Убийства и террор как единственный способ коммунистов удержаться у власти

Apr 27, 2018 00:48



К превентивным арестам генералов и офицеров, в т.ч. и тех, которые были отстранены еще после февраля 1917 г., большевики приступили сразу после переворота, чтобы обезопасить себя от возможных выступлений, и часть расстреливалась (в Гангэ, например, был расстрелян командир дивизии подводных лодок Балтийского флота контр-адмирал П.П. Владиславлев). В конце 1917 - самом начале 1918 г. некоторые арестованные офицеры еще иногда освобождались, что было вызвано необходимостью использовать их против наступавших немцев (например, схваченные в январе члены «Петроградского союза георгиевских кавалеров»), но с конца января это перестало практиковаться. Расстреливались не только те, кто отказывался служить, но и служившие новой власти(как поступили 21 июня 1918 г. с выведшим Балтийский флот из Гельсингфорса адмиралом А.М. Щастным, чья жизнь была цинично принесена в жертву, чтобы оправдаться перед немцами, которым по договору должны были передать флот.). Не были оставлены вниманием и некоторые отставные видные военачальники, уничтоженные одними из первых. Например, в конце 1917 г. был арестован и убит живший с семьей в Смоленске бывший командующий Западным фронтов генерал от инфантерии А.Е. Эверт, генерал от инфантерии Н.Н. Янушкевич был убит конвоирами по дороге в Петроград, та же участь постигла жившего в Таганроге генерала от кавалерии П.К. Ренненкампфа, генералы от инфантерии Н.В. Рузский и Радко Дмитриев были уничтожены в Пятигорске. А.А. Брусилов, раненный в ходе октябрьских боев в Москве, по возвращении из лечебницы, пока не согласился перейти на службу к большевикам, два месяца провел в тюрьме и еще два - под домашним арестом.

В Москве расстрелы офицеров-участников сопротивления начались уже на следующий день после капитуляции полковника К.И. Рябцева: некоторые были вопреки обещаниям сразу отправлены в тюрьмы, а остальных начали арестовывать на другой день. С 20-х чисел ноября террор с каждым днем усиливался, расстреливали не только офицеров, но и их семьи, в начале декабря положение ухудшалось с каждым часом, расстрелы умножались, к 1 января уже непрерывно, день и ночь, расстреливали офицеров и интеллигентов{228}...
Публикация материала, посвящённого очередной годовщине подписания коммунистами "Декрета о красном терроре" вызвала бурную реакцию со стороны леваков и всевозможных обожателей совка.
Вновь зазвучали феерические "Зато мы первые полетели в космос" и совсем уж смешное "В таком случае вы должны бы занть, что красный террор был ответом на террор белый". Повторять вслед за красными газетами из 18-го года враньё большевистских агитаторов в наше время признак совсем уж скудного ума (как известно, большевики были первоклассными лжецами, умудрившимися не сдержать ни одного обещания, данного народу, чтобы он, народ, их, большевиков, не поднял на вилы ещё осенью 1917 года). Оставив без внимания глупости про космос, так как понятно, что в космос русские полетели бы и без всех прелестей "диктатуры пролетариата" (всё же и Циолковский, и Королёв родились и учились ещё в Российской империи), остановимся на красном терроре в период с октября 1917 по осень 1918 гг.

То, что большевики рвались к власти террористическими методами и не гнушались любой помощи (Парвус) ни для кого не секрет - кровавые провокации 1905 года (осуществляемые коммунистами на деньги воюющей с Россией Японии), убийства государственных деятелей Российской Империи и сотрудников охраны правопорядка, грабежи ("эксы"), подстрекательства к расправам с офицерами на фронте во время Великой войны (как известно, многие лидеры большевиков были платными агентами германского генштаба; всем известна история про пресловутый "пломбированный вагон"), вооружённые мятежи уже во время существования Временного правительства (июльское восстание большевиков) характеризуют Ленина и ко как банду террористов, враждебных России. Один только тот факт, что большевики были германскими шпионами и совершили октябрьский переворот на деньги воюющей с Россией Германии давал право Белым офицерам расстреливать любого коммуниста без суда и следствия (по законам военного времени). Однако, подобных случаев история не знает. Про так называемый "белый террор" можно прочесть, например, ТУТ. Хотя, тут вообще всё вполне однозначно - Красный террор был провозглашён как ответ на покушение на Ленина эсеркой Каплан (еврейка) и убийство Урицкого энесом Кеннегисером (еврей). Понятно же, что оба этих лица к Белому движению никакого отношения не имеют, так о каком же "ответе" речь?!
А теперь посмотрим чем занимались большевики с первых дней захвата власти.
Временное правительство (коалиция левых партий во главе с масоном Керенским), всё время своего существования занимавшееся только разрушением Русского государства и развалом армии, было разогнано незаконнными вооружёнными формированиями большевиков после штурма Зимнего дворца. Так как армия была предварительно развалена, то и противостоять захвату власти ленинцами было некому. Однако Зимний дворец защищали кучка верных России юнкеров и ударниц Женского батальона. Взятый красными Зимний дворец был разграблен и именно тогда победители пролили первую кровь.
Официально сообщалось, что погибли шестеро солдат и одна ударница, однако непредвзятые мемуаристы сообщают совершенно другие сведения - над захваченными в плен юнкерами и офицерами издевались, пытали и убивали; женщины из ударного батальона были изнасилованы, а некоторые и убиты. Таким образом, жертв были десятки.
Кровопролитные бои в Москве и Иркутске, которые сопутствовали первым месяцам установления "советской власти" так же унесли жизни уже не десятков, а тысяч человек.
Кстати, о красном терроре в Иркутске красноречиво свидетельствуют фотографии, сделанные союзниками после освобождения города от большевиков.
Одну из фотографий этой серии, я публиковал ранее, полную серию снимков можно увидеть в экспозиции Подольского музея Белого движения.
Ещё раз обращаю внимание читателей на дату. Это что, "ответ на белый террор"?!


Иркутск, декабрь 1917 г. Убитый большевиками русский офицер.
К превентивным арестам генералов и офицеров, в т.ч. и тех, которые были отстранены еще после февраля 1917 г., большевики приступили сразу после переворота, чтобы обезопасить себя от возможных выступлений, и часть расстреливалась (в Гангэ, например, был расстрелян командир дивизии подводных лодок Балтийского флота контр-адмирал Владиславлев). В конце 1917 - самом начале 1918 г. некоторые арестованные офицеры еще иногда освобождались, что было вызвано необходимостью использовать их против наступавших немцев (например, схваченные в январе члены "Петроградского союза георгиевских кавалеров"), но с конца января это перестало практиковаться. Расстреливались не только те, кто отказывался служить, но и служившие новой власти (как поступили 21 июня 1918 г. с выведшим Балтийский флот из Гельсингфорса адмиралом А.М.Щастным, чья жизнь была цинично принесена в жертву, чтобы оправдаться перед немцами, которым по договору должны были передать флот.). Не были оставлены вниманием и некоторые отставные видные военачальники, уничтоженные одними из первых. Например, в конце 1917 г. был арестован и убит живший с семьей в Смоленске бывший командующий Западным фронтов генерал от инфантерии А.Е.Эверт, по дороге в Петроград был убит конвоирами генерал от инфантерии Н.Н.Янушкевич, арестован и расстрелян генерал от кавалерии Яков Григорьевич Жилинский.
В Москве расстрелы офицеров-участников сопротивления начались уже на следующий день после капитуляции полковника Рябцева: некоторые были вопреки обещаниям сразу отправлены в тюрьмы, а остальных начали арестовывать на другой день. С 20-х чисел ноября террор с каждым днем усиливался, расстреливали не только офицеров, но и их семьи, в начале декабря положение ухудшалось с каждым часом, расстрелы умножались, к 1 января уже непрерывно, день и ночь, расстреливали офицеров и интеллигентов. Так продолжалось до осени, об отдельных расправах сообщалось в газетах.
Сообщениями об арестах офицеров газеты были полны всю первую половину 1918 г. Сообщалось, в частности, что много офицеров было арестовано 17.02 в Чите, 20.02 в Муроме, Коврове и Нижнем Новгороде, имеется масса известий об арестах и убийствах одиночных офицеров или небольших их групп. Летом подобные сообщения учащаются. 23 июня сообщалось о расстреле офицеров в Ельце, 1 июля - об аресте на московском вокзале отправлявшихся в Вологду 45 офицеров, 5.07 - об арестах офицеров в Рязани, 28.07 - 400 добровольцев, собиравшихся на французский фронт, 2.08 - о расстреле 4 офицеров в Москве, 4.08 - 9 офицеров на Восточном фронте, 8.08 - об аресте нескольких офицеров в Кунгуре, 10.08 - о расстреле в Московской губ. служивших в Красной армии 7 офицеров, 13.08 - о расстреле служивших в Красной армии офицеров в Витебске, Петровске и Моршанске и 10 гвардейских офицеров в Рыбинске, 19.08 - об аресте 15 офицеров в Городке Витебской губ., 25.08 - о расстреле нескольких офицеров в Костроме, 24-26.08 - об аресте более 100 и расстреле 5 офицеров в Москве, 27.08 - об аресте 30 офицеров в Великом Устюге, 28.08 - о расстреле 2 офицеров во Владимире и т.д.
Впечатления очевидцев на всех железных дорогах ноября-декабря 1917 г. приблизительно одинаковы. «Какое путешествие! Всюду расстрелы, всюду трупы офицеров и простых обывателей, даже женщин, детей. На вокзалах буйствовали революционные комитеты, члены их были пьяны и стреляли в вагоны на страх буржуям. Чуть остановка, пьяная озверелая толпа бросалась на поезд, ища офицеров (Пенза-Оренбург)… По всему пути валялись трупы офицеров (на пути к Воронежу)… Я порядком испугалась, в особенности, когда увидела в окно, прямо перед домом на снегу, трупы офицеров, - я с ужасом рассмотрела их, - явно зарубленных шашками (Миллерово)… Поезд тронулся. На этом страшном обратном пути, - какой леденящий сердце ужас! - на наших глазах, на перронах, расстреляли восемь офицеров. Мы видели затем, как вели пятнадцать офицеров, вместе с генералом и его женою, куда-то по железнодорожному полотну. Не прошло и четверти часа, как послышались ружейные залпы (Чертково). То же на ст. Волноваха и других… Его вывели из вагона в помещение вокзала, разули и, оставив лишь в кальсонах, отвели в комнату, где находилось уже около 20 человек в таком же виде. Оказались почти все офицеры. Они узнали свою судьбу - расстрел, как это было в минувший день с пятьюдесятью арестованными (Кантемировка)».
С.В.Волков "Красный террор глазами очевидцев"

О том, что творилось в Петрограде в первые недели большевистского царствования нам повествуют большевистские же газеты:
…Вот уже почти две недели, каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови. За эти дни истреблено вина на несколько десятков миллионов рублей и, конечно, будет истреблено на сотни миллионов.
Если б этот ценный товар продать в Швецию - мы могли бы получить за него золотом или товарами, необходимыми стране - мануфактурой, лекарствами, машинами.
Люди из Смольного, спохватясь несколько поздно, грозят за пьянство строгими карами, но пьяницы угроз не боятся и продолжают уничтожать товар, который давно бы следовало реквизировать, объявить собственностью обнищавшей нации и выгодно, с пользой для всех, продать.
Во время винных погромов людей пристреливают, как бешеных волков, постепенно приучая к спокойному истреблению ближнего…
«Новая Жизнь» № 195, 7 (20) декабря 1917 г.
…Уничтожив именем пролетариата старые суды, гг. народные комиссары этим самым укрепили в сознании «улицы» её право на «самосуд»,- звериное право…Уличные «самосуды» стали ежедневным «бытовым явлением», и надо помнить, что каждый из них всё более и более расширяет, углубляет тупую, болезненную жестокость толпы.
Рабочий Костин пытался защитить избиваемых,- его тоже убили. Нет сомнения, что изобьют всякого, кто решится протестовать против «самосуда» улицы.
Нужно ли говорить о том, что «самосуды» никого не устрашают, что уличные грабежи и воровство становятся всё нахальнее?…
«Новая Жизнь» № 207, 21 декабря 1917 г. (3 января 1918 г.)
20 ноября 1917 г. в Могилеве по приказу большевистского "главковерха" Крыленко и на его глазах последний главнокомандующий Русской армией генерал Н.Н.Духонин был растерзан революционными матросами, которые потом долго глумились над его трупом.
26 декабря 1917 г. толпой революционных солдат-дезертиров убит атаман Терского Казачьего Войска, депутат Государственной Думы II и IV созыва от Терской области, глава Временного Терско-Дагестанского правительства, журналист и краевед, автор нескольких книг по истории терского казачества Михаил Александрович Караулов. Группа вооруженных солдат 106 Уфимского пехотного полка во главе с неким Зотовым, которые возвращались с Кавказского фронта и находились в тот момент на станции, узнали, что в вагоне № 4 пассажирского поезда находится атаман Терского казачества, потребовали всем выйти из вагона, одного рядового, призывавшего прекратить безобразие, озверелые солдаты убили на месте. Караулов и его сопровождающие отказались покинуть вагон, возникла перестрелка. Караулов и все его сопровождающие погибли в перестрелке, кроме тяжело раненного Султанова. Солдаты ворвались в вагон. Тело атамана выволокли на улицу, раздели и разграбили, голову разбили до мозгов. Толпа солдат под крики «Ура» праздновала «победу».
Солдаты украли кожаную офицерскую куртку брата Михаила Караулова - Владимира. Позже одежду погибших со следами крови нашли в вагонах уфимцев. На помощь атаману выдвинулась сотня терских казаков, часть солдат бежала. Узнав, что опоздали, казаки расстреляли 3 подозреваемых в расстреле вагона. Тут же с почестями казаки повезли тело своего Атамана во Владикавказ. Атаман Михаил Караулов и убитые с ним Владимир Караулов и хорунжий Алексей Белоусов были похоронены во Владикавказе в ограде Михаило-Архангельского собора.

17 декабря 1917 года на Малаховой кургане матросами-анархистами из отряда А.В.Мокроусова расстреляны офицеры эсминца «Гаджибей». Всего в декабрьские дни от рук «революционных» матросов в Севастополе погибло более 60 офицеров, и ещё около 200 были арестованы.
Вот примерный список убитых матросами офицеров на Черноморском Флоте: Александров Александр Иванович - контр-адмирал, расстрелян 15.12.1917 Антонов Алексей Александрович - капитан 1-го ранга, убит 23.02.1918 Баль Евгений Петрович - мичман, убит 24(23).02.1918 Богданов Сергей Николаевич - лейтенант, убит 23.02.1918 Вахтин Борис Васильевич - ст. лейтенант, убит 12(23).02.1918 у зала суда караулом Васильковский Станислав Францевич- вице-адмирал, убит 10.02.1918 Вышемирский Станислав - мичман Гестеско Евгений Евгеньевич - капитан I ранга, убит 12.1917 в Ризе на Дунае (или 23.02.1918) Дефабр Иван Иванович - генерал-майор Корпуса гидрографов, убит 23.02.1918 Дубницкий Борис Дмитриевич - лейтенант, 16(20).12.1917 расстрелян Доценко Иван Нестерович - штабс-капитан по адмиралтейству, убит 23.02.1918 Дыбко Николай Афанасьевич - подпоручик по адмиралтейству, убит 15.12.1917 Казас М.М. - прапорщик, убит 23.02.1918 Кальбус - прапорщик по адмиралтейству, убит 23.02.1918 Кибер Эдуард Эмилиевич -доктор, тайный советник, убит 02.1918 в Ялте Карказ Федор Федорович-капитан 1-го ранга, 23.02.1918 убит в Севастопольской тюрьме Кузнецов Иван Семенович- капитан 1-го ранга, убит 15.12.1917 Каськов Митрофан Иванович- контр-адмирал, убит 15.12.1917 Кетриц Юлиан Эрнестович - генерал-лейтенант в/м судебного ведомства, убит 15.12.1917 Климов Федор Дмитриевич- капитан 1-го ранга, убит 19.12.1917 Каллистов Николай Дмитриевич- капитан 2-го ранга, расстрелян 16.12.1917 Картиковский Виктор Александрович - инженер-механик старший лейтенант, 15/12.1917 Коломейцев Николай М. -(?), убит 15/16.12.1917 Кондратович Павел Николаевич - лейтенант, убит 15/16.12.1917 Краузе Виктор Эдуардович - мичман, убит 15/16.12.1917 Куличенко Владимир Васильевич - врач ЧФЭ, надворный советник, 20.12.1917 Львов Николай Георгиевич - вице-адмирал, убит 23(12-?).02.1918 в Севастопольской тюрьме Литвинов Дмитрий Федорович - лейтенант, убит 23.02.1918 Ланге Карл Христианович- отставной флота генерал-майор, убит 24.02.1918 Марков Георгий Ефимович - мичман, убит в феврале (?) 1918 Мищенко - мичман военного времени, убит 23.02.1918 Новицкий Павел Иванович - вице-адмирал, убит 15.12.1917 Новицкий Лукьян Францевич - коллежский регистратор, убит 15.12.1917 г. Новицкий Сергей Павлович - лекарский помощник Орлов Василий Иванович- капитан 2-го ранга, убит 16(20).12.1917 Орлов Павел Семенович - капитан по адмиралтейству Прокофьев Георгий Константинович- лейтенант, убит 23.02.1918 Пышнов Василий Михайлович- капитан 2-го ранга, убит 15.12.1917 Погорельский Владимир Евсевьевич - ст. лейтенант, убит 16(20).12.1917 Попов Константин Николаевич - инженер-механик капитан 1-го ранга Плотников Николай Иванович - капитан по адмиралтейству, убит 23.02.1918 Попов Владимир Николаевич - инженер-механик генерал-лейтенант (по Волкову - в эмиграции), Полянский Зенон Иосифович - лейтенант, убит 15/16.12.1917 Ризенкампф Анатолий Егорович - капитан 1-го ранга, убит 6.12.1917 Сакс Николай Александрович - отставной контр-адмирал, убит 23.02.1918 Салов Николай Сергеевич- капитан 2-го ранга, убит 16.12.1917 Свиньин Алексей Юрьевич - капитан 1-го ранга, убит 15.12.1917 Сериков Константин Александрович - лейтенант, убит 15/16.12.1917 Скаловский Александр Митрофанович - лейтенант, убит 30.11.1917 в Сулине Скородинский Николай Николаевич - мичман, убит 13.12.1917 на ЭМ «Фидониси» Тихов Николай Павлович - лейтенант, Томасевич Евгений Григорьевич - инженер-механик лейтенант, убит 15/16.12.1917 Томашевич Александр Александрович - лейтенант, убит 15/16.12.1917 Цвингман Иоганнес Георгиевич - капитан 2-го ранга, убит в Севастопольской тюрьме 23.02.1918 Целицо Леонтий - мичман, убит 23.02.1918 Цинин - мичман Шапкин И.А. - капитан Шепелев Николай - мичман, убит 23.02.1918 Шперлинг Николай Адольфович- полковник по адмиралтейству Иодковский Владислав Петрович - мичман Юрьевич Михаил Игнатьевич - мичман, убит 24.02.1918 Яновский Феодосий Григорьевич - полковник по адмиралтейству, убит 23.02.1918 Яковлев Андрей Александрович - капитан 2-го ранга, убит 12.03.1918 Яковлев Николай Никифорович - генерал-майор флота, убит в Николаеве (в Феодосии) в 1918 г.
Кусочки воспоминаний: "Мой муж, казак Кубанского зойска Григорий Никитич Милошевич, 63-х лет, участник Русско-Турецкой и Русско-Японской войны, про-служил 35 лет, с 1908 года вышел в отставку, доживал свой век тихо на небольшую пенсию, заработанную за защиту своей Ро-дины. Желая участвовать в войне с немцами, просился, но по слабости сердца, не принят. В 2 часа ночи с 22 на 23 был взят вооруженными людьми вместе с сыном хозяйки нашего дома отставным гусаром Жирар, причем заявили, что в Севастополе объяв-лена всеобщая мобилизация и всех мужчин забирают ... Каков же был мой ужас, когда на другой день, утром я узнала, что он убит возле ворот Исторического бульвара, вблизи от моей квартиры, без всякого суда и следствия и тело его выброшено в море..."
Подробнее о красном терроре в Севастополе в первые послеоктябрьские дни ТУТ.
В двадцатых числах февраля 1918 г. ужасы расправ повторились, своей жестокостью и размахом шокировав даже самих коммунистов.
Всего по городу за две ночи (23 и 24 февраля) по разным оценкам, было расстреляно от 200 до 600 человек.
Массовые расстрелы по севастопольскому "почину" в феврале-марте 1918 г. прошли и в других городах Крыма. В ночь с 23 на 24 февраля 1918 г. в Симферополе матросы из отряда анархиста Семена Шмакова, узнав о событиях в Севастополе, произвели аресты "буржуев". Были расстреляны как "наиболее известные своей контрреволюционной деятельностью", так и своевременно не внесшие контрибуцию лица (всего 170 человек).
В ночь на 1 марта 1918 г. из Евпатории исчезло около 30-40 человек - в основном, зажиточных горожан и 7-8 офицеров. Все они были схвачены и убиты по заранее составленным спискам. На автомобилях их тайно вывезли за город и расстреляли на берегу моря.
"Было установлено, что перед расстрелом жертв выстраивали неподалеку от вырытой ямы и стреляли в них залпами разрывными пулями, кололи штыками и рубили шашками. Зачастую расстреливаемый оказывался только раненым и падал, теряя сознание, но их также сваливали в одну общую яму с убитыми и, несмотря на то, что они проявляли признаки жизни, засыпали землей. Был даже случай, когда при подтаскивании одного за ноги к общей яме он вскочил и побежал, но свалился заново саженях в двадцати, сраженный новой пулей".
Кровавая пятница - 5 января 1918 г. в Петрограде большевики расстреляли из пулемётов мирную демонстрацию в поддержку Учредительного собрания. По официальным данным (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.) убит 21 человек, раненных сотни.
Из показаний рабочего Обуховского завода Д. Н. Богданова от 29 января 1918 г., участника манифестации в поддержку Учредительного собрания:
«Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы».
М.Горький в «Несвоевременных мыслях» по этому поводу писал:
"Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы".

9 (22) января произошел расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых более 50, раненых - более 200.

При занятии Полтавы 19 января 1918 г. красный командир Муравьев приказал расстрелять 98 юнкеров и офицеров местного юнкерского училища.
Красные банды Муравьева захватили Киев, где был установлен режим террора. При штурме города применялись отравляющие газы, был проведён массовый артобстрел (до 15 тыс. снарядов), в результате которого был разрушен дом Грушевского. 25 января (7 февраля) революционными матросами Муравьёва был самовольно убит с целью грабежа киевский митрополит Владимир. 25 января 1918 муравьевцами расстрелян русский генерал, начальник Николаевского военного училица Виктор Иванович Гаврилов. Сам же Муравьёв наложил на киевскую «буржуазию» контрибуцию в 5 млн руб. на содержание советских войск.
9 февраля направил рапорт Антонову-Овсеенко и Ленину о взятии Киева:
"Сообщаю, дорогой Владимир Ильич, что порядок в Киеве восстановлен, революционная власть в лице Народного секретариата, прибывшего из Харькова Совета рабочих и крестьянских депутатов и Военно-революционного комитета работает энергично. Разоруженный город приходит понемногу в нормальное состояние, как до бомбардировки… Я приказал частям 7-й армии перерезать путь отступления - остатки Рады пробираются в Австрию. У меня были представители держав Англии, Франции, Чехии, Сербии, которые все заявили мне, как представителю советской власти, полную лояльность…Я приказал артиллерии бить по высотным и богатым дворцам, по церквям и попам… Я сжег большой дом Грушевского, и он на протяжении трех суток пылал ярким пламенем"…

В конце февраля большевистские банды захватили Ростов-на-Дону. Установление «народной власти» сопровождалось обысками, арестами, грабежами, расстрелами без суда, расцвело доносительство. За первый день советской власти в Ростове официально зарегистрировано 168 расстрелов, но жертв было больше. Среди них - профессор Андрей Робертович Колли. Подробности об убийстве профессора 11 (24) февраля 1918 года изложены в акте, составленном Особой комиссией по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем вооруженных сил Юга России. Документы сохранили потрясающие свидетельства о гибели неповинного человека: «После второго безрезультатного обыска в квартире красноармейцы-латыши, выйдя на улицу, сняли с профессора пальто, пиджак, шапку и ботинки, надели на него принесенный ими с собою китель с одним погоном и аксельбантом и, поставив к стенке, расстреляли. Когда профессор упал мертвым, его труп оттащили на середину улицы, женщины топтали его ногами, некоторые плевали на него, а один солдат, сорвав погон с кителя, глумясь, вложил его в рот покойника. Толпа требовала смерти его вдовы и детей».
23 января 1918, близ хутора Глубокий Области Войска Донского председателем Донревкома Подтёлковым был зарублен взятый в плен легендарный донской партизан Василий Михайлович Чернецов.
4-го марта 1918 г. в Новочеркасске по распоряжению местного большевистского штаба во главе с Голубовым, шахтерами-красногвардейцами за городом в Краснокутской роще был произведен расстрел атамана А. М. Назарова, генералов К. Я. Усачева, П. М. Груднева, Исаева, подполковника Генерального штаба Н. А. Рота, председателя Войскового Круга Е. А. Волошинова, войскового старшины И. Тарарина.
За время с 13 - го февраля по 1 апреля на Дону большевиками расстреляно более 500 офицеров (14 генералов, 23 полковника, 292 кадровых офицера). Принимая во внимание ,что до объявления мобилизации в августе 1914 года, Дон имел около 850 офицеров, читателю станет ясно, какую и благодаря кому понес Дон потерю.

11-12 марта уже упоминавшийся выше Муравьев , теперь уже назначенный Лениным командующим вооружёнными силами Одесской советской республики, приказал сухопутным частям и кораблям военного флота Одесской советской республики «открыть огонь всеми пушками по буржуазной и национальной части города и разрушить ее».
Находясь в Одессе, Муравьев с бахвальством описывал свои «подвиги» в Киеве следующим образом:
"Мы идем огнем и мечом устанавливать Советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… бил, никому не давая пощады! 28 января Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами. Сотни генералов, а может и тысячи, были безжалостно убиты… Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг - быть беспощадными!"

В ночь на 1 апреля 1918 года в Таганроге по по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко расстрелян герой русско-японской и Великой войн Павел Карлович Ранненкампф.

13 апреля 1918 г. во время неудачного штурма Екатеринодара погиб Главнокомандующий Добровольческой армии Генерального штаба генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов.
16 апреля большевики откопали гроб с телом Корнилова и сожгли тело после долгого глумления над ним.

8 мая произошли антибольшевистские митинги на крупнейших петроградских заводах, Путиловском и Обуховском. 9 мая произошло столкновение в Колпино, безработица в котором дошла практически до 100 %, открыт огонь по толпе митингующих; погиб один человек и ранено шесть. Во второй половине дня в Колпино прибыли броневики, а на всех перекрёстках появились пулемёты.
Рабочие Ижорского завода направили делегацию в Петроград, чтобы сообщить по предприятиям о событиях в Колпино. В этот же день митинги с резким осуждением действий власти прошли на Обуховском и Путиловском заводах. 11 мая митинги прошли на Русско-Балтийском заводе, на заводе Симменс-Шуккерт, на Арсенале, на заводе Речкина и других предприятиях Петрограда и других промышленных городов.
В ночь с 12 на 13 июня в Перми были расстреляны Великий князь Михаил Александрович и его секретарь Брайан Джонсон.
20 июня 1918 г. чекисты вывезли архиепископа Андроника (в миру Никольский Владимир Александрович) в окрестности Перми и заставили его рыть себе могилу. Убийцы требовали, чтобы он снял свой запрет на совершение богослужений, угрожая в противном случае закопать в землю живым. Владыка отказался и был убит.

25 июня 1918 года в городе Камышлове безбожниками-большевиками убит иерей Василий Милицын. 26 августа 1918 года отец Петр Иовлев (священник Преображенского собора города Невьянска в Пермской губернии) был расстрелян в собственном доме. Вообще, убийства большевиками священников - отдельная тема, в рассматриваемый нами период с октября 1917 по сентябрь 1918 красные убили несколько сотен священнослужителей Русской Православной Церкви.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге был убит Император Николай II вместе с женой и детьми. Вместе с царской семьёй были убиты лейб-повар И. М. Харитонов, камердинер полковник А. Е. Трупп, комнатная девушка А. С. Демидова, лейб-медик Е. С. Боткин.
Параллельно с расстрелом царской семьи произошло также и убийство ряда князей в городе Алапаевск, в 140 километрах от Екатеринбурга. На следующий день после екатеринбургского расстрела, в ночь на 5 (18) июля 1918 года, группа революционных рабочих Невьянского и Верхне-Синячихинского завода вывела арестованных далеко в лес и сбросила в заброшенную шахту. Почерк алапаевского убийства был похож на екатеринбургский: в обоих случаях жертв сбрасывали в заброшенную шахту в лесу, также в обоих случаях предпринимались попытки обрушить эту шахту гранатами. Вместе с тем алапаевское убийство отличалось значительно большей жестокостью: жертвы были заживо сброшены в шахту, где в течение нескольких дней умирали от ран и голода. Единственным исключением стал великий князь Сергей Михайлович, который оказал сопротивление, и был застрелен.

8 августа 1918 г. началось Ижевско-Воткинское восстание - восстание русских рабочих против большевистской диктатуры.
В ночь с 7 на 8 ноября около 15 000 жителей Ижевска покинули город (среди них было не менее 10 000 боеспособных мужчин, остальные - члены семей повстанцев). Утром 8 ноября части Красной армии вступили в Ижевск и жестоко расправились с восставшими: в первый же день овладения Ижевским заводом большевики казнили 800 рабочих.
Весной 1919 года, когда в ходе наступления Русская армия вновь вошла в Ижевск и Воткинск, восставшие узнали о судьбе своих близких. Только в Ижевске:
Редко кто нашёл свою семью невредимой. Действительность превзошла все слухи, доходившие к Ижевцам на фронт. Красные палачи не знали пощады. Происходило безжалостное уничтожение тех, кто принимал какое-либо участие в восстании.… Назначили перепись погибших. Переписчики по каждому кварталу обходили дома и записывали имена жертв. Подсчёт дал сумму 7 983. Неутомимые палачи арестовывали каждый день без особого разбора и вели за город к оврагу. Тут всаживали пулю и сбрасывали труп в овраг. Не щадили женщин и подростков. Предъявляли обвинение? Пролетарское правосудие этого не требует…
- А. Г. Ефимов. Ижевцы и воткинцы (Борьба с большевиками 1918-20 гг.)

31 августа 1918 убит Петроградской ЧК потоплением в барже в Финском заливе вместе с другими заложниками русский вице-адмирал Владимир Константинович Гирс. Его брат, Александр Константинович Гирс, убит революционной толпой из матросов 3 марта 1917 года на квартире в Петрограде во время событий Февральской революции.

В сентябре 1918 г. красный террор был провозглашён официальной политикой ленинского правительства. Красные палачи получили официальный приказ убивать, убивать и ещё раз убивать. Антирусское правительство коммунистов, уничтожая цвет русской нации - аристократию, интеллигенцию и офицерство, не обошло своим вниманием и идеологов русского национального движения.
Читая биографии "черносотенцев" - членов Союза Русского Народа и других патриотических организаций, у огромного числа лиц в дате смерти видишь роковые числа 1917 и 1918.
14 сентября 1918 года арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае русский мыслитель, публицист и общественный деятель, один из идеологов русского национализма Михаил Осипович Меньшиков. 20 сентября Меньшиков был расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей. По словам жены Меньшикова, судьями и организаторами расстрела были Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа.
Пал от руки красных палачей и один из тех, кто, способствуя падению монархии вовлёк Россию в хаос революционной смуты - генерал Рузский.
1 ноября 1918 года содержавшийся под арестом генерал Рузский был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и лично чекистом Атарбековым зарезан кинжалом. Вместе с ним было убито ещё несколько десятков заложников, в том числе генерал Радко-Дмитриев (позднее жители Пятигорска рассказывали, что его зверски искололи штыками и обрекли на мученическую смерть). Подробнее: Акт расследования по делу об аресте и убийстве заложников в Пятигорске в октябре 1918 года.

P.S.
Работая над этим материалом я не ставил целью перечислить все преступления большевиков или поимённо назвать все жертвы красного террора в период до сентября 1918 г. Это - работа для профессиональных историков, чей долг объективно обрисовать картину прихода большевиков к власти и методы, при помощи которых им удалось её удержать. Но мой долг, как честного русского человека, на ложь адептов кровавого советского режима ответить той правдой, которая и так общеизвестна, но некоторым проще её не замечать, тупо повторяя своё "зато мы в космос полетели"... В современной России нет честных политиков, у которых хватило бы воли назвать преступный коммунистический режим преступным, а палачей - палачами. Но думающим людям давно понятно, что коммунизм и всё, что с ним связано - зло, ибо ничем и никогда невозможно оправдать, то, что творили красные на русской земле.

Источники:  https://kaminec.livejournal.com/72755.html
историк С. В. Волков salery   http://swolkov.org/tro/03-5.htm

Дополнительно: Фундаментальное исследование крупнейшего историка революции и Гражданской войны С.П.Мельгунова «Красный террор в России. 1918−1923 гг.»
Пандемия «Испанки» 1918-1920 гг. в контексте других гриппозных пандемий и «птичьего гриппа», М.В.Супотницкий, канд.биол. наук http://www.supotnitskiy.ru/stat/stat51.htm
С.И.Злотогоров, «Сыпной тиф» http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st...
Расчёт количества жертв коммунистов, Кирилл Михайлович Александров - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник:
http://www.white-guard.ru/go.php?n=4&id=82
Голодомор 1933 года в цифрах и фактах http://historical-fact.livejournal.com/2764.htm...
в официальных документах и письмах трудящихся http://historical-fact.livejournal.com/26293.ht...
Репрессированная перепись 1937 г. http://demoscope.ru/weekly/2007/0313/tema07.php...

гражданская, коммунисты, красная армия

Previous post Next post
Up