран, финансы, металл

Previous post Next post
Up